Когда банк может ввести лимит на снятие наличных и что делать в случае ошибки
С 1 сентября вступает в силу закон, в рамках которого банки смогут ограничивать снятие через банкомат наличных, если операция покажется им подозрительной. Для этого Центробанк (ЦБ РФ) определил ряд критериев, которые могут указывать на то, что деньги пытаются снять мошенники. По каким признакам банки будут ограничивать снятие наличных и что делать, если лимит был установлен по ошибке, выясняла «Вечерняя Москва».
Какие операции могут показаться банку подозрительными
Критерии, по которым в целях безопасности клиента банк может ввести временный лимит на выдачу наличных:
- нехарактерное для человека поведение при снятии денег (нетипичная сумма или местонахождение банкомата, время суток для совершения операции, получение средств несвойственным для клиента способом — например, по QR-коду вместо банковской карты);
- изменение активности телефонных разговоров человека и приходящих ему СМС-сообщений с незнакомых номеров минимум за шесть часов до попытки проведения операции;
- снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита (займа);
- увеличение лимита на выдачу наличных (в том числе по кредитной карте);
- перевод на счет более 200 тысяч рублей по СБП со своего счета в другом банке или досрочное закрытие вклада на ту же сумму;
- смена номера телефона для авторизации в онлайн-банке;
- изменение характеристик телефона, с помощью которого клиент снимает деньги;
- обнаружение на устройстве клиента вредоносных программ;
- превышение установленного правилами платежной системы времени направления ответа на запрос при взаимодействии банкомата и платежной карты, или токенизированной (цифровой) платежной карты.
Если операция попадет хотя бы под один из перечисленных критериев, банки будут обязаны ввести временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — в течение 48 часов человек сможет снять максимум 50 тысяч рублей.
Клиента проинформируют о введении лимита с помощью СМС-сообщения или пуш-уведомления (зависит от того, какой способ обозначен в договоре с кредитной организацией). Более крупные суммы удастся получить только лично в отделении банка.
Можно ли быстро снять лимит
Один из критериев для установки временного лимита на снятие наличных — непривычное поведение клиента, например, попытка получить деньги из банкомата в месте, где он раньше никогда их не снимал. Однако эта ситуация может произойти не только из-за мошенников, но и перед самым обычным отпуском, в который человек летит добровольно. Если клиент банка попытается снять наличные в банкомате в аэропорту за несколько часов до вылета, кредитная организация может посчитать это «непривычным» местом и установить лимит. В итоге человек сможет снять только 50 тысяч рублей, а за большей суммой в отделение банка он попросту не успеет. Что делать в таком случае?
Ограничение на снятие наличных через банкомат
— Такая ситуация действительно может случиться, как и многие другие подобные. Например, если вам срочно понадобились деньги ночью, но на личные нужды, а не под воздействием мошенников, — заметил юрист Юрий Кваша. — В сложившейся ситуации с установкой временного лимита клиент банка может попытаться связаться с ним по горячей линии, объяснить, что он действует полностью добровольно, а деньги ему нужны вовсе не для мошенников, а на свои нужды.
Однако гарантий, что лимит будет снят, никто дать не сможет сейчас, подчеркнул эксперт.
— Дело в том, что мошенники не стоят на месте: они знают о паттернах поведения, которые считывают сотрудники банков, чтобы убедиться в том, что человек действует адекватно и добровольно. И, естественно, они готовятся к подобным ситуациям, — объяснил собеседник «ВМ».
Поэтому в ближайшее время россияне столкнутся с большой волной установки временных лимитов с последующей разблокировкой, а также отказов в выдаче денежных средств из банкоматов на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, предупредил юрист.
— Но у человека всегда есть возможность поговорить с оператором банка, убедить его в том, что вы сейчас действуете в здравом уме и твердой памяти. У некоторых кредитных организаций есть возможность связаться с вами по видеоконференции и убедиться в том, что вы — это вы, — успокоил Кваша.
За что могут заблокировать карту: какие переводы считаются подозрительными
Он напомнил, что, вводя лимит, кредитные организации действуют в интересах клиентов, чтобы их не ограбили и чтобы они не перечислили свои средства мошенникам.
— Поэтому те банки, которые наиболее технологичны, будут применять различные средства идентификации и подтверждения, что это вы. Другие банки, которые, так скажем, не любят какие-то новшества, будут устанавливать лимит и приглашать в отделение, чтобы убедиться, что именно вы проводили операцию без воздействия злоумышленников, — считает юрист.
Лучшей рекомендацией во избежание случаев блокировки будет заранее ознакомиться с критериями, которые установил Центробанк, уверен эксперт.
— И если вы понимаете, что требуемая вам операция может вызвать подозрения у банка, по возможности лучше заранее позаботиться о том, чтобы снять средства и иметь возможность посетить отделение банка, — посоветовал Кваша.
Можно ли получить компенсацию от банка за блокировку операции
По мнению собеседника «ВМ», если клиент банка попытается взыскать некую компенсацию из-за того, что оказался в ситуации, когда ему не удалось снять необходимые средства из-за введенного лимита, то маловероятно, что суд встанет на его сторону.
— У банков всегда будет объяснение, что они действовали в рамках закона и хотели уберечь клиента от мошенничества, — заключил Кваша.
Между тем в июле россияне уже начали жаловаться на массовые блокировки средств на своих банковских картах. В некоторых случаях разморозку денег им приходилось ожидать до полугода. Почему так происходит и что делать, если ваш счет заблокировали, выясняла «ВМ».