"Придется уговаривать Москву": с чем столкнулись американские нефтяники
Олег Обухов
Буровые установки в Техасе и Северной Дакоте замирают одна за другой - сланцевая отрасль столкнулась с жестким давлением ОПЕК+.
наращивает добычу, обрушивая цены. Для американских нефтяников это хоть и болезненно, но привычно. А вот для Трампа – мина замедленного действия, и всего по одной причине. Чем обернется проблема – в материале ПРАЙМ.
Сланцевая отрасль стала проблемой
Сланцевым компаниям приходится выжидать, а не бурить. Производители, в числе которых ExxonMobil и Chevron, сворачивают работы и сокращают инвестиции – за полгода их объем сократился почти на два миллиарда долларов. Число активных буровых установок достигло минимума за четыре года, а прогнозы говорят о дальнейшем снижении добычи.
Все из-за ОПЕК+, члены которой стремятся нарастить поставки на фоне слабого спроса. Это грозит переизбытком на мировом рынке, пишет Financial Times, ссылаясь на информацию Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
По оценкам экспертов, цены на "черное золото" за последние четыре месяца уже упали на 13 процентов. Американский сорт нефти WTI торгуется ниже отметки в 63 доллара за баррель, хотя рентабельный уровень для сланцевиков - 65 долларов. Если цены опустятся до прогнозируемой EIA отметки в 47,77 доллара, то отрасль ждут серьезные потрясения.
Это ставит под удар не только планы Трампа по "энергетическому доминированию" США. В случае дальнейшего падения котировок лояльность сланцевиков к администрации Белого дома может пошатнуться. Потому что именно они вместе с "бигтехом" (Amazon, OpenAI, Илон Маск) во многом помогли ему вернуться в Белый дом.
Рыночная арифметика
Вместе с тем, причины спада активности в производстве сланцевой нефти в США кроются не только в действиях ОПЕК+, считает управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев. Ситуация характеризуется и другими условиями, в числе которых удорожание оборудования и профильных услуг, ограниченные запасы "топовых" площадей для добычи и ориентация на свободный денежный поток.
"Они еще сильнее урежут инвестиции, законсервируют часть буровых и снизят темпы гидроразрыва. Это уже отражается в статистике и в комментариях отраслевых аналитиков. При 60–65 долларах за баррель рост добычи сланца сильно сдерживают повышенные издержки, истощение наиболее продуктивных участков и приоритет в выплатах дивидендов акционерам. Пик добычи ожидается к концу 2025-го, затем начнется постепенное снижение. Это проявится в потере для бюджетов нефтяных регионов США", – рассуждает специалист.
Вопрос не даже больше политический, чем экономический. Дело в том, что есть связь между ценами на топливо и рейтингом президента США. По одной из версий, на этом погорел изначальный соперник Трампа на выборах-2024 Джо Байден.
"То есть при повышении цен на бензин уровень поддержки снижается. Мы можем видеть, что Трамп стремится к снижению котировок на сырье. Например, весной глава Белого дома обращался в целом к ОПЕК с просьбой о наращивании объемов и, параллельно, о снижении стоимости, что по факту и было реализовано. Таким образом, цены на нефть и бензин в США отреагировали соответственно. И сейчас галлон бензина примерно на восемь процентов дешевле, чем в прошлом году", – поясняет эксперт аналитического центра Университета "Синергия" Екатерина Федюкович.
Цена бессилия
Эти факторы, естественно, негативно влияют на местных сланцевиков, которые производят две трети всей американской нефти. Де-факто бурение при нынешней конъюнктуре и прогнозах делает отрасль экономически малоэффективной или вовсе неэффективной, а инвестиции очень рискованными.
При этом, продолжает Федюкович, в США нет государственных нефтяных компаний. И уровень затрат, прибыли и других факторов может существенно варьироваться, а себестоимость и финансовое благополучие компаний во многом зависят от менеджмента.
"По этой же причине Трамп не в силах помочь компаниям напрямую. Только опосредованно, например, создать предпосылки для изменения динамики рынка с помощью дерегуляции и внешней политики. Но президент заинтересован в низких ценах на топливо, так что компании, поддерживавшие его на выборах, могут об этом сейчас сожалеть", – отмечает эксперт.
Назревающий кризис в сланцевой отрасли ставит Белый дом перед сложным выбором. Несмотря на политическую волю и заявления о поддержке, реальные рычаги воздействия Вашингтона на ситуацию оказались крайне ограниченными. В арсенале Трампа лишь точечные меры для поддержки нефтяного сектора, полагает, в свою очередь, Астафьев.
"Вашингтон может лишь временно смягчить ситуацию – за счет переговоров с Эр-Риядом и Москвой, регуляторных послаблений или тарифов на импорт. Но полностью отвязать отрасль от цен невозможно: при избытке предложения котировки падают независимо от Белого дома. Увы, уже в четвертом квартале 2025 года Brent может опуститься ниже 60 долларов за баррель. А договоренности с Россией остаются маловероятными из-за санкций и позиции Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+", – говорит специалист.
Ирония в том, что Дональд Трамп во многом стал заложником собственного успеха. Провозглашенный им курс на "энергетическое превосходство" США (суть которого в лозунге "Бури, детка, бури!") не просто сработал – он еще больше интегрировал американскую нефтяную отрасль в глобальный рынок. И теперь ни грозные твиты, ни торги с Москвой или Эр-Риядом, ни регуляторные послабления не в силах отменить законы рынка.