Миллионы долларов или здоровье россиян: ради чего Госдума спешит запретить вейпы
Спикер парламента страны анонсировал, что депутаты проголосуют за это решение в течение двух месяцев.
Доходы табачных компаний в России снизились на 20% после распространения вейпов. И крупнейшие производители вкладывают миллионы долларов в лоббизм, чтобы доказать абсолютный вред конкурентов. Помогут ли эти миллионы депутатам Госдумы принять решение о полном запрете вейпов в РФ, Вячеслав Володин не сообщил, но такие решение в течение двух месяцев анонсировал. Безусловно, электронки вредны. Но они ли являются самой большой угрозой здоровью россиян? «По пьяной лавочке» совершается около 6 тыс убийств в год, 40 тыс. умирают от отравления алкоголем, а еще порядка 500 тыс. (по данным ВОЗ) - от болезней, вызванных употреблением спиртного. Но вопрос запрета алкоголя в России Госдума даже не рассматривает.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о полном запрете вейпов в РФ парламент готов принять в ближайшие два месяца. По его словам, соответствующие инициативы поступили от депутатов разных фракций. Но ранее они не находили поддержки в правительстве. А потом все волшебным образом поменялось, и скоро вопрос закроют:
«Абсолютное большинство депутатов поддерживает полный запрет продажи вейпов», – сообщил Володин.
В том, что электронки вредны – сомнений нет. Сомнения есть в мотивации столь активной деятельности Госдумы по вопросу их запрета.
Уже установлено, что вейпы «бьют» по организму глицерином и пропиленгликолем. Пропиленгликоль может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям легких и потере обоняния. Глицерин способствует воспалительным процессам в горле. К тому же, два вещества вместе вырабатывают канцерогены – формальдегид и акролеин, которые лишают легкие эластичности. По ряду утверждений, данный процесс является необратимым и диагностируется как «болезнь вейперов». Она выражается кашлем, болью в груди, одышкой, рвотой и диареей.
Само собой, опасность несет и никотин. Он всасывается в кровь даже быстрее, чем при курении сигарет или кальяна. Отвыкнуть потом от этого вещества крайне сложно.
Тем не менее, в продаже есть и кое-что намного более опасное. По данным Верховного суда, 70-80% убийств ежегодно совершается под воздействием алкоголя. Если взять официальную статистику – это около 6 тыс «пьяных» убийств каждый год.
Добавим сюда данные о числе отравившихся алкоголем: в год от него в России умирает до 40 тыс. человек.
Приплюсуем данные ВОЗ о том, что от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в России ежегодно умирает порядка 500 тыс. жителей. Это, примерно, 10% от общей смертности населения.
Точного количества скончавшихся от курения вейпов нет. Есть только информация о том, что это может привести к развитию болезни EVALI — острому воспалению лёгких: прогрессируя, она способна привести к синдрому острой дыхательной недостаточности, смертность от которого достигает 30–50%. Процент огромный, но вот о конкретных смертях, почему-то, никому неизвестно. В любом случае, логично предположить, что исчисляйся такая статистика даже не тысячами, а хотя бы сотнями человек – она была бы сообщалась «из каждого утюга», и обязательно использовалась теми же депутатами Госдумы для обоснования своей инициативы. Но пока ориентируемся, в первую очередь, на многочисленные заявления экспертов. Хотя, если брать исследования на Западе, есть и абсолютно противоположные - доказывающие, что курение сигарет намного опаснее, чем вейпов.
Но традиционные табачные изделия Госдума запрещать не намерена. Что же тогда подтолкнуло депутатов к принятию столь решительное и жесткой концепции по поводу вейпов? Может, тот факт, что потерявшие из-за электронок миллиарды долларов табачные гиганты, начали активную лоббистскую кампанию в РФ против конкурентов? В условиях глобального падения спроса на традиционный табак (особенно в развитых странах) Россия остается стратегически важным рынком для табачных гигантов. И запрет вейпов станет их шансом восстановить утраченные позиции. Эксперты прогнозируют, что после введения запрета на продажу вейпов рынок традиционных сигарет в России может вырасти на 10–15% уже в первый год. Только для одной Philip Morris International это означает дополнительные миллиарды долларов прибыли.
Ряд телеграмм-каналов пишет, что российские СМИ буквально переполнены материалами о вреде электронных сигарет. Многие из этих публикаций спонсируются через PR-агентства, работающие на крупные табачные компании. Цель — сформировать общественное мнение о том, что вейпы якобы опаснее традиционных сигарет.
При этом в Сети есть международные исследования, которые говорят об обратном - от вейпов меньше легочных проблем, чем у курильщиков традиционных сигарет:
«Новое исследование, проведённое в Италии, показало, что бывшие курильщики — независимо от того, бросили ли они курить или перешли на вейпы или нагреваемые табачные изделия (HTP) — сообщают о значительно меньшем количестве респираторных симптомов, чем нынешние курильщики. Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, показало, что бывшие курильщики, которые используют электронные сигареты или системы доставки никотина, сообщают о таких же симптомах со стороны лёгких, как и люди, которые никогда не курили. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти никотиновые альтернативы не ухудшают состояние дыхательных путей при использовании в качестве замены курению. В исследовании говорится: «Показатели бывших курильщиков аналогичны показателям тех, кто не употребляет эти продукты, и ниже, чем у курильщиков, что позволяет предположить, что электронные сигареты существенно не усиливают респираторные симптомы».
Есть и еще одна проблема. Многие вейпы изначально создавались как средство для отказа от обычных сигарет. А запугивание вейперов может привести к обратному эффекту — возвращению к более вредному традиционному курению. И вот тут, действительно, люди подвергают себя колоссальному риску. Известный онколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе рассказал «Московскому комсомольцу», что «борьба с вейпами привела к увеличению распространенности курения традиционного табака. Это, в свою очередь, привело к росту заболеваемости раком легких и вызванной им смертности среди населения».
По его словам, при курении, наиболее опасными являются продукты горения и канцерогенные смолы, которых практически нет в электронных системах нагревания табака:
«Совершенно очевидно, что такие системы наносят значительно меньше вреда здоровью. Когда говорят, что мы еще мало знаем об этих продуктах, то это не так. Мы знаем достаточно. Да, наверняка они вызывают патологические изменения, особенно опасны для детей и подростков, беременных женщин. Но они могут быть полезны для курильщиков, которые переходят целиком от курения к потреблению электронных сигарет».
Есть и другие свидетельства тому, что «страшилки о вейпах» формируются сознательно. Например, об этом заявил в интервью радиостанции «Комсомольская правда» онколог Евгений Щетинин, доктор медицинских наук. По его словам многие блогеры транслируют непроверенную и даже ложную информацию ради просмотров, тогда как, оценивая вред вейпов, надо опираться на научные данные.
Он подчеркнул: да - и традиционные сигареты, и вейпы вредны, но между ними есть существенная разница в степени воздействия на организм. Традиционные сигареты содержат сотни доказанных канцерогенов от горения табака, включая формальдегид и нитрозамины, которые накапливаются в организме годами, в вейпах же они, практически, отсутствуют.
В общем, хотя во вреде вейпов сомневаться не приходится, поспешность и масштабность борьбы с ними со стороны Государственной Думы вызывает невольные вопросы. Вряд ли депутаты просто пересмотрели «страшилок» от блогеров. Реальных вариантов два: или их «простимулировали», или они очень переживают за здоровье избирателей. Правда, если второе, непонятно, почему Госдума не бьет в набат по поводу сотен тысяч смертей ежегодно от алкоголя? Или «это другое», потому что никто не готов за такой запрет платить?