«Горы - это память». Счастливые фото Наташи Наговициной, любящей горы
Сейчас группа из восьми спасателей ждет улучшения погоды, чтобы продолжить восхождение на высоту, где на небольшой площадке Наталья ждет помощи с 12 августа. Aif.ru собрал всю ее историю в фотографиях.
Напомним, что 12 августа на высоте около семи тысяч метров Наталья Наговицина, которая совершала восхищение в группе с тремя альпинистами, получила тяжелую травму — сломала ногу при спуске с Пика Победы (7439 метров ).
Трое других альпинистов ушли в базовый лагерь (сначала — итальянец и немец, а потом и русский парень Роман, который шел в связке с Наталией и , соскользнув, случайно утянул ее вниз ), а Наталья осталась одна в спальном мешке на обледенелом склоне в ожидании помощи.
Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 11 дней, друзья Натальи не теряют надежды на то, что она может быть еще жива. Наташа очень спортивный человек. Она бегала марафоны, держала себя в отличной физической форме. И все ради гор.
Вертолет, вылетевший 16 августа для эвакуации, потерпел жесткую посадку на склоне. Экипаж выжил, но получил травмы.
Зато к Наталье почти сразу вернулись иностранцы из ее группы — передали теплые вещи и воду. Но на обратном пути их настигла лавина.
Итальянец Лука погиб от отека мозга, получив переохлаждение. Его тело пока не найдено.
Эта экспедиция была для Натальи особенной. Она шла в горы, чтобы почтить память мужа Сергея, погибшего в 2021 году на пике Хан-Тенгри в горах Тянь-Шаня, где и находится Пик Победы.
У Сергея случился инсульт на высоте почти 7 тысяч метров. Тогда спасатели требовали, чтобы Наталья спустилась, спасая себя, но она отказалась бросить мужа. На следующее утро его не стало — по предположениям, он в бреду сорвался в пропасть.
Через год Наталья вернулась на вершину, чтобы закрепить здесь мемориальную табличку.
В одном из постов в соцсетях Наталья написала: «Горы — это не только риск, но и память. Это место, где любовь не умирает».
Наталья родилась в Перми, там вышла замуж за Сергея. Вместе они прошли десятки маршрутов, покорили десятки вершин.
У пары есть сын. Семья переехала сначала в Подмосковье, затем обосновалась в Москве.
Наталья работала советником в Центризбиркоме, но главной страстью для обоих супругов оставался альпинизм.
За восемь лет Наталья совершила свыше тридцати восхождений.
В 2017-м она уже покоряла Пик Победы и знала его опасности.
О событиях на Хан-Тенгри был снят документальный фильм «Остаться с Хан-Тенгри. Трагедия на горе». Автором стал горный гид Руслан Колунин.
В фильме Наталья призналась: «Я не боялась умереть. Я боялась остаться инвалидом. Но уйти и бросить мужа я не могла. У нас взрослый ребенок, если что, он сам пробьется, а Сергей — нет».
Пик Победы по праву считается одной из самых опасных вершин планеты. 30 тел погибших там альпинистов не удалось найти.
Здесь буря может разразиться внезапно, снег накрыть лагерь, лавина уничтожить веревочные маршруты.
В этом году трагедий было несколько. Например , на высоте 5800 метров нашли погибшими россиянина Алексея Ермакова и его итальянского напарника.