Новые правила в Афганистане: паспорта запретили должникам и осуждённым
В Афганистане введены новые правила получения паспортов: документ не смогут оформить осуждённые, лица с запретом на выезд, должники и дети без представителей. Поправки существенно ограничивают доступ жителей к заграничным поездкам.
В Афганистане установлены новые требования для выдачи паспортов. Теперь документ не смогут получить осуждённые лица, те, у кого есть запрет на выезд, лица с невыполненными финансовыми обязательствами, а также дети, которые не будут сопровождаться законными представителями. Об этом сообщает новостной портал Khaama press, ссылаясь на информацию от национального паспортного управления.
Согласно нововведениям, лица, подлежащие осуждению, а также те, кому запрещено покидать страну, не смогут получить паспорт. Кроме того, документ не будет выдаваться детям без присутствия законных представителей. В материале уточняется, что также лица с нерешёнными финансовыми долгами не смогут оформить паспорт.
Национальное паспортное управление Афганистана сообщает, что все, чьи биометрические данные занесены в базы данных как "не подлежащие выезду", автоматически теряют право на получение данного документа. Для афганцев паспорт является необходимым для поездок за пределы государства, тогда как внутри страны они пользуются удостоверением личности, именуемым тазкирой.
До прихода во власть движения Талибан* в 2021 году, законодательство Афганистана предоставляло возможность большинству граждан получать паспорта, ограничивая эту возможность только для лиц, осуждённых за тяжкие преступления. Новые правила значительно расширяют категории людей, которым доступ к паспорту запрещён.
Ранее посольство Афганистана в Москве опровергло высказывание депутата Госдумы Алексея Чепы о якобы использовании песни с фразой «груды черепов русских» в качестве официального гимна страны. Дипломатическая миссия отметила, что на текущий момент власти Афганистана не утвердили ни одного гимна, а упомянутую песню назвали «скабрезной песенкой».
* Деятельность движения запрещена в соответствии с решением ООН.