Творчество мирового масштаба: Москва принимает Эмира Кустурицу, Вуди Аллена и Марка Дакаскоса
Свыше 150 кинематографистов из 21 страны приехали на Московскую международную неделю кино. Кинопоказы и деловая программа продлятся до 27 августа.
Московская международная неделя кино открылась публичным интервью сербского режиссера Эмира Кустурицы писателю Сергею Минаеву в кинотеатре «Художественный». Автор «Черной кошки, белого кота», а именно эта лента и открыла фестиваль, отметил, что связывает шансы на возрождение европейского кино с Россией.
— Все привыкли, что вирус постмодернизма размыл грань между серьезностью и развлечением, и человек перестал быть центром мироздания, но, как сказал Иван Карамазов, «если Бога нет, можно все». Россия — именно та страна, которая может противостоять превращению мирового кино в продюсерское реалити-шоу, потому что она никогда не подчинялась одним лишь законам рынка. Стране, подарившей миру Толстого, Достоевского, Бунина, отупление не грозит, — сказал Кустурица.
В процессе беседы Кустурица рассказал о собственных впечатлениях от съемочного процесса.
— Когда я начинаю снимать кино, мне кажется, я обрекаю себя на нечто вроде творческого самоубийства. Мне очень нравятся фильмы Тарантино, но он превратил кино в аттракцион, где жизнь и смерть человека — это все не важно. Сейчас пришло время преодолеть эту инерцию.
Московская международная неделя кино (ММНК) проходит с 23 по 27 августа, основными площадками стали кинотеатр «Художественный», кинопарк «Москино», Киностудия Горького (площадки на улице Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде), кинозавод «Москино» и сеть одноименных кинотеатров.
В этом году ММНК объединила свыше 150 крупнейших российских и иностранных компаний, чьи представители обсудят международные возможности, которые предоставляет Москва для съемок фильмов.
По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, деловая программа собрала экспертов индустрии из 21 страны, в числе которых Китай, Индия, Бразилия, Египет, Турция. Проект объединит десятки городских площадок.
Большие надежды на ММНК возлагают и представители отечественной киноиндустрии.
Как рассказала корреспонденту «ВМ» президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова, важным мероприятием для российских прокатчиков станет дискуссия, запланированная на 25 августа, где будут обсуждаться взаимоотношения кинотеатров и стриминговых платформ.
— Их принято противопоставлять друг другу, но это скорее миф, чем отражение объективной реальности. Обсудим, почему кинотеатры и стриминги — это части целого и взаимодополняющие друг друга явления, — считает Ольга Зинякова. — Вообще киноиндустрия в России переживает масштабные трансформации не первый год. Для осмысления этих процессов необходимо пространство, где аналитикой, позицией, опытом и тенденциями в режиме реального времени могли бы обмениваться все участники кинобизнеса — прокатчики, кинотеатры, студии-производители, продюсеры и многие другие. Одной из таких новейших площадок как раз и стала Деловая программа Московской международной недели кино.
Яркая программа ожидает москвичей и гостей столицы: автограф-сессии, творческие встречи и бесплатные кинопоказы в сети «Москино», «Художественном» и уникальном мобильном кинотеатре, который курсирует по паркам и знаковым площадкам столицы.
А 26 августа в павильоне «Остров» на Патриарших прудах можно посетить первый в России открытый благотворительный аукцион реквизита. Причем в качестве лотов выставят предметы и костюмы, которые были задействованы в отечественных фильмах и сериалах. В их числе — «Лед», «Магомаев» и «Беспринципные».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Фурсин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы:
— Мы видим, как в кинотеатрах начинает меняться картинка. В 2019 году доля отечественных релизов была 22 процента, в 2024 году доля зарубежных кинорелизов составила лишь 18 процентов, а доля российских — 82 процента. С 2022 по 2024 год московские кинокомпании заработали порядка 342 миллиардов рублей. Говорят, что зрители меньше стали ходить в кино. Это не оправдывается. Мы видим, насколько вырос интерес к нашим картинам. Важно и продвижение Москвы через мировой контент, через кино зарубежные зрители могут больше узнать о столице и России в целом.