ТИМ активно внедряются в градостроительную деятельность Москвы
В Москве продолжается активная цифровизация строительной отрасли. На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение об информационном взаимодействии по внедрению технологий искусственного интеллекта в градостроительную деятельность. Также уже утверждена дорожная карта по внедрению ТИМ.
Заммэра отметил, что утверждение дорожной карты – это важный шаг в цифровой трансформации строительной отрасли Москвы.
«Впервые технологии информационного моделирования начали использовать в 2022 году, за это время с их помощью было спроектировано более 90 объектов, построенных за счет городского бюджета. Мы стремимся автоматизировать проектирование и экспертизу, чтобы ускорить реализацию проектов и повысить их качество. Кроме того, мы активно развиваем отечественные системы для обеспечения технологической независимости отрасли», – сказал Владимир Ефимов.
Дорожная карта по внедрению технологий информационного моделирования включает:
проведение пилотных проектов;
внедрение автоматизированных проверок на коллизии и наполненность моделей;
формирование реестра машиночитаемых требований.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский добавил, что особое внимание уделяется созданию и проверке единых стандартов цифровой информационной модели на платформе «СтроимПросто».
«Это позволит выявлять и устранять ошибки на ранних стадиях, а также сократить рутинные операции при подготовке проектов к проведению экспертизы. Ожидается, что система будет готова к полномасштабному внедрению к 2026 году», – уточнил Владислав Овчинский.
Координирует мероприятия ТИМ-команда Департамента градостроительной политики.
Проработку методологии, включая подготовку требований к цифровой информационной модели (ЦИМ) и проведение экспертизы пилотных проектов, выполняет команда по внедрению ТИМ Москомэкспертизы.
«Реализация дорожной карты позволит унифицировать процессы подготовки и проверки ЦИМ перед представлением в экспертизу. В перспективе это приведет к увеличению доли объектов, по которым проводится экспертиза проектной документации в форме информационной модели», – подчеркнул председатель Москомэкспертизы Иван Щербаков.
План, контроль за выполнением которого возложен на Департамент градостроительной политики, включает два ключевых направления:
полномасштабное внедрение ЦИМ на этапе проектирования;
развитие отечественного программного обеспечения для автоматизированного проектирования.
В реализации плана участвуют профильные проектные и ИТ-экспертные организации.