Врач рассказал, как лечат недержание
До 40% женщин после 40 лет сталкиваются с недержанием мочи, и многие стесняются признаться в этом не только близким, но даже врачам. Тем временем современная медицина может предложить решения.
Точной причины развития недержания мочи не существует, но есть ряд предрасполагающих факторов риска. К ним относятся генетическая предрасположенность (встречается врожденная слабость соединительных тканей), возраст и пол (в группе риска— женщины старше 40 лет). Также играют роль наличие неврологических заболеваний (особенно рассеянного склероза, перенесенного инсульт и др.), гормональных сбоев (избыток эстрогенов влияет на функциональные изменения в мочеполовой системе) и сахарного диабета (приводит к полиорганному изменению микрососудистого русла, соединительной ткани и нарушению иннервации, в том числе, в мочеполовой системе), а также опыт родов и послеродовых травм.
Методы лечения зависят от типа недержания мочи. Различают несколько:
- стрессовое недержание — вопреки названию возникает не от стрессов, а из-за ослабления функции связочного аппарата, поддерживающего мочеиспускательный канал. Этот тип недержания лечится исключительно хирургическим путем;
- ургентное недержание (или гиперактивность мочевого пузыря) — развивается из-за отсутствия синхронного взаимодействия между работой мышц мочевого пузыря, отвечающих за выброс мочи, и мышц сфинктера, сдерживающих ее отток;
- смешанный тип — сочетание признаков обоих выше указанных типов одновременно;
- недержание, развивающееся в результате хирургической или иной травмы сфинктера мочевого пузыря — этот тип чаще встречается у мужчин, как осложнение после операций на предстательной железе;
- энурез —неконтролируемое мочеиспускание, чаще всего ночью, которое чаще встречается у детей, хотя изредка бывает и у взрослых, и ассоциировано с нарушением функционирования коры больших полушарий головного мозга.
«Лечебная тактика определяется в зависимости от типа недержания. Так, гиперактивность мочевого пузыря наиболее эффективно поддается медикаментозному лечению как при изолированной форме заболевания, так и при смешанном типе. Энурез преимущественно лечат поведенческой терапией и медикаментозно. Стрессовый тип недержания и недержание, развывшееся после травмы сфинктера, лечатся только хирургическими методами. Хирургия во всем мире активно развивается. Не является исключением и хирургия недержания мочи. На сегодняшний день существуют методики, позволяющие вылечить любой тип недержания практически в 100% случаев», – отмечает пластический хирург, врач-андролог, заместитель генерального директора по медицинской деятельности Института пластической хирургии и косметологии, секретарь профильной комиссии Минздрава РФ по специализации «Пластическая хирургия», председатель Образовательного комитета Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ), член Этического комитета РОПРЭХ Михаил Павлюк.
Крайне важным аспектом подготовки является верная диагностика типа недержания – от этого принципиально зависит эффективность и результат лечения. Поэтому помимо обычных предоперационных исследований пациенту обязательно надо выполнить уретроцистоскопию (эндоскопическое исследование стенок мочевого пузыря), комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) и ультразвуковое исследование мочеполовой системы.
Однако женщин и мужчин оперативным способом лечат по-разному.
Для лечения стрессового недержания у женщин сегодня применяются малоинвазивные операции по установке специальной слинговой петли (или урослинга). Это устройство представляет собой имплантат, как правило, выполненный из полипропиленовой сетки, заменяющий функцию собственной ослабленной связки, которая в норме должна участвовать в удержании мочи. Со временем имплантат обрастает соединительной тканью, и становится полноценной самостоятельной связкой, укрепленной искусственным каркасом, что не позволяет ей растягиваться или смещаться. Эффективность такой операции по статистике составляет 96%. При этом в стационаре пациентка проводит всего 1-2 суток. Операция занимает не более часа, ее проводят как под эндотрахеальным наркозом, так и под спинальной анестезией. Уже на следующее утро проблема стрессового недержания полностью решается. Сильной боли обычно не бывает — пациентки могут самостоятельно вставать и передвигаться уже в день операции.
При недержании у мужчин после хирургических вмешательств или в результате другой травмы сфинктера мочевого пузыря, слинговые операции в большинстве случаев не работают или их эффект будет недостаточным. У сильного пола используются специальные имплантаты — искусственные сфинктеры мочевого пузыря. Это значительно более сложная конструкция, нежели слинговая петля. Представляет собой специальное кольцо, надевающееся на мочеиспускательный канал и охватывающее его, как настоящий сфинктер. Кольцо заполнено физиологическим раствором, и соединено с управляющей помпой и резервуаром. Устройство полностью имплантировано внутри тела и незаметно снаружи. Когда у пациента наполняется мочевой пузырь, и возникает позыв к мочеиспусканию, он, вручную управляя помпой, временно перекачивает физиологический раствор из кольца искусственного сфинктера в особый резервуар. Установить такой имплантат несколько сложнее, чем урослинг, и требует стерильных условий операционной, в идеале оснащенных системой ламинарных потоков. Но зато реабилитация после такой операции проходит достаточно легко. Пациент находится в стационаре не более 2 суток, может сам вставать и передвигаться уже в день операции, болевой синдром выражен незначительно.
Однако при смешанном типе недержания мочи одной операции недостаточно, поскольку необходимо устранить не только стрессовый, но и ургентный компонент недержания, отмечает пластический хирург Михаил Павлюк. Для этого активно используется медикаментозная терапия — это и специальные препараты, снижающие гиперактивность мочевого пузыря, и использование ботулинического токсина для инъекций в мышцы мочевого пузыря.
Существуют и физиотерапевтические методы, которые могут помочь в лечении недержания: электролазеротерапия, лазерный термолиз, высокоинтенсивное фокусированное магнитное воздействие и др. Комплексный подход в терапии недержания мочи позволяет получить наиболее качественные результаты и обеспечить пациентам высокий уровень жизни.