В Сеченовском университете запустят производство медизделий из полимеров
На опытно-промышленной площадке Центра инжиниринговых разработок запустят мелкосерийное производство образцов медицинских изделий из полимеров, 25 августа 2025 года, в понедельник, в Сеченовском университете.
Эти медицинские изделия можно будет применять в хирургии, протезировании, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии, вспомогательных репродуктивных технологиях, ангиопластике и других областях.
Создание самой опытно-промышленной площадки в научно-технологическом парке биомедицины близко к завершению. В целом производственная площадка раскинется на тысяче квадратных метров. Из них около 600 квадратных метров отведено под помещения с высоким уровнем стерильности. Их подготовка закончится в этом году.
Массовый выпуск медтехники предполагается развернуть на производственных площадках Москвы и Зеленограда.
"Мы говорим о создании инновационных медицинских изделий, которые будут применять во многих отраслях здравоохранения. Речь уже не идет только об импортозамещении зарубежной продукции. Центр инжиниринговых разработок – важная часть уникальной исследовательской, технологической инфраструктуры Сеченовского Университета. Здесь будет сосредоточен полный цикл создания медтехники: от проектирования до мелкосерийного производства", – рассказывает ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.
Центр инжиниринговых разработок Первого МГМУ – первый и пока единственный в нашей стране инженерный центр, где вместе с партнерами из промышленности ведется разработка медицинских изделий из полимеров, подчеркивают в вузе.
Например, вместе с Институтом стоматологии имени Е. В. Боровского уже создаются имплантаты из полностью отечественных медицинских полимеров для челюстно-лицевой хирургии.
Кроме того, Центр занимается реинжинирингом, разработкой и усовершенствованием сложной медицинской техники, поставки которой в Россию прекращены или ограничены – медизделий для реконструктивной, пластической и челюстно-лицевой хирургии, приборов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратов и мониторов пациента для контроля за жизненными показателями.
В июне 2025 года сообщалось, что специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) разработали технологию производства , в которой используются отходы производства, в частности рыбопереработки. Такой подход позволяет снизить зависимость от импорта сырья и уменьшить стоимость производства.