Судорога или течение: что произошло с пловцом Свечниковым на заплыве через Босфор
Российский спортсмен Николай Свечников пропал во время заплыва через Босфор в Турции. Мужчину могло унести течением. Организаторы заплыва приступили к поискам лишь через 12 часов, а местная полиция отказывается принимать заявление от родственников атлета. Главное о произошедшем — в материале «Вечерней Москвы».
Россиянин не добрался до финиша
Традиционный межконтинентальный заплыв через пролив Босфор в Турции проходил 24 августа. Состязание началось в 10:00 по местному времени и завершилось в 14:00.
Один из участников заплыва, 29-летний российский пловец Николай Свечников, так и не появился на финише. Первой пропажу атлета заметила его супруга.
— Супруга Николая написала мне в 17:00, что Николай до сих пор не приплыл, никто не предпринимал каких-либо действий до 16:00, начали искать с этого времени, — рассказал друг Свечникова.
Другие пловцы в последний раз видели Свечникова посреди Босфора. А сотрудники морской службы зафиксировали его сигнал на берегу еще перед началом заплыва. Почти сразу после соревнований, с 15:30 до 18:00, по Босфору прошли несколько военных кораблей в рамках фестиваля Teknofest. Но и они не заметили пропавшего спортсмена.
По данным Telegram-канала Mash, организаторы заплыва заметили пропажу россиянина лишь к 22:00.
Спасатели приступили к поискам не сразу
После завершения заплыва Свечникова искали лишь его друзья и родственники. А к вечеру к поискам подключились организаторы мероприятия и турецкие спасательные службы.
Российская триатлонистка Елена Смирнова утонула на соревнованиях в Барселоне: причина и подробности
По словам близких атлета, местные спасатели работают «спустя рукава». При этом организаторы заплыва утверждают, что поиски проводятся в полном объеме, с участием береговой охраны и различной спецтехники. Однако очевидцы не видели ночью спасательных катеров.
Родственники Свечникова обратились в полицию Стамбула, но там согласились принять заявление лишь по прошествии 24 часов с момента пропажи атлета.
— В береговой охране на словах сказали: будьте уверены, что все службы ищут Николая, я начала плакать и просить, чтобы показали мне видео или дали точку, где его ищут. Они взяли мой номер телефона и сказали, чтобы я была уверена — они его ищут, — пожаловалась родственница пропавшего россиянина.
К понедельнику, 25 августа, в Стамбул прибыла жена Николая Свечникова, оставив дома восьмимесячного сына. По словам женщины, никто даже не пытался искать ее мужа, а по Босфору открыли движение судов. Лишь когда ситуация получила огласку, к поискам пообещал подключиться командующий Военно-морскими силами Турции Эрджюмент Татлыоглу.
Реакция турецких и российских властей
Официально организаторы заплыва никак не комментировали пропажу участника из России. Согласно правилам заплыва, участники сами берут на себя ответственность за возможные последствия.
— Участник признает, что плавание в открытой воде сопряжено со значительными рисками, включая риск серьезных травм или даже смерти по различным причинам, в том числе от сердечного приступа, обезвоживания, переохлаждения, переутомления или несчастных случаев с участием других пловцов, — говорится в правилах заплыва.
Жена Николая Свечникова планирует обратиться за помощью в посольство. А российское генконсульство в Стамбуле готовит запрос в турецкие компетентные органы.
А к вечеру 25 августа власти провинции Стамбул сообщили о начале расследования по факту пропажи Николая Свечникова.
Участники жаловались на условия заплыва
Участники заплыва через Босфор столкнулись с целым рядом проблем и нарушений со стороны организаторов. Во-первых, мероприятие откладывали из-за ливня, тумана и сильных волн.
Организаторы переждали непогоду, но затем течение, наоборот, стало слишком слабым. Атлеты жаловались, что из-за этого они сбивались с пути и плыли дольше, чем планировали. Нескольким из них стало плохо прямо во время соревнований.
Также у спортсменов были претензии по поводу безопасности заплыва. В течение всего пути пловцов должны были сопровождать спасательные и полицейские катера, а каждые несколько метров должны были дежурить волонтеры, которые указывали бы атлетам направление маршрута. Но, по словам участников, на ключевых этапах заплыва не было спасательных лодок, хотя они были отмечены на карте.
Свечников — кандидат в мастера спорта
Николай Свечников занимается плаванием с самого детства. Он имеет разряд кандидата в мастера спорта и работает тренером в московском фитнес-клубе. Кроме того, в столице он основал собственную школу плавания.
По словам близких, Свечников не жаловался на проблемы со здоровьем. Однако ранее он не участвовал в таких соревнованиях и не преодолевал на открытой воде дистанцию более двух километров, в то время как маршрут по Босфору был рассчитан на 6,5 километра.
— В таких (заплывах — прим. «ВМ») нет (не участвовал — прим. «ВМ»). Но для профессионального человека такое расстояние — не проблема, — рассказал «Вечерней Москве» друг пропавшего пловца Николай.
Он отметил, что турецкие власти подключились к поискам. Также участие в них принимают российское генконсульство, полиция и МИД Турции, добавил Николай.
Что могло произойти с пропавшим россиянином
Рассматривается несколько версий о причинах пропажи Свечникова. Бывший главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев предположил, что во время заплыва атлет мог столкнуться с другими участниками. А Shot пишет, что у Свечникова могла начаться судорога, после чего его унесло течением на другой берег.
Но версия о судороге звучит неправдоподобно, потому что даже пловцы-любители знают, как справиться с таким недугом. Таким мнением с «Вечерней Москвой» поделился чемпион мира по плаванию на открытой воде Евгений Безрученко, который ранее участвовал в заплыве через Босфор, а теперь готовит к этим соревнованиям других спортсменов.
— Судорога происходит у каждого второго спортсмена при тренировке в море, в бассейне, да где угодно. От судороги еще никто не тонул. Бывает, от жары случаются такие судороги, что все тело скручивает, но и в этих случаях люди выживают. А с учетом подготовки Свечникова он бы с этим наверняка справился. Поэтому здесь должно быть что-то другое, связанное со здоровьем. Проблемы с сердцем или с сосудами, например, — считает Безрученко.
В соревнованиях также участвовал один из сотрудников школы по плаванию, основанной Безрученко. Перед заплывом он пообщался со Свечниковым — тот вел себя нормально и не жаловался на здоровье.
— Единственное — его (Свечникова — прим. «ВМ») немного стягивал стартовый костюм. В последний раз мой сотрудник Алексей видел его где-то после первого моста, то есть примерно в 500 метрах после старта. А дальше Алексей увидел, что Свечников слегка отстает, и решил плыть вперед. Но ничего необычного он не заметил. В таких заплывах друг друга не ждут, участники сосредоточены на самих себе. Поэтому позднее пропажу спортсмена могли просто не заметить, — подчеркнул собеседник «Вечерней Москвы».
В свою очередь Shot уточняет, что Свечникову стало плохо в районе моста Султана Фатиха. В какой-то момент у мужчины якобы возникли некие проблемы, после чего он перевернулся на спину и стал звать на помощь. Примечательно, что помимо россиянина во время заплыва пропали еще два человека, но позднее спасатели нашли их.
Заплыв через Босфор считается очень легким
Межконтинентальный заплыв через пролив Босфор впервые прошел в 1989 году. С тех пор он проводится регулярно под эгидой Олимпийского комитета Турции. Каждый достигший финиша участник получает сертификат «Межконтинентальный пловец».
Мероприятие имеет большую популярность среди пловцов, его не отменяли даже в период пандемии коронавируса. Участие в заплыве принимают как профессионалы, так и пловцы-любители. Например, в 2012 году на соревнованиях побывал девятикратный олимпийский чемпион Марк Спитц. А самому старшему участнику заплыва было 85 лет.
Перед соревнованиями участников осматривают медики. Также атлеты проходят инструктаж и знакомятся с маршрутом. Если кому-то из участников становится плохо во время заплыва, его тут же эвакуируют спасатели.
Спортсмен Евгений Безрученко считает, что заплыв через Босфор является одним из самых простых и хорошо подготовленных массовых соревнований в мире.
— Вода теплая, попутное течение. В этом году течение было еще и очень легким. Заплыв доступен любому любителю, сложностей никаких нет. Водоворотов, подводных течений и всего прочего там не бывает, — рассказал «Вечерней Москве» спортсмен Евгений Безрученко.
Он отметил, что организаторы очень внимательно следят за безопасностью участников заплыва. Для этого они используют вертолеты, катера и другую технику. Однако, по словам Безрученко, уследить за всеми невозможно.
— Спасатели есть, и очень много, но нужно понимать, что в воде в радиусе нескольких километров находятся почти три тысячи человек. В таком случае сопровождать всех участников физически нереально, — подчеркнул он.
В 2025 году для участия в заплыве зарегистрировались почти 2,9 тысячи человек, из них более 450 спортсменов — россияне. Им предстояло преодолеть дистанцию от пристани в районе Канлыджа до парка Джемиля Топузлу.
Девятилетний мальчик утонул в ледяной яме в Талице: были ли шансы спастись
Несчастные случаи происходят во время межконтинентального заплыва достаточно редко. В 2023 году во время соревнований едва не утонула бывшая ведущая телеканала Матч ТВ Олеся Серегина. Во время заплыва один из участников запаниковал и стал цепляться за девушку, но та смогла его успокоить. При этом с 1989 года не было ни одного инцидента со смертельным исходом.
Тем не менее жертвой непредвиденных обстоятельств может стать даже профессиональный спортсмен. В октябре 2024 года российская спортсменка из Санкт-Петербурга Елена Смирнова погибла во время соревнований по триатлону Ironman в Испании. Женщине стало плохо на этапе заплыва, медики не успели ее спасти.
А в июле 2025 года российская бодибилдерша Юлия Родина погибла в Таиланде, попав в обратное течение. Ранее на том же пляже погибли десятки людей, но он все равно остается популярным у туристов.