Гордость России довела мир до слез. Шарапова не забыла о русском языке, попав в ранг величайших
Трогательная церемония.
На минувших выходных в российском теннисе случилось знаменательное событие: в Международный зал славы ввели Марию Шарапову. Теперь наших спортсменов там трое — Мария составила компанию Евгению Кафельникову и Марату Сафину.
Напомним ее главные достижения:
- Обладатель «Карьерного шлема»: победы на Уимблдоне (2004), US Open (2006), Australian Open (2008) и «Ролан Гаррос» (2012, 2014);
- Вице-чемпионка Олимпийских игр (2012);
- Экс-первая ракетка мира;
- Победитель 39 турниров WTA (36 — в одиночном разряде);
- Обладатель Кубка Федерации (2008).
До церемонии Шараповой и братьям Бобу и Майку Брайанам, которых включили в Зал вместе с Марией, вручили членские пиджаки от Brooks Brothers, причем подкладки создавались совместно с теннисистами. Помимо каких-то общих символов типа теннисных мячей, звезд, микрофонов, самолетов и обуви россиянка на свою подкладку нанесла трофеи «Шлемов», олимпийские кольца, имена членов команды, отсылку к логотипу Sugarpova, сочинские горы (до отъезда в Америку Мария жила и тренировалась на юге России — прим. Sport24), а также сердечко с именем своего сына Теодора и подписью на русском «Мое солнышко».
А вот как выглядит стенд, посвященный Марии.
Сама церемония прошла в ночь с субботы на воскресенье по Москве. Шарапову представила ее многолетняя соперница Серена Уильямс, с которой после завершения карьеры у россиянки сложились дружеские отношения. В своей речи Серена вспомнила их финал Уимблдона 21-летней давности.
— Не будем спорить: раньше мы с Марией были яростными соперницами, у нас были разногласия. Мир видел нас совершенно разными. Но на самом деле мы не были разными, мы просто хотели одного и того же в одно и то же время — быть лучшими в нашем спорте, где чемпионом кубок достается только одному.
В 2004 году, когда Марии было всего 17 лет, она потрясла мир и выиграла Уимблдон. По сей день она называет это событие самым ярким в своей карьере. А я по сей день считаю это поражение одним из самых тяжелых для себя. Этот матч не просто сделал ее чемпионкой, он фактически сделал ее звездой. Он дал старт одному из самых обсуждаемых и противоречивых соперников в теннисе.
На протяжении более полутора десятилетий, каждый раз, когда мы встречались, атмосфера менялась. Она была плотной, напряжение было неподдельным, огонь был настоящим, и, честно говоря, это можно было почувствовать. И кстати, это было слышно из-за стонов Марии.
Шарапова из зала парировала тем, что «Серена тоже стонала», ответ Уильямс — «Нет-нет, я просто повторяла за тобой»
Мы всегда друг друга уважали, ведь чтобы выжить на вершине нашего спорта, нужно быть заряженной, стойкой, несгибаемой, нужно каждый день показывать свой лучший уровень. И Мария всегда делала именно это. В моей карьере было всего несколько игроков, против которых мне всегда нужно было быть на высоте — Мария Шарапова была одной из них.
То, что началось между нами как соперничество, превратилось в огромное уважение, а потом — в дружбу. И сегодня для меня честь в качестве ее бывшей соперницы, бывшей поклонницы, а теперь — ее подруги представить Марию Шарапову, одну из главных спортивных звезд всех времен, в Международный зал теннисной славы.
Затем на сцену поднялась Шарапова. Поблагодарив всех членов своей команды, теннисистка с особой теплотой обратилась к отцу Юрию.
— Папа, мы действительно сделали это вместе. Я немного нервничала, когда мой папа сказал мне, что собирается выбрать костюм на сегодняшний вечер самостоятельно, но ты справился. Ты хорошо выглядишь.
Мне так повезло, что я прошла этот путь под твоим крылом. Когда никто не верил, что мы сможем, ты всегда верил. Ты был уверен в своих решениях и никогда не оглядывался назад. Ты был стойким и постоянно требовал, чтобы я повышала свои стандарты.
Но на этом пути ты никогда не забывал о своей самой важной роли — быть моим отцом. Это подарок, за который я глубоко благодарна. Спасибо.
Также Мария в своей речи обращалась к агенту Максу Айзенбаду, матери Елене и избраннику Александру Гилксу. Слез в этот вечер было пролито немало.
А вот что сказала Мария непосредственно о своей карьере.
— У меня было непростое путешествие. Были и взлеты, и падения. До сих пор помню эти ощущения, когда ты перематываешь в своей голове розыгрыши раз за разом.
Мои самые яркие воспоминания, конечно, это мои победы. Моя вера в свои силы и целеустремленность помогали на протяжении карьеры идти вперед, несмотря ни на что.
Знала, что никогда не стоит избегать трудностей и [надо] двигаться вперед. Понимала, что работа над собой может сыграть роль, надо не убегать от сложностей, а идти туда и наслаждаться этой борьбой.
Я отдала свою жизнь теннису, а теннис подарил мне жизнь. И это было прекрасно.
Среди тех, кто поздравил Шарапову с включением в Зал славы, был и легендарный американский теннисист Андре Агасси.
— Поздравляю моих друзей, Марию Шарапову и братьев Брайанов, с их более чем заслуженным включением в Международный зал теннисной славы.
Ваши достижения вдохновили огромное количество людей. Мне выпала честь разделять с вами тур и любовь к этому виду спорта и видеть, как вас отмечают за все, что вы сделали для тенниса, — по-настоящему особенный момент. Добро пожаловать в Зал славы — вы это заслужили.
Евгений Кафельников рассказал в интервью ТАСС, что он сам голосовал за Марию.
— Со своей стороны могу сказать, что включение заслуженное. Я как член Международного зала теннисной славы голосовал за ее включение.
Я искренне рад за нее. Очередной представитель из России в Зале славы: теперь там я, Марат Сафин и Мария. Наше представительство расширяется, это не может не радовать.
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в разговоре с изданием «ВсеПроСпорт» заявил, что в ближайшем будущем кандидатов от России на включение не предвидится.
— Справедливо, что Шарапову включили в Международный зал теннисной славы. Решение запоздалое, это давно нужно было сделать. Мария много натерпелась в своей жизни. Именно она и есть слава мирового тенниса. Поколения будут сменяться, а Шарапова останется Шараповой, она вписала себя в историю. Шарапова будет ориентиром для многих начинающих теннисисток.
Не вижу больше кандидатов из наших теннисистов. Звезд такой величины у нас пока больше нет. Насколько я знаю, по условиям нужно быть первой ракеткой мира. Сафин, Кафельников и Шарапова были первыми в мире по рейтингу. А если ты не был первым в мире, то какая тебе слава?