Правда ли, что российские учителя хотят такие же зарплаты, как в Казахстане?
В последние годы власти Казахстана уделяли большое внимание сфере образования, в том числе ощутимо повысили зарплаты педагогам. На этом фоне стали ходить слухи, что российские учителя с завистью начали смотреть на своих коллег из соседней страны
В Сети продолжается дискуссия вокруг зарплат школьных учителей в Казахстане. С 2021 года они выросли вдвое, а бюджет всей системы образования с 2019-го увеличился в три раза.
Средняя зарплата казахстанских педагогов в 2024 году превысила 270 тысяч тенге — в рублях это больше 40 тысяч. Максимальная зарплата в сельских школах превышала 70 тысяч, а в этом году доросла чуть не до 120 тысяч в рублях.
Некоторые российские учителя шутят, что им впору уезжать на заработки в Казахстан.
Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Я педагог, когда-то работал учителем в школе, работал преподавателем в училище, преподавал в институтах. Любой преподаватель знает, что, помимо нагрузки, обычно есть еще надбавки, например, за классное руководство. Думаю, что цифры, которые приводят эксперты из Казахстана, говоря о том, что зарплата учителя может достигать 120 тысяч и выше, вполне обоснованы. Зарплата учителя в Казахстане выше, чем в России. Второе — зарплаты учителей сельских школ в Казахстане выше, чем зарплаты учителей городских школ, причем значительно выше. Абсолютно понятны приоритеты. У нас самые высокие зарплаты получают учителя в Москве. В Казахстане, наоборот, поднимают зарплаты там, где учителей не хватает. В 2020 году, когда [президент Касым-Жомарт] Токаев решил поднять зарплаты учителям в два раза, он исходил из собственной системы приоритетов: учитель должен быть уважаемым человеком. У нас даже в Татарстане не хватает 3,5 тысячи учителей. Сейчас глава Татарстана думает, что с этим делать, предлагая районным главам подумать, например, о таких стимулах, как бесплатные квартиры. Разговор о престиже профессии учителя в России — это разговор в пользу бедных. В России, наверное, как нигде на постсоветском пространстве, учителя уходят в репетиторы. Люди могут найти себе применение, но вне школы. И второе немаловажное — это средний возраст учителей. Как, собственно говоря, средний возраст граждан. У нас в России средний возраст человека подходит 43 годам. В Казахстане — 28-29. Учителя в Казахстане в полтора раза моложе, что тоже, на самом деле, находит логическое, простое объяснение. У нас в учителя идут от безнадеги, люди пожилые. Мне 61 год. Если я окончательно лишусь всех источников заработка, мне останется, вспоминая мой педстаж и мое педагогическое прошлое, идти учителем в школу — не потому, что это мое призвание, а мне это нравилось действительно, а потому, что выхода нет. Мне кажется, есть одна очень серьезная проблема. У нас история с желанием вместо зарплат навешать на уши учителям рассказы про престижность профессии тянется еще с советских времен. А надо поднимать зарплаты».
В России одни из самых низких зарплат. У учителей на Северном Кавказе — 29 тысяч рублей. Больше всего получают в Москве — до 111 тысяч, подсчитала «Комсомольская правда».