Какой праздник отмечают 26 августа в православии
26 августа в православных храмах чествуют память и вспоминают преставление (662) и перенесение мощей преподобного Максима Исповедника, неустанно и успешно боровшегося с ересью монофелитов.
Кто такой Максим Исповедник
Он родился около 580 года в небедной благочестивой семье и получил прекрасное образование. Отлично знал философию, грамматику, риторику. Много читал, в том числе и богословских книг, Святое Писание, в совершенстве владел Богословской диалектикой.
В молодости он попытался найти себя в государственной службе. Работал честно. Благодаря этому, а также природному уму и высокой образованности быстро стал первым секретарем императора Ираклия (611—641).
Однако не к этому стремилась его душа, и он удалился в Хрисопольскую обитель (ныне Скутари), где принял постриг и довольно быстро был избран братией игуменом монастыря. Сам же преподобный продолжал, по собственным его словам, «оставаться простым монахом».
В 633 году он оставил обитель и уехал в Александрию, куда его пригласил святитель Иерусалимский Патриарх Софроний, который упорно боролся с монофелитской ересью. Она признавала две природы Христа, но одну волю — божественную. Монофелитство имело многочисленных сторонников в Армении, Сирии, Египте и усиливалось национальной враждой. Ересь стала серьезной угрозой церковному единству Востока.
Путь преподобного Максима из Константинополя в Александрию лежал через Крит. Там и началась его проповедническая деятельность. Продолжилась она в Александрии и ее окрестностях, где преподобный провел около 6 лет, защищая истинную веру среди людей различных сословий. Его беседы имели огромный успех.
Не только клир и все епископы, но и народ, и все мирские начальники ощущали в себе какое-то неодолимое влечение к нему, — свидетельствует его житие.
Когда императорский престол занял откровенный сторонник монофелитов жестокий и грубый Констанс II (642—668), нападки еретиков на Православие усилились.
Но преподобный Максим продолжал проповедовать теперь уже в Карфагене. Там он сумел переубедить даже патриарха Пирра, убежденного монофелита. В июне 645 года между ними произошел открытый диспут, на котором Пирр всенародно признал свои заблуждения и пожелал даже вручить папе Феодору письменное отречение от них. Преподобный Максим вместе с Пирром отправились в Рим, где папа Феодор принял покаяние бывшего патриарха и восстановил его в сане.
В 647 году преподобный Максим вернулся в Африку. Там на соборах епископов монофелитство осуждалось как ересь.
В октябре 649 года Латеранский Собор, на котором находился и преподобный Максим Исповедник, осудил монофелитство. Констанс II приказал схватить и созвавшего собор папу Мартина, и преподобного Максима. Этот приказ был выполнен через пять лет, в 654 году. Преподобного Максима обвинили в измене отечеству и заключили в тюрьму. В 656 году он был сослан во Фракию, а затем снова привезен в Константинопольскую тюрьму и повергнут вместе с двумя учениками жесточайшим пыткам. Им отрезали языки и отсекли правые руки. По преданию, Господь вернул им способность говорить и писать.
Преподобный Максим оставил большое Богословское наследие. Он умер 13 августа (26 по н. ст.), предсказав свою кончину. Этого же числа состоялось перенесение его мощей в Константинополь, что могло быть приурочено к кончине преподобного. Над могилой святого происходило множество исцелений.
Что еще отмечают 26 августа
Это день Минской (1500), и именуемых «Страстна’я» (1641) и «Семистрельная» (1830) икон Божией Матери. Также 26 августа отмечается отдание праздника Преображения Господня, преставление (1783), второе обретение мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, обретение мощей блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского (ок. 1547).
Почитается память мучеников Ипполита, Иринея, Авундия и мученицы Конкордии, в Риме (258), священномучеников Иоанна, Иоасафа и Константина пресвитеров (1918), священномучеников Серафима, епископа Дмитровского, Николая, Иакова пресвитеров и Алексия диакона (1937), мученика. Василия (1942).