Юрист Салкин объяснил, могут ли наказать организаторов восхождения Наговициной
Организаторы тура застрявшей на пике Победы в Киргизии российской альпинистки Натальи Наговициной вряд ли будут привлечены к ответственности. Такое мнение выразил юрист и правозащитник Михаил Салкин.
— Дело может быть возбуждено по статье 238 УК РФ в отношении руководства и работников турфирмы, но оснований для привлечения к ответственности, на мой взгляд, нет, так как исполнителем тура являлся зарубежный партнер. Не представляю, какие нужно допустить нарушения в России, чтобы они повлекли последствия за границей, — сказал эксперт.
Он уточнил, что возможность возбуждения дела обусловлена статьей 12 УК РФ, которая регулирует ответственность за преступления, совершенные за пределами России, поскольку пострадавшая — гражданка РФ. По словам юриста, ответственность по части 2 статьи 238 УК РФ предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до шести лет, сообщает News.ru.
Утром 23 августа ряд СМИ сообщил, что женщина погибла на пике Победы, где застряла с переломом ноги. Альпинистка 11 дней находилась при температуре около минус 26 градусов без еды и воды под скалой Птица. У нее с собой были только горелка, спальный мешок и изношенная палатка.
Руководитель базового лагеря Дмитрий Греков 25 августа сообщил, что кампания по спасению спортсменки официально прекратилась. Он добавил, что спустить альпинистку с высоты 7,2 километра не представляется возможным.
Киргизский альпинист Наиль Муратов сообщил, что организовать повторную операцию по эвакуации Наговициной с пика Победы получится только в июле 2026 года.
Инструктор по выживанию в экстремальных условиях Дмитрий Алешкин считает, что российская альпинистка останется в горах навсегда. Прецедентов спасения людей с высоты семь тысяч метров в мире не было. Как человеку удается выжить в таких условиях и что происходит с его организмом, выясняла «ВМ».
Это далеко не первый случай, когда с альпинистами во время покорения горных вершин происходили страшные трагедии. Пять самых жутких историй — в материале «Вечерней Москвы».