Иностранцы не долетели до Пекина: почему Boeing экстренно сел в Нижневартовске
Пассажирский самолет, летевший из Лондона в Пекин, неожиданно приземлился в Нижневартовске. У лайнера отказал двигатель. Все 250 пассажиров шесть часов сидели в салоне самолета, прежде чем их пустили в аэропорт. Ни у кого из них нет визы, а банковские карты иностранцев не работают в России. Подробности этого инцидента — в материале «Вечерней Москвы».
Экстренная посадка в Нижневартовске
Самолет Boeing-777-39L(ER) китайской авиакомпании Air China вылетел из Лондона около 23:30 (по московскому времени) и направился в Пекин. На борту находились 265 человек: 250 пассажиров и 15 членов экипажа.
Как оказалось, прямо во время полета у Boeing отказал один из двигателей. Пилоты приняли решение экстренно посадить самолет в российском Нижневартовске (ХМАО) — взлетно-посадочная полоса в аэропорту была достаточно длинной для такого лайнера, а погода в городе стояла идеальная.
Около 6:23 Boeing совершил посадку. Экстренные и аварийные службы не потребовались.
— Службы аэропорта встречали внезапного гостя на ушах: не каждый год такой борт из Великобритании прилетает в Нижневартовск. Но подготовились быстро — к самолету сразу подогнали подходящий трап, — рассказал очевидец экстренной посадки Boeing.
Пассажиры не могли расплатиться в аэропорту
После приземления пассажиры китайского Boeing пробыли в салоне самолета около шести часов, прежде чем их выпустили на улицу. Все это время они питались едой, которая была в самом лайнере.
Примерно в 12:00 туристов доставили в международный сектор аэропорта Нижневартовска, где их пообещали накормить русской едой. Но возникла новая проблема: авиабаза не вмещала такого количества людей. Кроме того, иностранцы не могли ничего купить в местных магазинах, так как их банковские карты не работали в России.
Тем временем авиакомпания Air China отправила за застрявшими в России туристами резервный борт. Он должен был сесть в Нижневартовске в 14:00, но затем расчетное время прибытия сдвинули на пару часов. А в 15:18 самолет наконец приземлился в аэропорту.
— Прибыл в 15:18, вылет запланирован на 17:50. Ситуация продолжает оставаться на контроле Уральской транспортной прокуратуры, — сообщили в пресс-службе местной прокуратуры.
Пассажиров не выпустили бы из аэропорта
Ответственность за внеплановую посадку Boeing и пребывание пассажиров в российском аэропорту полностью несла авиакомпания Air China. Сотрудники самой авиабазы не имели к этому практически никакого отношения. Об этом «Вечерней Москве» рассказал управляющий партнер юридического бюро «Кваша и партнеры», член экспертного совета при Государственной думе Дмитрий Кваша.
— По общим правилам пассажирам должны были предоставить еду и прохладительные напитки, но этим должна была заниматься авиакомпания, которой принадлежал лайнер. Аэропорт просто принял самолет в связи с экстренной ситуацией. Сотрудники аэропорта ничего не могли сделать в этой ситуации, — пояснил эксперт.
В свою очередь специалист по международному праву Мария Ярмуш подчеркнула, что пограничники не имели права даже выпускать иностранных туристов из аэропорта, так как у путешественников не было российской визы.
— Но если бы резервный борт задержали и пассажирам пришлось бы пробыть в аэропорту еще дольше, то сотрудники китайской авиакомпании могли бы договориться с российскими компетентными органами. Они могли бы попросить разместить туристов в гостиницах. Авиакомпания должна была бы оплатить трансфер до гостиниц, оплатить проживание и проследить за каждым пассажиром, — подчеркнула Ярмуш в беседе с «Вечерней Москвой».
Рейс отменили или перенесли перед Новым годом: что делать
Она отметила, что проблемы с банковскими картами возникли у туристов из-за антироссийских санкций. По словам юриста, иностранцы не могли даже обналичить деньги.
— Дело не в том, что российские банки не принимают иностранные карты, а в том, что компании — производители этих карт сами отказались от сотрудничества с РФ из-за санкций, — заключила она.
Что будет со сломанным самолетом
Boeing-777 — это крупнейший в мире реактивный пассажирский самолет с двумя двигателями. Кто будет чинить сломавшийся самолет и может ли он остаться в Нижневартовске, «Вечерней Москве» рассказал авиаэксперт, заслуженный пилот России Юрий Сытник.
— Россия состоит в международных организациях, участники которых помогают друг другу в случае экстренных ситуаций. Мы, как и любая другая сторона, можем предоставить услуги аэродрома, обеспечить стоянку, наземное обслуживание и размещение пассажиров. Но к самому самолету технический персонал аэропорта Нижневартовска не имеет никакого доступа, без должного допуска они не могут даже болт открутить. Это могут делать только специалисты фирмы, которая владеет самолетом, — объяснил он.
Несмотря на это, по словам авиаэксперта, проблему с двигателем решат достаточно быстро.
— Владельцы Boeing просто привезут в аэропорт резервный двигатель, и уже через пару дней лайнер улетит обратно к себе в страну. Там его, если что, продолжат чинить, — заключил собеседник «Вечерней Москвы».
Ранее уже случались подобные инциденты. Летом 2024 года Boeing-777, летевший из Индии в США, экстренно приземлился в аэропорту Красноярска. Во время полета в грузовом отсеке сработали датчики задымления. Тогда пассажиров разместили в гостиницах, а спустя почти 30 часов они улетели в Сан-Франциско на резервном лайнере.
Вскоре для осмотра Boeing-777 в Красноярск прибыли технические специалисты из Индии. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В путешествии нужно быть готовым ко всему, даже к потере загранпаспорта в чужой стране. Зачастую туристы боятся, что в подобных случаях им грозят депортация, серьезный штраф или тюрьма. Однако все не так страшно: вернуть утерянный «загранник» можно даже во время путешествия, и сделать это не так сложно. Также «Вечерняя Москва» рассказывала, как и в каких случаях можно вернуть деньги за невозвратные билеты.