Россияне покупают слишком маленькие квартиры
В Совете Федерации РФ могут повлиять на рынок малогабаритного жилья. Именно такой вывод можно сделать, изучив инициативу сенатора Андрея Кутепова.
По мнению представителя законодательной власти, некоторые россияне пользуются программой «Семейная ипотека», чтобы за счёт бюджета страны получать кредиты по низким ставкам и покупать квартиры, которые не могут быть «полноценным жильём для семьи». Напомним, что по программе семейной ипотеки для определённых категорий заёмщиков ставка в 2025 году составляет 6% годовых. К таким категориям относятся семьи с детьми до шести лет или детьми-инвалидами.
«Просим рассмотреть возможность исключения квартир-студий, где жилая комната не отделена внутриквартирными перегородками от кухни, а также квартир менее 28 квадратных метров из программы «Семейная ипотека», – написал сенатор Андрей Кутепов в обращении к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.
Стоит отметить, что в 2024 году власти Москвы уже запретили проектировать и строить квартиры меньше 28 кв. метров. Теперь опыт столицы может распространиться далеко за пределы МКАД.
В последние годы в России власти разных уровней усиленно бьются за повышение рождаемости в стране, предлагая те или иные меры. Однако главными факторами в этом вопросе, конечно же, остаются уровень жизни россиян и доступное жильё. Сенатор Андрей Кутепов абсолютно прав, утверждая, что квартиры-студии не подходят для нормальной семейной жизни. При этом, сопоставляя уровень зарплат россиян и стоимость недвижимости в России, становится совершенно понятно, откуда у населения возникает такой повышенный спрос на малогабаритное жильё. Теперь же молодые семьи рискуют и вовсе остаться без новых квартир, а первичный рынок недвижимости может в будущем столкнуться с существенными проблемами.