Катана из сериала за 175 тысяч: в Москве впервые прошел аукцион кинореквизита
26 августа на Патриарших прудах прошел первый в России открытый благотворительный аукцион кинореквизита. За ходом торгов наблюдала корреспондент «Вечерней Москвы».
Люди в черных костюмах выносят на подиум окрашенную в золотой цвет статую Вячеслава Марковича — героя сериала «Беспринципные», которого играет Павел Деревянко. Сам актер стоит рядом, держа в руке аукционный молоток.
Стартовая цена этого лота — 50 тысяч рублей. Минимальный шаг, на который гости могут ее увеличить, — 5 тысяч рублей. Чтобы это сделать, участнику аукциона достаточно поднять в воздух руку с листом, на котором написан закрепленный за ним номер: всех желающих заполучить себе выставленный реквизит регистрируют на входе.
На первый лот публика реагирует не очень активно: может, люди еще сонные или попросту стесняются. Статуя ушла с молотка за 55 тысяч. Однако с каждым новым предметом ведущие поднимали ставки, а участники все чаще боролись за привлекательный товар.
Например, демонстрируя один из лотов — тарелку со съемок сериала «Беспринципные», — Павел пообещал поцеловать ее и заговорить на удачу и всяческие блага. Стартовая цена этого предмета быстро увеличилась вдвое, а затем в нескольких десятках метров от сцены женщина, просто прогуливавшаяся на Патриках, подняла ее еще на 5 тысяч. В итоге тарелка ушла за 25 тысяч рублей.
— Основная цель нашего сегодняшнего мероприятия — собрать крупную сумму и отправить ее в три благотворительных фонда, — рассказывает Павел Деревянко. — Фонд «Дети-бабочки» помогает ребятам с генетическими заболеваниями, «Дари еду!» раздает нуждающимся готовые блюда, а «Ника» заботится о бездомных животных.
Самым дорогим лотом стала катана из сериала «Беспринципные». Ее стартовая цена составила 150 тысяч рублей, а забрали ее за 175 тысяч.
— Меня очень заинтересовал формат мероприятия: открытый аукцион... каждый день такие не проходят, — рассказала «ВМ» покупательница одного из лотов Нина Крылова. — Тем более он благотворительный. Мне кажется, что сегодня очень важно помогать: по моим наблюдениям, не у всех фондов получается остаться на плаву.
Аукционы Нина видела только в фильмах.
— Мои ожидания не совсем совпали с реальностью: в кинокартинах мы видим, как за каждый лот участники ведут активную борьбу. На деле из десяти представленных сегодня лотов парочка ушла первому же проголосовавшему человеку. Один или два раза действительно была некоторая борьба за выставленный предмет, но в целом торги проходили весьма спокойно, — отметила участница.
Чтобы получить свой лот, покупатели должны были подойти к стойке регистрации и по кьюар-коду перевести деньги в один из благотворительных фондов. После этого они получали свой приз.
По итогам аукциона на благотворительность было собрано 550 тысяч рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Семен Жильцов, почетный президент Союза частных музеев и коллекционеров:
— Аукционы — очень удобные площадки, которые очень важны для коллекционеров. Здесь они могут не только приобрести предмет, которого недостает их частному собранию, но и весьма выгодно продать то, что уже им не нужно. Одни коллекционеры постоянно следят за такими мероприятиями, другие принимают участие реже. Все зависит от финансового состояния человека.
СКОЛЬКО СТОИЛИ ВЕЩИ ГЕРОЕВ КУЛЬТОВЫХ КИНОКАРТИН
Конечно, коллекционеры всех лет не упускали возможности заполучить себе реквизит культовых кинолент. Несколько самых интересных лотов нашла «Вечерняя Москва».
- Шляпа успеха. Помните товарища Саахова из «Кавказской пленницы», который пытался добиться любви молодой Нины и даже похитил ее? Неотъемлемой частью его образа стала шляпа, которую потом актер Владимир Этуш, исполнявший роль главного антагониста картины, хранил у себя дома. В декабре 2003 года ушла изпод молотка. Сперва она стоила 50 долларов, но в итоге забрали ее за 3600 долларов — почти 300 тысяч рублей. Вся выручка с продажи пошла на нужды актеров-пенсионеров.
- Легендарная дверь. Помните, на чем спаслась Роуз из «Титаника»? Да-да, та самая дверь, на которой по сюжету картины не нашлось места возлюбленному девушки Джеку, тоже была продана на аукционе. К слову, произошло это не так давно — в прошлом году. Стартовая цена была совсем «скромной» — всего 60 тысяч долларов. Но спрос на нее оказался настолько велик, что в итоге изпод молотка она ушла за 718 750 долларов, или 57 880 937 рублей.
- Мечта всех модниц. Представьте: белый подол платья развевался на ветру так легко, что актрисе, которая его носила, пришлось придерживать ткань руками. Конечно, речь о культовом образе Мэрилин Монро. Наряд был продан в 2011 году за баснословные 4,6 миллиона долларов, или 3 миллиарда 704 миллиона 380 тысяч рублей...
- Не просто палка. В трилогии «Властелин колец» седовласый волшебник с длинной бородой, Гендальф — счастливый обладатель белого посоха. В 2014 году эта двухметровая палка появилась на аукционе, вызвав бурю эмоций у фанатов. Его первоначальная цена уже кажется волшебной — 50 тысяч долларов. Но за столь редкую вещицу боролись, судя по всему, настоящие денежные маги, потому что в итоге посох ушел с молотка за 325 тысяч долларов — чуть меньше 27 миллионов рублей. Интересно, за такие деньги счастливый обладатель этого реквизита колдует себе каждое утро чашку кофе в постель?