Молчание Паслера довело: свердловчане отправились в Москву с заявлением в ФСБ
В Свердловской области продолжается противостояние местных жителей и региональных властей. Речь идёт о земельном участке площадью 310 гектаров, расположенный в 20 километрах от Первоуральска, вблизи границы с Нижнесергинским муниципальным округом, в районе сёл Первомайское, Дружинино, Ильмовка, Черемша, в истоках русел рек Большой и Малой Черемши. Именно там городские власти и градообразующее предприятие ПНТЗ планируют складировать промышленные отходы 3–5 класса опасности.
Противостояние инициативной группы жителей Первоуральска, Ревды и Нижних Серёг против властей и промышленников вступило в активную фазу в начале 2025 года, когда планы создать промышленную свалку в Дидинском лесу (так местные называют земельный участок, на котором собираются устроить полигон, – прим. ред.) стали известны широкой общественности. Люди жаловались на нарушения при проведении публичных слушаний по вопросу строительства полигона и на недостатки в проекте самого объекта.
После многочисленных обращений общественники не были услышаны. Хотя в ситуацию с реализацией проекта ПНТЗ вмешался Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, пода иск в Арбитражный суд Свердловской области, в котором потребовали признать отсутствующим право собственности на земельный участок под полигон у администрации Первоуральска, то есть изъять имущество (землю) из незаконного владения. Суд сначала принял иск к рассмотрению и на время разбирательств наложил обеспечительные меры: запрет на совершение действий, направленных на изменение сведений ЕГРН, и запрет на рубку лесных насаждений на спорном земельном участке, но, в последствии, отказал в изъятии участка. Свердловчане лично обращались в врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру, но тот отмолчался, не помогло даже видеообращение.
Сегодня группа активистов находится в Москве, они планируют передать в Федеральную службу безопасность подписные листы с тысячами подписей и обращение, требуя навести порядок и восстановить законность. Главный вопрос, который остается непонятным, как федеральная земля оказалась в собственности у муниципалитета.
Об экологической проблеме, волнующей жителей Первоуральска, Нижних Серёг и Ревды, которые могут на себе почувствовать негативное воздействие полигона промышленных отходов ПНТЗ на окружающую среду, ИА «Уральский меридиан» рассказывало неоднократно.
Информационное агентство писало, что общественные обсуждения по вопросу строительства полигона проводились с нарушениями: участников разбили на группы, лишили возможности общаться друг с другом. Жители Нижнесергинского и Ревдинского муниципальных образований не были приглашены. У граждан, пытавшихся в письменной форме выразить возражения, изымали опросные листы. Также сообщалось, что полиция планировала привлечь их к административной ответственности.
Глава Первоуральского МО Игорь Кабец утвердил положительные результаты общественных обсуждений, но скрыл их протокол от граждан. Прокуратура посчитала, что общественные обсуждения прошли с существенными нарушениями и направила предписание Игорю Кабцу, что их нельзя признавать состоявшимися. Позже по иску жителей Первоуральский городской суд с участием представителя прокуратуры признал эти общественные слушания незаконными.
В пресс-службе АО «ПНТЗ» ИА «Уральский меридиан» заявляли, что строительство собственного экологичного полигона позволит усовершенствовать систему управления отходами, исключить вероятность недобросовестного обращения с ними сторонними компаниями и ужесточить контроль за их хранением.