Накануне Дня нефтяника «РуссНефть» подвела итоги работы

Российские нефтянники 7 сентября отмечают свой профессиональный праздник. С какими результатами встречают «красный день календаря» коллективы ведущих добывающих холдингов страны мы хотим рассказать на примере нефтегазовой компании «Русснефть».
Сегодня «РуссНефть» последовательно реализует стратегию геологического изучения недр с целью систематизации и адаптации производственного процесса под внешние и внутренние вызовы, а также на достижения новых возможностей и наращивания дополнительных компетенций.
Высокая результативность проводимых в компании геологоразведочных работ подтверждается стабильным уровнем добычи, а также приростом извлекаемых запасов углеводородного сырья, который за период 2019-2024гг. составил по промышленным категориям около 100 миллионов тонн.
Специалисты холдинга успешно производят бурение на перспективных участках Верхне-Шапшинского, Восточно-Каменного, Западно-Варьеганского, Тагринского месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Эти месторождения имеют важное значение для развития сырьевой и производственной стратегии холдинга.
Так, в 2024г. компания начала промышленное освоение Восточно-Каменного месторождения, объем запасов которого составляет 46 млн тонн. На Водораздельном участке месторождения с целью создания сейсмогеологической модели были выполнены разведочные работы площадью 160 км2.
Одновременно с этим нефтяники «Русснефти» ведут активное эксплуатационное бурение отложений викуловской и тюменской свит. Построенная сейсмогеологическая модель позволила уточнить особенности геологического строения месторождения, что обеспечивает эффективность эксплуатационного бурения.
Кроме того, компания осуществляет промышленное освоение Тагринского месторождения. Получаемые результаты в сочетании с проведенными сейсморазведочными работами позволяют позитивно оценивать его геологические перспективы. В рамках комплексного подхода к изучению месторождения и прилегающих территории получено право на пользование участком недр Колтогорский 4.
На Зимницкой группе месторождений на основании обновленной сейсмогеологической модели реализована программа эксплуатационного бурения на Северо-Зимницком и Мордовоозерском лицензионных участках. Продолжаются работы на территории крупного тектонического элемента - Меликесской впадины. Данные работы позволят сформировать программу эксплуатационного бурения на среднесрочную перспективу.
Стоит отметить, что газовое направление деятельности «Русснефти» также отмечено позитивными результатами.
Компания решает задачи поддержки уровня рационального использования попутного нефтяного газа, повышения энергоэффективности нефтедобычи, сокращения эмиссии парниковых газов. Эта деятельность осуществлется в рамках корпоративной программы, разработанной на 2024-2027г. В соответствие с ней запланировано финансирование ряда крупных объектов инженерной и газовой инфраструктуры. При этом объемы запасов газа холдинга составляют 152,4 млрд. м³
Необходимо подчеркнуть, что специалисты холдинга, выполняя требование государства, направленное на максимальное снижение негативного воздействия производства на окружающую среду, выдерживают уровень утилизации газа в параметре 97,05 %.
В 2024 году для удержания объёма добычи газа были продолжены работы по модернизации и расширению газовой инфраструктуры. Так, в прошлом году были полностью выполнены требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию».