Наследникам ничего не светит? Что станет с имуществом Родиона Щедрина
В начале девяностых Родион Щедрин и Майя Плисецкая избрали для жизни Германию, но о России они никогда не забывали.
С 2012 года Родиона Константиновича и Майю Михайловну с Мюнхеном объединил адрес: Salvatorstrasse 5 в самом сердце старого города (Altstadt). Также паре принадлежал и скромный дом под Вильнюсом, в Тракайском районе Литвы. Вилла была довольно камерной. В совокупности их недвижимость оценивается в солидную сумму — порядка 65 млн рублей.
Но всё же жильё, которое навсегда осталось в сердцах поклонников звёздной пары, находится в Москве на Тверской, 25/9.
Артефактов на миллионы
Новую квартиру площадью 110 квадратных метров композитор купил для балерины в доме, который строился специально для артистов Большого театра. В 1963-м супруги отметили новоселье и жили в ней, пока окончательно не переехали в Мюнхен. Но квартиру не продали, оставив её как «гостиничный» вариант на случай приездов в Москву. Три года назад композитор подарил государству это их семейное гнёздышко, в котором сохранились не только интерьеры, предметы, вещи, но и дух уникальной семьи.
Балерина и композитор жили на шестом этаже восьмиэтажного дома. В небольшом коридоре, кроме обычной вешалки, на противоположных стенах висят два зеркала — так, чтобы хозяйка могла видеть себя со всех сторон. Майя Плисецкая всегда следила за тем, чтобы выглядеть безупречно.
Из коридора выход в гостиную-столовую с круглым столом в центре. В комнате сразу цепляют взгляд уникальные фото балерины. В сервантах хранятся подарки поклонников: статуэтки, посуда, сувениры.
Гостиная — центр квартиры № 31. Отсюда лучами — выход в три комнаты.
По мнению заведующей филиалом Бахрушинского музея «Музей-квартира Майи Плисецкой», кандидата искусствоведения Оксаны Карнович, самая уникальная комната здесь — гардеробная. Когда-то там стоял станок, теперь хранятся вещи балерины: туфли, узнаваемые туники и шляпы от Пьера Кардена.
В кабинете Родиона Щедрина много фотографий.
В спальне — трельяж, за которым Майя Михайловна прихорашивалась и на котором стояли и до сих пор стоят под стеклянным колпаком её любимые духи. Гостям, пришедшим на экскурсию, дают их нюхать.
Справа от кровати в нише — экспозиция с фотографиями Плисецкой и Щедрина, в центре — портрет музы Маяковского Лилии Брик (именно у неё дома и познакомились балерина и композитор). Там же — игрушечный сервиз, который добросердечная хозяйка магазинчика в Осло подарила семилетней будущей звезде балета.
Кухня тоже практически сохранилась в том же виде, что и при жизни Майи Михайловны. Страдавшая всю жизнь от бессонницы, балерина больше всего любила коротать ночи, раскладывая пасьянс или беседуя с помощницей по хозяйству Катей.
В полной степени оценить, сколько в денежном эквиваленте оставили после себя Щедрин и Плисецкая, едва ли возможно. Но в музее-квартире сохранились бесценные артефакты: ботиночки пятилетней Майи Плисецкой; её портреты, кисти армянского живописца Арутюра Галенца и аквалериста Артура Фонвизина; ковры с рисунками Фернана Леже; костюм к легендарной постановке «Кармен-сюита» 1967 года; иконы; картины Марка Шагала; клюшки с автографами известных советских хоккеистов. Майя Плисецкая была фанатом клуба ЦСКА, но особенно любила футбол.
Кстати, именно после футбольного матча, который балерина смотрела на стадионе в Мюнхене, у неё случился сердечный приступ. 2 мая 2015 года Майи Плисецкой не стало. А 29 августа 2025 года ушёл из жизни Родион Щедрин, который до последнего вдоха любил Майю Михайловну.
Кому же достанется многомиллионное наследство?
Как объяснил aif.ru адвокат Александр Бенхин, возможно, найдутся родственники пары.
«Детей у них не было, об этом многократно они заявляли. Возможно, есть какие-то родственники: племянники, дети двоюродных братьев и сестёр. Они были и у него, и у неё. Скорее всего, когда люди умирают в почтенном возрасте, наверняка, существует завещание. Если нет, то объявляется поиск этих наследников. В течение полугода они должны откликнуться. После этого собственно они вступают в наследство: есть семь очередей наследования в Российской Федерации. Так, первая очередь — это дети, мужья, жены, потом — братья, сёстры и дальше, вплоть до седьмой очереди наследования, так сказать, до седьмого колена. Если никого не находится, значит наследство достаётся государству», — объяснил Бенхин aif.ru.
Квартира балерины и композитора уже принадлежит государству, а вот с иностранной недвижимостью и счетами вопрос надо будет решать.
По словам Бенхина, если за границей у пары найдутся наследники, то в РФ им будет крайне проблематично вступить в наследство. Такая же история, если в России обнаружатся наследники: в Европе им будет практически нереально получить имущество из-за санкций против граждан РФ.