Доброе ощущение: для кого школьники отказываются от букетов на 1 сентября
В День знаний многие НКО предлагают ученикам и их родителям подарить педагогу один букет от класса, а сэкономленные деньги пожертвовать на благотворительность. Превзойти прошлогодний рекорд в 96 млн рублей, собранных в ходе акции «Дети вместо цветов», надеются в этом году ее инициаторы — фонд «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком». У остальных фондов ожидания скромнее, но и эти средства помогут обеспечить их подопечным лечение, реабилитацию или существенно повысить качество жизни. Учителя и директора школ поддерживают инициативу и сами предлагают ученикам сделать пожертвования. Кому помогут собранные средства, — в материале «Известий».
Детям нужна помощь
Артем из Москвы еще в прошлом учебном году ходил в обычную школу, учителя отзывались о нем как о способном и старательном ребенке. В свободное время он любит собирать большие пазлы и машины из конструктора. В 13 лет, как и многие подростки, мечтает о скейтборде. У мальчика уже есть самокат, но пока нет возможности заниматься тем, что нравится.
Еще в младенчестве у него нашли болезнь Гиршпрунга, при которой в кишечнике отсутствуют нервные узлы, поэтому пища не может по нему продвигаться. Первые полтора года жизни мальчик получал питание через гастростому — специальную трубку в животе, и впоследствии мог есть самостоятельно.
Но в апреле этого года Артем стал чувствовать себя хуже, его госпитализировали, а затем удалили большую часть кишечника. Мальчику вновь установили гастростому, также он получает питательные вещества через катетер в вене. Он мечтает вернуться в школу, но для этого нужно набраться сил. Запас питания для Артема и расходные материалы для его медицинского оборудования стоят около 970 тыс. рублей в год.
Данилу из Оренбурга всего два года. У него редкое генетическое заболевание — миотубулярная миопатия, при которой мышцы слабеют из-за нарушения работы белков в мышечных клетках. Даня не может дышать самостоятельно, для этого ему нужна трубка в горле и аппарат искусственной вентиляции легких. Большую часть времени мальчик проводит в кровати.
Для более комфортной жизни с диагнозом Данилу нужна специальная медицинская кровать с электроприводом, позволяющая регулировать положение тела. Она стоит около 198 тыс. рублей. Получить кровать от государства не удалось, даже при содействии юристов фонда «Вера».
«Дети вместо цветов»
Помочь таким детям могут российские школьники и их родители с помощью акции «Дети вместо цветов». В этом году она пройдет в 11-й раз. Ее инициаторы, фонд «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком», предлагают дарить учителю на 1 сентября один букет от класса, а сэкономленные деньги жертвовать на благотворительность. Например, для помощи Артему достаточно будет стоимости 970 букетов, подсчитали в фонде, а за 198 букетов можно будет купить кровать для Данила.
Для участия в акции достаточно зарегистрироваться на сайте фонда, чтобы получить атрибутику или инструкции по ее изготовлению.
— В прошлом году участники акции собрали более 96 млн рублей — это наш новый рекорд. За всю историю акции мы никогда не достигали таких сумм, — рассказали «Известиям» в фонде. — Благодаря этому 671 семья с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми получила помощь.
В 2024 году поступило более 13 тысяч заявок от классов, желающих присоединиться к акции. В этом пока зарегистрировались около 8 тыс. участников — как отдельные ученики, так и классы, и даже целые школы из 879 населенных пунктов.
— Наш класс в прошлом году впервые участвовал в акции. Купили по розе, получился букет из 27 роз для учителя, а также собрали пожертвования, кто сколько смог, сумму не оговаривали, — рассказала представитель родительского комитета одного из классов в Кемерово. — Распечатала благодарность и грамоту, детки были горды, это было видно по ним.
Инициаторами акции выступают и сами учителя — они сначала рассказывают о ней родителям, а затем проводят с учениками классный час, где рассказывают детям о доброте, благотворительности и важности помогать другим. В 2014 году именно педагог одного из московских лицеев придумала флешмоб по отказу от цветов в пользу благотворительности, который затем перерос в масштабную акцию, напомнили в фонде. В этом году свыше 8,7 тыс. учителей выбрали один букет от класса и помощь детям.
Кто еще проводит акции ко Дню знаний
Аналогичные акции к 1 сентября проводят уже многие благотворительные фонды. У школьников и их родителей есть возможность выбрать тот, который им ближе. Так, фонд «Настенька» в седьмой раз проводит акцию «Дети вместо цветов», предлагая поддержать детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, которые угрожают жизни.
— И хотя мы еще сталкиваемся с некоторым негативными комментариями в отношении акции, мы видим, что сторонников с каждым годом становится всё больше, — сказала «Известиям» исполнительный директор этого благотворительного фонда Марина Ергина.
В 2024 году к акции «Настеньки» присоединились 67 школ, 1,5 тыс. классов из разных городов России. Они собрали свыше 1,4 млн рублей. Благодаря этим средствам жизненно важную помощь получили пять детей с тяжелыми заболеваниями: Алисия и Максим вовремя прошли курс лучевой терапии, Саша и Артемий смогли попасть на реабилитацию, Владиславе провели операцию на сердце.
Благотворительный фонд «Шередарь» все вырученные от аналогичной акции средства планирует потратить на закупку материалов для реабилитационных мастерских, где занимаются дети, перенесшие онкологию, и их семьи. Это краски, полимерная глина, текстиль для росписи и другие расходные материалы. До конца 2025 года фонд планирует провести реабилитационную программу для 75 детей, перенесших онкологические заболевания, и две программы для 30 семей, столкнувшихся с детской онкологией.
Благотворительный фонд «Люди-маяки», помогающий детям и взрослым с генетическими, онкологическими и другими орфанными заболеваниями, надеется собрать средства для подопечных из Алтайского края, Крыма, Москвы, Ярославля, Ленинградской и Волгоградской областей.
— Каждое имя — это не просто ребенок. Это история. Это семья, которая надеется. Это мама, которая держится из последних сил. Нам часто говорят: «Это всего лишь цветы». А мы отвечаем — нет, это гораздо больше. Это выбор. Это забота, превращенная в действие. Это первые шаги к неравнодушию, — сказала директор фонда Лилия Цыганкова.
Благотворительный фонд содействия семейному устройству «Найди семью» принимает участие в акции ежегодно с 2020 года, собирая средства на системную поддержку приемных детей в их новых семьях, в первую очередь — на психологическую и коррекционную помощь, оплату реабилитации и медицинских нужд. В прошлом году фонд собрал порядка 89 тыс. рублей, которые позволили оплатить пять месяцев занятий с психологами для подопечных.
Благотворительная организация «Перспективы» назвала свою акцию «Перспективы вместо цветов»: подопечных фонда с тяжелой инвалидностью и ментальными расстройствами редко можно увидеть в кино, кафе, парках или на детских площадках, им сложно жить обычной жизнью и общаться с другими. И проект как раз помогает поддержать их перспективы и будущее — получить помощь и поддержку, заниматься творчеством, мечтать и жить дома.
— Мы собираем средства в поддержку петербургских ребят, поэтому нам бы очень хотелось, чтобы на акцию обратили внимание учителя, родители и школьники из Петербурга. Чтобы они помогли тем, кто рядом с ними, — сообщила «Известиям» директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Перспективы» Евгения Соколовская.
Благотворительный фонд «Алёша» предлагает участникам акции подарки и праздничную атрибутику ко Дню знаний.
— «Бургер Кинг» передал нам 30 тысяч тетрадей и стикерпаков, что позволяет мотивировать к участию еще больше школьников. Классы, выбравшие спасение детских жизней вместо цветов, приходят на праздничную линейку 1 сентября нарядными и счастливыми, — пояснили в фонде.
В прошлом году к акции «Дети вместо цветов» с фондом «Алёша» присоединились больше ста тысяч школьников из 720 городов и сел по всей стране. В ходе акции удалось собрать свыше 32 миллионов рублей, что позволило оплатить лечение 24 детям.