Чуть более одной станции в год: новый разработчик генсхемы новосибирского метрополитена определил среднюю скорость строительства
В рамках Дней архитектуры в конференц-зале Центра культуры и отдыха «Победа» состоялась сессия «Пассажирский рельсовый транспорт Большого Новосибирска». На мероприятии выступил директор ОАО «Минскметропроект» Михаил Рудько. Он рассказал о задачах разработки генеральной схемы метрополитена и возможностях ее реализации.
В начале сессии модератор и генеральный директор компании «ЛАБГРАД» Александр Баранов сообщил, что стартовала разработка генеральной схемы новосибирского метрополитена — это один из ключевых транспортных документов для городской агломерации. «В городе на сегодня уровень автомобилизации составляет 358 автомобилей на тысячу жителей. Этот показатель превышает средний по России и продолжает расти. Однако у нас есть положительный опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где количество автомобилей удалось снизить до 300 единиц», — подчеркнул Александр Баранов.
Развитие метрополитена является одним из ключевых способов добиться такого результата. Однако, как констатировал директор ОАО «Минскметропроект»Михаил Рудько, в Новосибирске сложилась парадоксальная ситуация: рост численности населения и количества автомобилей не сопровождается развитием метрополитена. Он подчеркнул, что сегодня 13 действующих станций на двух линиях метро по сути соединяют центральные локации, не затрагивая окраины. При этом он уточнил, что при разработке схемы важно не наделать ошибок: линии не должны связывать спальные районы между собой, поскольку такие маршруты не востребованы. Линии метро должны «пронзать» весь город, соединяя жилые зоны с центрами деловой и социальной активности.
Говоря о малых городах и наукоградах, спикер акцентировал внимание на том, что туда необязательно тянуть линию метро — достаточно подвести ее ближе, а на последнем участке использовать легкорельсовый транспорт или железную дорогу. Также Михаил Рудько обозначил необходимость создания транспортно-пересадочных узлов на окраинах. Это позволит жителям оставлять автомобили на парковках и дальше перемещаться по городу на общественном транспорте.
Ключевой задачей директор ОАО «Минскметропроект» видит возобновление активного строительства метро. Темп будет определен генпланом и в среднем составит примерно чуть более одной станции в год.
В разговоре с журналистами Михаил Рудько сообщил о сроках разработки схемы развития метро. Работа разделена на два этапа: первый — до 2030 года, второй — до 2055. План предусматривает выход на финальную схему до конца этого года с промежуточными вариантами согласования с городом.
Что касается строительства, то первоочередными объектами станут станции на Дзержинской линии и две станции на левом берегу. Сроки реализации будут зависеть от финансирования и технологий. Отдельная сложность — интеграция старого оборудования с новым, так как оно сильно различается.
Раннее «Континент Сибирь сообщал, что одной из важнейших тем рабочей встречи мэра Новосибирска Максима Кудрявцева и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева стал запуск станции метро «Спортивная».