Одна из женщин, испортивших памятник Жукову, освобождена от наказания
Суд в Подмосковье освободил Анастасию Лысенкову от принудительных работ за порчу памятника Жукову на Манежной площади, а Вере Николаевой отказано. Женщины признаны виновными в нанесении надписи на памятник, находились под домашним арестом после СИЗО.
Судебная инстанция в Подмосковье приняла решение освободить от наказания в виде принудительных работ одну из женщин, замешанных в порче памятника полководцу Георгию Жукову, расположенного на Манежной площади в Москве. Однако второй подсудимой в аналогичном прошении было отказано, как следует из данных судебных материалов, находящихся в распоряжении РИА Новости.
Документы указывают, что обе женщины обратились с ходатайством об условно-досрочном освобождении от принудительных работ. Первоначальные судебные инстанции отклонили их ходатайства, что вызвало подачу апелляций. В ходе апелляционного рассмотрения Анастасии Лысенковой удалось добиться освобождения, тогда как Вере Николаевой отказано в удовлетворении просьбы.
Согласно материалам суда, Лысенкова заявила о своем намерении после освобождения вернуться на работу операционной медицинской сестры в центре неврологии. Николаева, в свою очередь, аргументировала свою просьбу тем, что является донором крови и осуществляет финансовую поддержку военным медикам, исполняющим обязанности в зоне проведения Специальной военной операции.
Обе женщины получили положительные характеристики на местах отбывания принудительных работ. Суд Москвы в августе прошлого года вынес решение, согласно которому Анастасия Лысенкова и Вера Николаева были приговорены к году принудительных работ с удержанием 10% от заработной платы. Первоначально они содержались в СИЗО, однако затем меры пресечения были заменены на домашний арест.
Как ранее стало известно РИА Новости из надежного источника, обе женщины нанесли краской с помощью баллончика надпись "ГУР" на памятник маршалу Жукову, расположенный на Манежной площади.Против них было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243.4 Уголовного кодекса РФ, относящейся к "Уничтожению или повреждению воинских захоронений, памятников, стел, обелисков или иных мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших защитников Отечества или посвященных дням воинской славы России". Максимально предусмотренное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до пяти лет.