Кто такой патриарх Тихон
В 2025 году в России и Республике Беларусь отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского. Весной от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя, которое охватит почти 90 городов двух стран и завершится 9 октября.
Святитель Тихон
Как указывается в Православной энциклопедии, Патриарх Тихон:
одна из наиболее значимых личностей в церковной истории послереволюционной России. Ни один иерарх Русской Церкви не привлекал к себе такого пристального, сострадательного и почтительного внимания всего нашего народа.
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье потомственного священника. Родители его искренне уважали православные традиции, таким же вырастили и сына.
После окончания духовной школы он поступил в семинарию, затем продолжил образование в Петербургской духовной академии, став одним из лучших студентов своего курса. В 1891 году принял монашеский постриг под именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского.
После рукоположения в священники был настоятелем храмов, викарным епископом. В 1900 году был назначен епископом Алеутским и Североамериканским. Во время служения открыл десятки новых храмов, перевел на английский язык множество богослужебных книг, обратил в православие многих местных жителей.
В мае 1905 года епископ Тихон был возведён в сан архиепископа. В 1907 году он вернулся в Россию на Ярославскую кафедру, где проводил службы даже в самых отдаленных храмах, куда нередко приходилось добираться пешком или на лодке. С 1914 по 1917 год архиепископ Тихон возглавлял Виленскую и Литовскую кафедру. Во время Первой мировой войны сумел вывезти в Москву часть святынь.
Благодаря дипломатическим качествам, взвешенной позиции по всем вопросам и глубокому пониманию богословия, он снискал уважение и доверие как среди простых прихожан, так и среди духовенства.
В октябре 1917 года Священный Собор после почти двухсотлетней отмены восстановил патриаршество в Русской Православной Церкви. Жребий пал на святителя Тихона и он стал патриархом в один из самых драматичных моментов истории РПЦ.
Деятельность патриарха Тихона в советский период
Патриарху пришлось столкнуться с беспрецедентными враждебностью и давлением советской власти. Большевики считали религию и церковь пережитком прошлого и инструментом эксплуатации народа. Развернули масштабная кампания по закрытию церквей, арестам и расстрелам священников, конфискации приходского имущества, уничтожению святынь.
К тому же патриарх обличал развернувшееся беззаконие в стране.
Гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполнили свой долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному, — говорится в его знаменитом воззвании 1918 года.
Он пытался защитить права верующих и самой церкви, писал обращения к властям, осуждая репрессии. В страшном 1921 году организовал Комитет помощи голодающим и выпустил воззвание с призывом к православной России и ко всем народам. Но отношения власти к церкви быстро ухудшалось. Тихон сохранял веру и спокойствие, продолжая исполнять обязанности патриарха, наставляя верующих и клириков оставаться стойкими и мужественными в испытаниях.
С мая 1922 года по июнь 1923 года его заключили под строгий домашний арест в Донском монастыре в Москве. Раз в сутки выпускали на прогулку на небольшую площадку над воротами, напоминавшую балкон. Посещения не допускались. Патриаршая почта изымалась.
После освобождения он активно противостоял начавшемуся в 1922 году обновленческому расколу РПЦ, спровоцированному и поддержанному советской властью.
Скончался патриарх 7 апреля 1925 года в Москве, по официальным данным, из-за сердечной недостаточности. Даже после смерти его влияние оставалось значительным. В 1989 году он был канонизирован как святитель. Впоследствии патриарх Тихон возглавил Собор новомучеников и исповедников Российских.