31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны
31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны.
В опасное плавание из Ливерпуля с дозаправкой в исландском Хвалфьордуре отправились семь судов (шесть сухогрузов и один танкер) и 15 кораблей боевого охранения, а также тральщики и корветы. Двигаться приходилось короткими кильватерными колоннами, постоянно меняя курс, чтобы затруднить атаки немецких подводных лодок.
В соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 1941 года, также в рамках ленд-лиза и других соглашений, США и Великобритания направляли в СССР через арктические маршруты вооружение, военную технику и различные грузы. В обратных рейсах суда вывозили стратегическое сырьё и материалы.
Первый караван успешно доставил в Архангельск 25 тысяч тонн различных грузов. Для понимания масштабов: такой объём соответствовал бы перевозке 300–400 железнодорожных вагонов или 1,5 тысячи современных грузовиков.
Морские поставки через Чёрное и Балтийское моря были исключены из-за стремительного продвижения гитлеровцев к Крыму и Ленинграду, а маршрут через Тихий океан занимал слишком много времени. Наиболее коротким оказался арктический путь, однако Советский Союз не располагал в этом регионе флотом, способным перевозить сотни тысяч тонн военных грузов. В этих условиях основное бремя транспортировки и охраны конвоев взяли на себя британские моряки.
За время войны в СССР было направлено 78 арктических конвоев, доставивших около 4 млн тонн грузов. Среди них: семь тысяч самолётов и пять тысяч танков, а также грузовики, легковые автомобили, топливо, медикаменты и многое другое, что помогло разгромить немецко-фашистских захватчиков.
За время войны от взрывов, пожаров и пребывания в ледяной воде погибли более 3 тысяч британских моряков, потеряно 85 торговых судов и 16 боевых кораблей британского флота, включая два крейсера и шесть эсминцев.
Арктические конвои стали ярким примером боевого взаимодействия флотов стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Их история хранит множество примеров героизма и самоотверженности британских, американских, советских моряков и лётчиков, граждан других стран, которые сопровождали караваны судов в суровых условиях полярных широт.
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (из брифинга 19 августа 2021 года):
Подвиг [участников конвоев] на просторах Северной Атлантики навечно вписан золотыми буквами в историю освобождения Европы от нацизма. <...> Дальнейший ход войны показал, что значительный вклад Северных конвоев в успех совместной борьбы с общим врагом нельзя переоценить.
#Победа80