Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2025

Творчество Сабита Муканова в искусстве

0

«Он умеет вложить в образы героев, необыкновенно

близких к своим прототипам, соответствующие их

характерам слова, чувства и действия».

Мухтар Ауэзов

Сабиту Муканову (1900–1973) – классику казахской литературы, писателю-академику, литературоведу, драматургу исполнилось 125 лет.

Сабит Муканов в молодости.

Для молодого Оперного театра Казахстана (1933), блестяще зарекомендовавшего себя на Первой декаде казахского искусства и литературы в Москве (1936), нужен был репертуар из спектаклей на современные темы. Подключился к этому творческому процессу и Сабит Муканов, поэт и писатель, известный в довоенное время своими поэтическими произведениями, рассказами, повестями и романом «Заблудившиеся» (1931), позже переработанный и вышедший под названием «Мөлдір махаббат» («Светлая любовь»).

Первой пробой стало либретто оперы «Золотое зерно» («Алтын астық»), повествующее о строительстве колхозного хозяйства в 1930-х годах в казахском ауле. Дочь батрака Айша является ударником труда и первой из женщин овладевает управлением трактора, позже, став председателем колхоза, с делегацией едет в Москву на сельскохозяйственную выставку. Присутствует в сюжете и любовная лирика. Музыку написал композитор Евгений Брусиловский. Постановку осуществили режиссер Э. Юнгвальд-Хилькевич и дирижер Б. Врана. В главной роли Айши выступила народная артистка СССР Куляш Байсеитова. Премьера состоялась 6 ноября 1940 года в честь 20-летия Советского Казахстана.

Темой следующей оперы стал героизм воинов и партизан в период войны. «Гвардия, вперед!» («Гвардия, алға!») создана на музыку Е. Брусиловского. Этот спектакль – первый отклик на события войны, первое в советской музыке оперное произведение о Великой Отечественной войне. Премьера состоялась 8 ноября 1942 года. Главную роль Сайры исполнила Куляш Байсеитова, перед премьерой, летом 1942 года, побывавшая с концертной бригадой на Северо-Западном фронте. Другие роли исполняли: Б. Досымжанов, А. Умбетбаев и др.

Сюжет оперы повествует о казахской девушке Сайре, которая с братом и женихом уезжает на фронт. Танкисты подразделения совместно с партизанами пограничного укрепленного села ведут бой, прикрывая отступление санитарного батальона, где Сайра служит медсестрой. Она попадает к немцам, подвергается пыткам и умирает на руках освободивших ее партизан.

В одном из писем своему другу и земляку, писателю Ивану Шухову он написал:

«За время войны я, почему-то, сделался драматургом и имею кое-какие, как это не удивительно, успехи. Моя пьеса «Песня победы» и либретто для оперы «Гвардия, алга!» неплохо воспринимаются  зрителями».

Сабит Муканов выступил и как талантливый драматург, пьесы которого ставились на сценах театров республики, среди них большим успехом пользовались пьесы: «Чокан Валиханов», «Ботагоз», «Мөлдір махаббат».

В предвоенные годы, в 1939 году в Казахском театре драмы имени М.О. Ауэзова была поставлена пьеса «Күрес күндерінде» («В дни борьбы») на тему гражданской войны. В образах Кыстаубая и Жаппара воплощены умонастроения революционной бедноты.

Сабит Муканов и Михаил Шолохов.

О героизме советских воинов и трудовой доблести народа в период Великой Отечественной войны появилась пьеса «Песнь победы» на сценах Казахского драмтеатра и Шымкентского областного казахского театра драмы. Спектакль был включен в программу концертных бригад артистов, выезжавших на фронт, на передовые позиции. Сцены пьесы вдохновляли солдат и офицеров, сражавшихся на фронте.

Пьеса «Чокан Валиханов» написана в 1953 году. Премьера состоялась 12 мая 1956 года в Казахском театре драмы имени М.О. Ауэзова. Режиссер-постановщик М.И. Гольдблат. Главные роли исполняли корифеи театра: Чокан – Н.Жантурин, Чингиз – К. Бадыров, Катерина – Х. Букеева, Ш. Жандарбекова, Зейнеп – Р. Койшыбаева, С.Майканова, Айжан – З. Шарипова и др. Спектакль был показан в Москве во время Второй декады казахского искусства и литературы в 1958 году. Спустя годы обновлен в 1985 году в Казахском театре драмы им. М. Ауэзова режиссером Асылхановым. Также пьеса с успехом была поставлена Шымкентским областным драмтеатром в 1958 году на Республиканском смотре «Театральная весна» в Алматы, в ТЮЗе (Алматы) режиссером Е.Н. Обаевым в 1970 году и в других театрах республики.

Это драма о жизни выдающегося ученого и просветителя Ч. Валиханова, в основе – биографические эпизоды. В ней показана не только личная трагедия Чокана, опередившего свое время, но и влияние демократической русской культуры на формирование его общественно-политических взглядов. Идея дружбы русского и казахского народов пронизывает всю пьесу. Ранее, в 1943 году, С. Муканов впервые написал пьесу о Ч. Валиханове под названием «Нить Ариадны», изданную в Москве, но она была неудачной.

Афиша фильма «Его время придёт».

Через год после премьерного спектакля пьеса была экранизирована под названием «Его время придет» в 1957 году киностудией «Ленфильм». Сценарий написали С.Ермолинский и М.Блейман. Режиссер М.С. Бегалин, композитор Е.Г.Брусиловский. Роль Чокана великолепно исполнил Н. Жантурин, Чингиза –К. Куанышпаев. В остальных ролях выступили К.Жандарбеков, Е.Умурзаков, Ш.Мусин, Ш.Ахметова, М. Погоржельский и др.

Нурмухан Жантурин в фильме «Его время придёт».

Историко-биографический фильм повествует о последних годах жизни Чокана Валиханова, о духовном мире и мировоззрении великого ученого-востоковеда, показаны также образы Ф.М. Достоевского, Н.Г. Чернышевского и других исторических лиц.

К 150-летию просветителя был создан фильм «Чокан Валиханов» (1985) в 4-х сериях, в сценарии (Ю.А. Николин) которого, помимо романа С. Муканова, были использованы дневники, письма, воспоминания Чокана. В основе сюжета – детство, юность, учеба, путешествие в Кашгарию. Роли Чокана и его отца Чингиза сыграли талантливые актеры, сын и отец Саги и Асанали Ашимовы. Фильм был удостоен Государственной премии Казахстана (1986).

На революционную тематику был создан спектакль «Ботагоз» по одноименному роману, написанному в 1938 году (первоначальное название – «Жумбақ жалау»/«Загадочное знамя»). Сценарий написан автором совместно с А. Сатаевым. Музыку написал С. Мухамеджанов. Поставлен в 1957 году в Казахском драмтеатре им. М.О. Ауэзова, в 1970 году – в Казахском театре для детей и юношества (режиссер Е.Н.Обаев). Пьеса была в репертуаре Семипалатинского, Гурьевского (ныне Атырауского) и других областных драматических театров.

Афиша фильма «Ботагоз».
Афиша фильма «Ботагоз».

Художественный фильм «Ботагоз» был снят в 1957 году. Это был первый опыт экранизации литературного произведения на Алматинской киностудии. Сюжет повествует о судьбе простой казахской девушки, прошедшей тяжелые испытания и ставшей сознательным борцом против социальной несправедливости. Фильм охватывает события 1913–1919 годов, когда в казахских степях нарастал революционный протест против царизма и местных богачей. Авторами сценария стали М. Хасенов, А. Филиппов (при участии Е. Арона), режиссер Е.Арон.

Гульфайрус Исмаилова в роли Ботагоз.

Роль Ботагоз исполнила красавица Гульфайрус Исмаилова, известный театральный художник. Остальные роли сыграли известные казахстанские и российские актеры: Амантая – И. Ногайбаев, Лизу – Н. Гребешкова, Итбая – К. Байсеитов, также М. Суртубаев, К.Шанин и др. Эпизоды снимались в Кокшетау, в Боровом. Как вспоминал народный артист Канабек Байсеитов, в период съемок в Кокшетау в семье случилось горе – ушла из жизни его супруга знаменитая Куляш Байсеитова, и на некоторое время съемки фильма были приостановлены.

Популярной в театральных кругах и у зрителей была пьеса «Мөлдір махаббат» («Светлая любовь»), поставленная по одноименному роману С. Муканова (1929, дополнен в 1959 г.) казахской труппой в ТЮЗе в 1961 году режиссером Г. Хайруллиной. Ее ставили в Семипалатинском областном музыкально-драматическом театре им. Абая, Шымкентском (1961) и др.

Сабит Муканов.

Режиссер Азербайжан Мамбетов в 1967 году поставил в Казахском драмтеатре им. М.О. Ауэзова пьесу «Сакен Сейфуллин», в которой главную роль исполняли известные артисты театра и кино Шахан Мусин, Ануар Молдабеков. Одноактная драма была написана в 1964 году, в ней показаны трагические эпизоды из жизни одного из основоположников казахской советской литературы, поэта, прозаика и революционера Сакена Сейфуллина. Пьеса также была поставлена в Целиноградском (ныне Астана) областном русском театре драмы.

Драма «Кашгарская девушка» была написана С. Мукановым в 1958 году. Поставлена на сцене Казахского ТЮЗа в 1971 году режиссером Е.Н. Обаевым.

Произведения Сабита Муканова обогатили казахстанскую драматургию и кинематографию.

Фатима Оразбекова, педагог-ветеран, член Союза журналистов РК


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *