PM Excellence на «Диалогах с экспертами» Росатома: топ-5 критических проблем мегапроектов

В Москве в Госкорпорации «Росатом» прошла сессия «Диалоги с экспертами» на тему планирования и управления рисками в условиях неопределенности. В числе слушателей — руководители проектов различного уровня, сотрудники проектных офисов, директора инвестиционных служб и управлений капитального строительства из атомной отрасли и смежных секторов экономики.
На сессии с докладом выступил старший вице-президент PM Excellence Александр Кутузов, PME. В презентации «Риски в проектах — знаем, но не делаем. Почему? Грабли крупных проектов на стадии реализации. Топ-5» он представил систематизированный рейтинг наиболее критичных проблем, возникающих при реализации мегапроектов. Затем состоялась панельная дискуссия по управлению рисками проектов с участием ведущих экспертов атомной отрасли.
По результатам опроса руководителей проектов и директоров практик PM Excellence в 2025 году, Александр Кутузов выделил пять ключевых проблем мегапроектов.
Оценка представляет свою оценку величины рисков как произведение вероятности на степень влияния по 100-балльной шкале, - разъяснил Александр Кутузов.
Среди основных рисков были названы проблемы с материально-техническим обеспечением (67,8 балла), переоценка возможностей подрядчиков (74,5), отсутствие честных календарно-сетевых графиков (78,7), проблемы с управлением приоритетами (83,5) и лидер рейтинга — неквалифицированное руководство проектов (88,9 балла).
Проблема недостаточно квалифицированного руководства проектами встречается на 95%+ проектов. Она наиболее критическая — из-за нее происходит срыв сроков на 75-150%, бюджета на 80-100%.
«Проектами зачастую руководят харизматичные лидеры, работающие интуитивно, без системного подхода. Руководители проектов — это технические специалисты, а не профессиональные управленцы. В результате преобладает ручное управление над системным», — подчеркнул Кутузов.
Александр Кутузов также представил сравнительный анализ нескольких национальных подходов к управлению инцидентами. Японская модель фокусируется на предотвращении инцидентов, американская — на быстром устранении, российская — на быстром преодолении уже случившихся кризисных ситуаций через аврал и штурмовщину. По мнению эксперта, российским проектным командам важно двигаться в сторону японского подхода — предупреждения проблем, а не их устранения постфактум.
В панельной дискуссии приняли участие эксперты из АО «ЮМАТЕКС», ПАО «Интер РАО», ООО «К4», ООО «Газпром ЦПС» и АО «ТВЭЛ». Участники обсудили ключевые вопросы управления рисками: кто должен управлять рисками в команде, как риски отражать в календарно-сетевых графиках, внедрение «Культуры Правды» и переход от формальных инструментов к реальному управлению проектами.
Мероприятие подтвердило высокую актуальность темы проактивного управления рисками для российских мегапроектов. Как отметил Александр Кутузов: «Проблемы реализации — это всегда история про управление. В 9 из 10 случаев речь идет не о внешних обстоятельствах, а о системных внутренних сбоях».