В Санкт-Петербурге пропали документы о расстреле царской семьи
В Санкт-Петербурге пропали важные исторические документы о расстреле царской семьи. ИА Регнум выяснило, что более 100 лет они хранились у потомков руководителя расстрела семьи Николая II Якова Юровского. Но до момента исчезновения о них старались не вспоминать.
Бумаги, на которых были отражены ценные исторические сведения, многие годы хранились в квартире внука цареубийцы Якова Юровского Владислава, но его семья никому об этом не рассказывала. О пропаже документов стало известно совершенно случайно уже после смерти Владислава Юровского и его супруги. Об этом журналистам ИА Регнум рассказала близкая подруга семьи. Оказалось, что ценные документы по случайному стечению обстоятельств попали в руки мошенников. И найти их, вероятно, уже не удастся. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что воры, скорее всего, не смогли понять, что за документы попали к ним в руки, и выбросили «бумажки» за ненадобностью.
Внук цареубийцы
Владислав Александрович Юровский — прямой потомок человека, который кардинально повлиял на историю России. Но мужчина никогда это ни с кем не обсуждал. Он жил со своей супругой Эльгой в одной из пятиэтажек на улице Якорной в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и старался на привлекать к себе излишнего внимания. Однако соседи хорошо знали и передавали из поколения в поколение историю обычной, на первый взгляд, семьи, живущей рядом с ними.
«Раньше, во времена СССР, такая информация хранилась под грифом «секретно». Сейчас свободно об этом можно говорить, а раньше шепотом друг другу рассказывали и только самым близким, кому можно доверять. Мне по секрету об этом поведали мой дед и моя мама. Я тогда очень удивилась, потому что семья такая интеллигентная — и тут вдруг внук убийцы Николая II», — объяснила соседка и подруга Эльги Юровской.
Владислав Александрович был кандидатом технических наук и доцентом Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. Крылова.
Его супруга Эльга Павловна была доктором философских наук, профессором кафедры культурологии, философии культуры и эстетики Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Эльга Юровская проходила стажировку в парижском университете Сорбонна, что в СССР было доступно единицам. Она дружила с французским философом-экзистенциалистом и лауреатом Нобелевской премии по литературе Жан-Полем Сартром. Эльга Павловна состояла с ним в переписке до самой смерти писателя.
«Семья у них была очень хорошая, интеллигентная, отзывчивые и добрые люди. У них была дача в Эстонии, они туда уезжали на всё лето», — рассказала подруга семьи.
У Владислава и Эльги была единственная дочь Марина, она страдала от онкологии и ушла из жизни через несколько лет после смерти Владислава Юровского. В 2019 году, спустя год после смерти дочери, скончалась и Эльга Павловна.
«С 2015 года у них началась чёрная полоса. Владислав вернулся из Эстонии, попал в больницу с сердцем, врачи старались, но не смогли его спасти, он умер. Затем в 2018 ушла из жизни их единственная дочь, у неё был рак крови. Диагноз ей ещё в молодости поставили, но много лет она спокойно жила в ремиссии. А после смерти отца начался рецидив. Эльга Павловна тяжело переживала обе утраты, от этого у неё сильно пошатнулось здоровье», — рассказала соседка семьи.
Информация о похищенных документах всплыла совершенно случайно во время разговора журналистов ИА Регнум с соседями семьи. Выяснилось, что примерно за год до смерти Эльги Юровской из квартиры на Якорной улице были украдены документы о расстреле семьи Николая II, которые более 100 лет назад спрятал руководитель расстрела Яков Юровский.
Ценные исторические сведения
Подруга Эльги Павловны помогала ей по хозяйству в последние годы её жизни, поддерживала после смерти мужа и дочери. Они были очень близки, и хозяйка квартиры решила доверить ей свою тайну. По словам женщины, в 2018 году пожилая Эльга Юровская стала жертвой мошенников.
«К ней пришли какие-то люди, когда она была одна дома, и обманом забрали из шкафа документы. Там было несколько папок, но понять, что именно пропало, она смогла не сразу. Потом я узнала, что среди этих бумаг были очень ценные исторические документы, которые хранил Владислав Александрович. Они достались ему от деда Якова Юровского, Эльга рассказала, что там были бумаги, связанные с расстрелом царской семьи», — поделилась женщина.
Найти мошенников не смогли, а оцифрованных или бумажных копий этих документов потомки Юровского так и не сделали. Слова женщины подтвердили в полиции. Эльга Юровская действительно обращалась с заявлением по факту кражи документов из квартиры внука цареубийцы.
«В 2018 году с данного адреса поступало обращение с просьбой разыскать и привлечь к ответственности неизвестных, обманом совершивших хищение ценных документов. Однако личность подозреваемых и местонахождение похищенного установить не удалось», — сообщил источник агентства.
Правоохранители отметили, что, скорее всего, это были не охотники за историческими реликвиями, а обычные воры, которые могли не понять, что попало им в руки, и просто выбросить украденные документы. Иначе исторические документы уже всплыли бы в ломбардах или на специализированных площадках по продаже исторических ценностей.
Кто такой Яков Юровский
Яков Михайлович Юровский родился 7 июня 1878 года. Он известен как революционер и цареубийца. Юровский руководил расстрелом последнего российского императора Николая II и его семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Он был назначен комендантом Ипатьевского дома в Екатеринбурге, куда привезли семью накануне расстрела императора. Юровский утверждал, что лично застрелил Николая II из своего маузера, другие участники стреляли в остальных членов семьи, а оставшихся в живых добивали штыками.
Сын и внуки
Александр Яковлевич Юровский родился в 1904 году. Он был инженером-контр-адмиралом ВМФ, принимал участие в обороне осаждённого Ленинграда и в других сражениях во время Великой Отечественной войны. В 1941 году Александр Яковлевич выполнял особое задание по установке 30 стационарных комплексов морских артсистем на подступах к Москве в районе Вязьмы и Ржева. После этого он стал начальником Артиллерийского управления ВМФ, а в 1944 году ему присвоили звание инженер-контр-адмирала.
Он ушёл из жизни в Ленинграде 5 мая 1986 года. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и медалями.
У него было трое детей — Евгений (р. 1927 г.) и Владислав (р. 1929 г.) и дочь Татьяна (1944 г.).