Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Комплексный удар БРИКС: Западная финансовая система пошатнулась. В США забили тревогу

Комплексный удар БРИКС в ответ на санкции и пошлины привёл к тому, что западная финансовая система пошатнулась. Крупнейшие державы всерьёз задумались об альтернативах. В США забили тревогу.

На Западе периодически возвращаются к обсуждению возможности введения тотального эмбарго на финансовые операции с Россией. Речь идёт о том, что любые транзакции с рублём могут быть остановлены, а банки и компании - подвергнуты штрафам и запретам. Инициатива прописана в законопроекте американского сенатора Линдси Грэма*, который пока не получил движения в конгрессе, но формально остаётся в повестке.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько не исключил в программе "Царьград. Главное", что проводником этого направления может выступить Евросоюз в рамках очередного нового санкционного пакета, что создаст для Москвы беспрецедентные трудности.

"Пора изобрести что-то своё"

Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнёв подчеркнул в прямом эфире Царьграда, что последствия таких мер будут крайне серьёзными:

Предположим, это случилось. Дальше мы сами себе должны задать вопрос: как мы с этим будем жить и как действовать? Ведь санкции - это история не вчерашнего дня. Она тянется с 2014-го. Поэтому уже в некоторых случаях пора, действительно, изобрести что-то своё, изобрести какие-то иные способы, пути, маршруты. Но иных-то нет. Потому что вся западная система, которая была создана в 1970-х годах, платежи, расчёты, была очень удобна, открыта, безопасна. И нам сказали: ребята, идите, мол, все к нам, не надо ничего придумывать иного, будете работать по нашим правилам. А сейчас эти правила в одностороннем порядке начинают полностью ломаться. Конечно, это очень болезненная история - и с точки зрения финансовых последствий, и чисто психологически.

По словам собеседника "Первого русского", нынешняя ситуация показывает, что страны, на которые распространяется санкционное давление, начинают искать альтернативы:

Посмотрите, что позволяет себе Индия, - вот это высокомерие, как трактуют наши американские контрагенты. Она не поддалась давлению вторичных санкций. Или Китай, который взял и в ответ на пошлины [президента США Дональда] Трампа перестал закупать американскую сою. Теперь американские фермеры - производители сои, которые, кстати, входят в ядерный электорат Дональда Фредовича, начинают бить тревогу. Это всё подталкивает страны, которых эти санкции коснутся, к пересмотру своих взаимоотношений, в том числе систем платежей, расчётов с ЕС, США. И к приходу к каким-то альтернативным способам, площадкам.

Павел Селезнёв добавил, что санкционное давление тем самым фактически способствует укреплению позиций БРИКС на мировой арене:

То есть фактически это работает на ту же самую консолидацию БРИКС. Вспоминаем и высказывания [президента Бразилии] Лулы да Силвы, который тоже призывал БРИКС сплотиться, объединиться в ответ на тарифный беспредел, устроенный Дональдом Трампом.

Санкции - это всегда стимул

Ранее финансовый аналитик Олег Абелев указывал в разговоре с Царьградом, что Россия сегодня находится перед серьёзными вызовами, которые требуют пристального внимания:

Я бы очень хотел, чтобы санкции были нам на руку не отчасти, а целиком и полностью. Но есть вполне логичное, естественное ресурсное ограничение и технологическое ограничение. Если бы Россия была страной, у которой был бы максимальный доступ к ресурсам и технологиям, то я бы согласился с этим тезисом на 100 процентов. Но если говорить вообще о санкциях - не только в отношении России, но и других стран, к примеру Ирана, то да, это всегда стимул к развитию, к созданию чего-либо альтернативного. В любом случае вопросы и транзакций, и платежей, и торговли, и учёта прав и обязанностей по ценным бумагам, и так далее нужно решать.

Эксперт также выразил уверенность, что и история импортозамещения, к которой пока многие в нашей стране относятся скептически, рано или поздно всё равно принесёт свои плоды:

Другое дело, что, к сожалению, далеко не все блага можно моментально быстро импортозаместить. И не все блага, на которые вводятся санкции, обладают столь высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было это реализовывать сразу на внутреннем российском рынке. То есть, наверное, по менее маржинальным благам адаптация пройдёт быстро, по более маржинальным - придётся потратить какой-то продолжительный срок.

То есть, с одной стороны, действительно, санкции направлены на ужесточение правил торговли, на ослабление России. Но обратная сторона этой медали для наших противников - постоянная адаптация, выстраивание новых процессов.

Понятно, что те, против кого используют санкции, пытаются адаптироваться. Есть хороший пример с нашим теневым флотом, есть хороший пример с трансграничными платежами,

- резюмировал собеседник Царьграда.

________________

* Линдси Грэм внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *