WeChat или SberPay: как Китай и Россия могут решить проблемы с платежами
В России могут разрешить работу китайских платежных систем WeChat Pay и AliPay. С таким предложением выступил сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.
Мы полагаем, что этот шаг закономерен в контексте введения Китаем безвизового режима для российских туристов и ожидаемого «зеркального ответа» на китайский широкий жест со стороны России, о котором ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Возможности для проведения платежей необходимы, поскольку турпоток с введением безвизового режима увеличится в несколько раз.
По оценкам маркетинговых агентств, WeChat Pay и AliPay в текущем году вместе занимают 90% рынка мобильных платежей в Китае, а в 2024-м они совокупно обеспечили 6% всех мобильных платежей в мире. Китайские платежные системы заинтересованы в расширении доли на мировом рынке, их допуск на российский рынок наверняка способствовал бы увеличению их позиций за пределами КНР.
В то же время китайские эксперты ожидают, что со следующего года конкуренция на внутреннем рынке мобильных платежей КНР усилится, что сократит долю двух китайских техногигантов на внутреннем рынке до 80–85% к 2030-му. Вполне возможно, что их доля будет сужаться постепенно и за счет открытия китайского рынка для иностранных платежных систем, в том числе российских. Допуск на китайский рынок SberPay, Yandex Pay или других лидеров российского рынка мобильных платежей, как считает Freedom Finance Global, мог бы помочь преодолеть возникающие трудности в области расчетов для россиян в Китае. В свою очередь, количество операторов мобильных платежей в России станет сдерживающим фактором для китайских конкурентов.
https://smart-lab.ru/company/freedom_finance_global/blog/1202111.php