«С Россией хотят работать все прогрессивные страны»: чем запомнился X Восточный экономический форум
3—6 сентября в России прошёл десятый Восточный экономический форум. За четыре дня в мероприятиях ВЭФ приняли участие более 8 тыс. человек из 75 государств, а представители власти и бизнеса заключили почти 360 соглашений на общую сумму более 6,05 трлн рублей. Участники дискуссий обсудили формирование многополярного мира, трансграничное партнёрство, кадровую политику и технологии, а также порассуждали о ставке ЦБ и общей ситуации в экономике. Центральным событием форума традиционно стало пленарное заседание, на котором президент России Владимир Путин рассказал о развитии Дальнего Востока и дал ряд поручений правительству. О чём ещё говорили на форуме — в материале RT.
Юбилейный, десятый Восточный экономический форум оказался насыщенным с точки зрения деловой программы, числа гостей и рассмотренных тем. В рамках события прошёл целый ряд сессий, интервью и переговоров, а важной частью экспозиции традиционно стал кампус Дальневосточного федерального университета, где были представлены регионы ДФО, о чём в интервью RT на полях ВЭФ рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Представлены и достижения российской экономики, бизнеса, промышленности, производства. Интереснейшие проекты в молодёжной среде», — отметила собеседница RT.
Согласно финальным оценкам, в общей сложности ВЭФ-2025 посетили более 8,3 тыс. человек из 75 государств и территорий. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, Монголии, Индии, Японии и Лаоса. При этом среди участников были 2,6 тыс. представителей российского и зарубежного бизнеса из 1,1 тыс. компаний.
Деловая программа включала свыше 165 мероприятий, в том числе ряд бизнес-диалогов. В частности, были проведены встречи российских предпринимателей с партнёрами из Китая, Индии, Лаоса, Таиланда, Малайзии и стран АСЕАН.
«Мы с вами делаем много для того, чтобы на ВЭФ приезжали наши зарубежные партнёры, заинтересованные в развитии бизнеса и добрососедских отношений… Сегодня с Россией хотят работать все прогрессивные страны», — заявил на итоговом пресс-брифинге советник президента России и ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.
За время работы форума его участники заключили 358 соглашений более чем на 6,05 трлн рублей. Причём речь идёт лишь о тех сделках, сумма которых не является коммерческой тайной.
ПРИОРИТЕТ НА XXI ВЕК
Центральным событием форума уже традиционно стало пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина. Основную часть своего выступления глава государства посвятил развитию Дальнего Востока и подвёл итоги последних десяти лет.
Российская экономика должна стать экономикой высоких зарплат, заявил президент страны Владимир Путин в ходе пленарного заседания…
По его словам, за это время валовой региональный продукт ДФО увеличился более чем в 2,5 раза: с 4 трлн до 11 трлн рублей, а в основной капитал дальневосточных компаний и предприятий было вложено 20 трлн рублей. Кроме того, в 2,5 раза выросла и средняя зарплата в регионе, превысив 100 тыс. рублей, что позволило остановить отток людей в западную часть страны.
«Развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век… (Здесь. — RT) стала формироваться и обновляться нормативная база, запущен целый ряд инструментов поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития, режим свободного порта Владивосток и преференциальный режим на Курилах, специальный административный район на острове Русский. Развёрнуты масштабные планы по укреплению транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры», — заявил президент.
При этом для привлечения кадров и новых инвестиций на Дальний Восток Владимир Путин дал правительству РФ ряд дополнительных поручений. В частности, глава государства распорядился расширить условия льготной ипотеки под 2% для жителей ДФО и Арктической зоны, а также ввести на этих территориях единый преференциальный режим для бизнеса.
Наряду с этим президент предложил распространить на весь Дальний Восток экспериментальный правовой режим использования беспилотников, а также пообещал продолжить модернизацию БАМа и Транссиба, развивать Трансарктический транспортный коридор и открыть мост из России в КНДР в следующем году. Кроме того, российский лидер поручил кабмину утвердить долгосрочную стратегию развития ДФО до 2036 года.
«В ходе своего выступления президент обозначил ряд ключевых поручений, которые имеют стратегическую важность как для населения, так и для бизнеса. Например, расширение льготной ипотеки поможет оперативно решить квартирный вопрос большему числу людей. Для бизнеса одним из главных моментов стало поручение ввести с 2027 года на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим. Это может стать драйвером для притока дополнительных инвестиций в регион», — отметил в разговоре с RT на полях ВЭФ партнёр международной консалтинговой компании «Яков и Партнёры» Дмитрий Ангаров.
ШИРОКИЙ КРУГ ТЕМ
Помимо развития Дальнего Востока, участники форума уделили большое внимание вопросам формирования многополярного мира, технологической независимости и стратегическим партнёрствам, отметил Дмитрий Ангаров. Причём, по мнению эксперта, прошедший ВЭФ приобрёл более прикладной характер.
На ВЭФ-2025 состоялась деловая сессия, посвящённая строительству на острове Русском делового центра «Петровская сопка»….
«Акцент сместился от общих концепций к практическим решениям. Если ранее обсуждали в основном планы и стратегии, то теперь речь шла о конкретных механизмах их реализации», — рассказал собеседник RT.
По его словам, одной из центральных тем обсуждения стала кадровая политика: профессиональная ориентация, наставничество и создание благоприятных условий для бизнеса в условиях дефицита трудовых ресурсов. Помимо этого, дискуссии на ВЭФ были посвящены развитию искусственного интеллекта, беспилотных систем и роботизации, добавил Ангаров.
Также на форуме обсуждалось развитие трансграничных платёжных систем и логистики. Причём на этот раз разговоры были в основном посвящены совершенствованию новых торговых маршрутов и способов взаиморасчётов, а не проблемам, вызванным санкциями. Об этом RT на полях ВЭФ рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Никто ни разу ни про какие санкции и не вспомнил… Везде разговоры о том, каким образом дальше развиваться и строить будущее… (Санкционная политика. — RT) уже не работает, а только стимулирует… желание выработать новые механизмы сотрудничества… Так что в этом плане можно быть благодарным тем, кто санкции вводил: заставили всех более серьёзно думать над разными вопросами, внедрять другие современные методы и взаиморасчётов, и логистики, и вообще взаимоотношений экономических», — отметил Катырин.
На тему санкций в разговоре с RT на форуме высказался и предприниматель из Италии Марко Мельпиньяно. По его мнению, западные ограничения не имеют никакого смысла, поскольку больше вредят именно европейскому бизнесу.
«Многие европейские компании ушли с российского рынка, и получилось так, что китайские и другие азиатские компании заняли их место. Можно даже элементарно посмотреть на рынок автомобилей. И если в будущем европейские компании запланируют возвращение на российский рынок, это будет уже гораздо сложнее… При этом я считаю, что развивать бизнес гораздо проще в России. Одна из важнейших причин в том, что в Европе налоги гораздо выше», — подчеркнул Мельпиньяно.
Одной из широко обсуждаемых тем стало и недавнее введение Китаем безвизового режима для россиян. По словам Владимира Путина, решение Пекина стало неожиданным, но приятным «знаком дружбы», и Москва планирует ответить на это зеркально. Более того, в настоящий момент власти РФ и КНР уже начали работать над упрощением системы оплаты картами для туристов, сообщил президент.
«Нужно добиваться того, чтобы для граждан, совершающих туристические поездки, было меньше сложностей. Есть, конечно, возможности использования нашей карты МИР (это само собой разумеется), китайских инструментов подобного рода. Можно объединять эти инструменты, можно пользоваться картами третьих стран. Уверяю вас, центральные банки с обеих сторон думают над этим», — добавил Путин.
Примечательно, что за последние пять лет доля россиян, считающих китайцев друзьями, выросла в два раза, до 74%, и на этом фоне отмена виз должна стать мощным стимулом для увеличения турпотока в КНР. Таким мнением с RT на форуме поделился спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
«Тратить время на получение визы — это всегда сложность, но… (теперь. — RT) туристы могут спокойно ехать и в самостоятельные, и в групповые поездки, уже вообще не оформляя никаких документов: купил билет и полетел. Это, конечно, очень важно, и я думаю, что это серьёзно поднимет и будет стимулировать туристический поток в Китай», — предположил Титов.
Примечательно, что на фоне недавней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа участники форума коснулись и темы возможного возобновления экономических отношений между Россией и США. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, Москва «не закрывала эту дверь» и открыта для сотрудничества.
«Наша торговля с Соединёнными Штатами всегда была взаимовыгодной и достаточно технологичной. Восстановление этой торговли возможно, мы готовы, но в то же время мы ни в коем случае, ни в коей мере не будем ничего делать в ущерб тем партнёрам, которые есть сейчас у нас. Так что это должна быть система, что называется, win-win, то есть когда выиграют все, — и это не будет за счёт третьих стран», — подчеркнул министр в интервью RT на полях ВЭФ.
СПОРЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ И СТАВКЕ
Особое внимание участников форума привлекли заявления властей и бизнеса о текущей экономической ситуации в стране. Так, например, Максим Решетников констатировал, что на фоне всё ещё высокой ключевой ставки российская экономика замедляется быстрее ожиданий, а глава Сбербанка Герман Греф вовсе заявил о начале технической стагнации.
Российская экономика охлаждается быстрее ожиданий, заявил на полях ВЭФ-2025 глава Минэкономразвития Максим Решетников. Ещё в апреле…
Топ-менеджер предположил, что к концу 2025 года Центробанк может опустить ключевую ставку с нынешних 18 до 14%. Впрочем, по мнению Грефа, этого всё равно будет недостаточно для оживления экономики.
«При текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, — 12% и ниже. Поэтому вот где-то при достижении этих уровней, скорее всего, мы увидим оживление экономики… Важно выйти из периода управляемого охлаждения экономики, чтобы это не превратилось в стагнацию: потом заводить экономику будет значительно сложнее, чем её охлаждать», — отметил глава Сбера.
С подобными оценками не согласился Владимир Путин. Российский лидер признал, что высокая ставка «вызывает вопросы» у бизнеса, но предостерёг, что её резкое снижение может обернуться новым скачком инфляции. При этом глава государства заверил, что руководство страны контролирует ситуацию, а правительство и ЦБ ведут себя профессионально.
«Мы всегда (я хочу это подчеркнуть — всегда) исходили из того, что базовым условием для развития российской экономики — а значит, и социальной сферы — является устойчивая макроэкономическая политика. Мы её проводили на протяжении… как минимум полутора десятков лет, и это давало в конечном итоге положительный эффект… создавало условия для движения страны вперёд. Уверен, что будет так и на этот раз», — резюмировал Путин.
Позицию президента разделяет и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Как рассказал глава банка в интервью RT на площадке ВЭФ, инфляцию в целом уже удалось взять под контроль и ситуация в экономике стабильная.
«Да, есть дискуссии: быстрее или медленнее надо остужать или, наоборот, подогревать экономику. Но в целом я думаю, что президент прав: мы идём намеченным курсом. И в общем, каких-то дополнительных рисков я не вижу. Экономика постепенно входит в те показатели, которые наметили правительство и Центральный банк, поэтому я думаю, что мы можем быть удовлетворены ситуацией, которая складывается», — подчеркнул Костин.
Источник: https://infinite-energy.ru/s-rossiei-hotiat-rabotat-vse-progressivnye-strany-chem-zapomnilsia-x-vostochnyi-ekonomicheskii-forym