Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Студенты в государственных вузах не должны платить: Учёба за деньги была временной мерой. Пора убирать

Студенты в государственных вузах больше не должны платить, считает Сергей Богатырёв. Он заявил, что учёба за деньги в университетах была временной мерой, которую вынужденно ввели в 1990-х годах. Сейчас её пора убирать.

В России обсуждают изменения в правилах платного приёма в университеты. Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что платные места должны соответствовать задачам государства и учитывать запросы граждан. По его словам, часть мест, от половины и выше, можно будет закреплять за вузами напрямую, как госзадание, без конкурса.

На этом фоне вновь поднят вопрос о будущем платного образования. Волонтёр и публицист Сергей Богатырёв заявил в программе "Мы в курсе" на Царьграде, что сама система платных мест возникла в России не как норма, а как вынужденная мера:

Данные коммерческие места появились в вузах в 1990-е годы. Почему они появились? На тот момент состояние экономики России по большому счёту не позволяло поддерживать государственное образование в должном виде, в котором оно должно было существовать. То есть это, по сути, была временная мера, чтобы как-то обеспечить жизнеспособность высшего образования.

По словам собеседника "Первого русского", сегодня ситуация изменилась, и настало время строже разграничить государственное и частное образование:

На текущий момент, когда ситуация с экономикой изменилась, мне кажется, что нужно очень чётко и конкретно отделить тёплое от мягкого, котлеты от мух. То есть существуют государственные учебные заведения - высшие, средние. Народ по определению через свои налоги обеспечивает эти вузы, чтобы они воспитывали людей, которые будут служить своему Отечеству. Это априори главная задача государственного вуза.

При этом, считает Богатырёв, коммерческие вузы могут работать по своим правилам, но и отвечать за качество образования должны сами:

Если вуз частный, тогда вопросов нет. Учите, как считаете нужным. Изучайте макраме бурятских племён - что угодно. Давайте какой-то уровень знаний, и пускай студенты в этих коммерческих вузах получают коммерческий диплом, коммерческую аттестацию. И пускай вуз отвечает своей репутацией за то, сколько весит этот диплом на рынке труда.

По словам публициста, сейчас система де-факто уравняла дипломы государственных и коммерческих вузов через госаттестацию:

И получается забавная картина. Вроде как Московский государственный университет и какой-нибудь, условно говоря, частный удмуртский институт лесной промышленности имеют идентичный по весомости диплом.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *