Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Руфинг может говорить о психологическом неблагополучии – психолог Дворянчиков

0
10.09.2025 08:00. Агентство "Москва".

Психологическое неблагополучие может проявляться через склонность к руфингу и зацепингу, а также свидетельствовать о низкой самооценке и попытках справиться с тревогой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат психологических наук, доцент, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ, профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета «Юридическая психология» МГППУ Николай Дворянчиков.

«Подобное поведение может являться индикатором высокой склонности к риску и косвенно свидетельствовать о психологическом неблагополучии, причинами такого поведения зачастую являются потребность в самоидентификации, уход от рутины, попытка справиться с внутренней пустотой, тревогой или низкой самооценкой. Оно становится формой рискованного поведения – своеобразной «игрой с опасностью», где «победа» даст возможность обрести иллюзию контроля и преодоления себя», – сказал Дворянчиков.

Он пояснил, что прямой связи между руфингом, зацепингом и суицидальными намерениями исследователями не установлено.

«Ключевое различие между ними в том, что суицид направлен на уход от жизни, в то время как данные экстремальные практики представляют собой попытку, наоборот, скорее более остро ощутить жизнь, получить выброс адреналина, утвердиться в глазах сверстников или преодолеть какие-то личные тревоги и страхи», – уточнил Дворянчиков.

Психолог напомнил, что крайне важно отличать стихийный, неподготовленный руфинг и зацепинг от организованных популярных видов экстремального спорта, таких как альпинизм или скалолазание.

«Последние основаны на системной и длительной подготовке, строгой дисциплине, использовании страховочного оборудования и минимизации рисков. В то время как руфинг и зацепинг зачастую характеризуются импульсивностью, пренебрежением техникой безопасности и отрицанием реальной опасности», – отметил специалист.

Психолог добавил, что основная группа риска для такого поведения – подростки и молодые люди в период активного поиска себя, для которых характерны максимализм, высокая потребность в признании и недооценка последствий.

«Однако в состоянии эмоционального кризиса – глубокого стресса, депрессии или под воздействием психоактивных веществ – грань между рискованным поведением и оценкой его возможных последствий, реальной угрозой жизни может стать крайне хрупкой. В такие моменты погоня за острыми ощущениями способна обернуться трагедией – непреднамеренным шагом к гибели или роковой случайностью», – отметил Дворянчиков.

Психолог подчеркнул, что сами по себе подобные увлечения в виде зацепинга и руфинга не говорят о суицидальных намерениях, но могут являться серьезным маркером проблемных состояний, требующих внимания и, возможно, профессиональной психологической помощи.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *