Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Севастопольские сёстры милосердия восстанавливают память о сёстрах-участницах Крымской войны

0

Севастопольские сёстры милосердия восстанавливают память о сёстрах-участницах Крымской войны, Первой мировой войны и Второй обороны нашего города. Они планируют привести в порядок сохранившиеся могилы своих предшественниц и установить единый памятник на старом городском кладбище в память об их подвиге.

Дело сестёр милосердия обрело популярность во время Крымской войны. Неравнодушные женщины со всей России направились в Севастополь для помощи нашим раненым солдатам. Так, из одной только Крестовоздвиженской обители в наш город прибыли 120 сестёр.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Сёстры милосердия принимали активнейшее участие в уходе за ранеными в севастопольских лазаретах и госпиталях. Часть из них похоронена на Северной стороне на Братском кладбище воинов Крымской войны, а некоторые могилы были на старом городском кладбище на улице Пожарова. Причём из самых разных социальных слоёв, но отличились тем, что бросили все свои заботы и приняли участие в уходе за ранеными, ничего не требовав взамен».

Помимо сестёр милосердия в Первой обороне Севастополя участвовали народные сёстры – это были дамы из разных слоёв населения, в том числе и жёны офицеров, защищавших наш город.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Среди них была, например, Петренко Мария Георгиевна – вдова казака Полтавской губернии. Она, кстати, прожила долгую жизнь и в возрасте 103 лет скончалась у нас здесь в Севастополе и похоронена на кладбище на Пожарова».

Это милосердное дело продолжается и сегодня: сёстры помогают нуждающимся в хосписах и госпиталях нашего города. В июне одна из них связалась с московскими сподвижницами.

ОЛЬГА СВИДЗИНСКАЯ, сестра милосердия Сестричества милосердия Крымской митрополии: «Они мне показали фотографию памятника сёстрам Гражданской войны на кладбище «Сокол». И в июне я была в Москве, я туда пришла, увидела этот памятник, сфотографировала его и выложила в нашем чате. Я сказала, что я хотела бы так же – чтобы мы нашли и ухаживали за памятниками. И имена этих сестёр мы потом поминали в наших молитвах и ухаживали за памятниками».

Так появилась идея – восстановить память о сёстрах милосердия, помогавших во времена Первой обороны Севастополя. Из более чем двух сотен имён пока что удалось обнаружить только девять. Среди них – Клеопатра Протопопова.

ОЛЬГА СВИДЗИНСКАЯ, сестра милосердия Сестричества милосердия Крымской митрополии: «Мы заказали таблички памятные с именами всех девяти сестёр милосердия и хотим их установить рядом с могилами Клеопатры Петровны Протопоповой и её мужа, Павла Дмитриевича Протопопова. Он генерал-майор, тоже участник Крымской войны. Он служил на теплоходе «Крым», и Клеопатра Петровна тоже жила с ним во время обороны Севастополя. А сама она служила сестрой милосердия в госпиталях и лазаретах Севастополя».

Современные сёстры милосердия начали поиски в июне этого года. Чтобы найти могилу, необходимо было узнать имя, фамилию, годы жизни и номер захоронения на кладбище.

ОЛЬГА СВИДЗИНСКАЯ, сестра милосердия Сестричества милосердия Крымской митрополии: «Нас интересовали, в основном, фамилии людей, которых можно найти на кладбищах, чтобы можно было за памятниками ухаживать, молебны проводить, литии на кладбище».

ОЛЬГА ЖИЛИНА, сестра милосердия Сестричества милосердия Крымской митрополии: «И мы потом становимся похожи на лётчиц с планшетами – у нас есть план кладбища, на нём нанесены могилы. Мы с этими листочками приходим на кладбище и как топографы накладываем это всё на местность. И соединяем. Со времён Крымской войны очень много захоронений не осталось из-за войн. Поэтому иногда приходится прямо даже руками рыть и копать землю, чтобы понимать, есть ли здесь вообще могила. И потом мы соединяем число захоронения, имя, фамилию, и только потом уже понимаем, этот памятник или нет».

Многие памятники утеряны, а те некоторые, которые удаётся найти, находятся в ужасном состоянии. Одна из миссий современных сестёр милосердия – не просто обнаружить могилы своих предшественниц, но и привести их в порядок и по возможности ухаживать в дальнейшем.

ОЛЬГА ЖИЛИНА, сестра милосердия Сестричества милосердия Крымской митрополии: «Приходится подкашивать траву, приходится приглашать своих мужей помогать. Мы конечно приглашаем всех сестёр милосердия, желающих – они приходят. И мы десантом высаживаемся. И все дорожки расчищаем. И после того, как у нас есть памятник – мы его моем, и только после этого можем говорить, что да, это тот памятник, и он соответствует тому, что мы искали».

Интересно, что после Крымской войны движение сестёр милосердия продолжилось – женщины помогали раненым и больным и во времена последующих военных конфликтов.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Они принимали активнейшее участие по уходу за ранеными, которые прибывали на пароходах после окончания Русско-турецкой войны 1887-1888 годов. Тогда в городе была развёрнута целая сеть лазаретов и небольших госпиталей, которые принимали, прежде всего, офицерский состав».

Одной из таких сестёр была Мария Кондрацкая – участница обороны Порт-Артура в годы русско-японской войны 1904-1905 годов. Она похоронена на старом городском кладбище.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Она была очень известным массажистом в Севастополе. И, к сожалению, только её тяжёлое состояние здоровья не позволило ей ухаживать за больными и ранеными в годы Первой мировой войны. Она умерла в 1915 году».

На городском кладбище покоятся и севастопольские врачи, которые учили наших сестёр милосердия.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Хочется отметить главного врача севастопольского морского госпиталя Эдуарда Кибера. Это доктор Губарев Николай, который преподавал на курсах сестёр милосердия. Это доктора медицины Мелейко, Иванов. К сожалению, далеко не все захоронения сохранились у нас на кладбище, но тем не менее, они вписали яркую страницу в деятельность севастопольской общины».

Сейчас севастопольские сёстры милосердия продолжают поиски своих предшественниц. Они планируют увековечить имена тех, кого удастся найти на старом городском кладбище на улице Пожарова и на братском кладбище на Северной стороне.

ОЛЬГА ЖИЛИНА, сестра милосердия Сестричества милосердия Крымской митрополии: «Слова простые: без прошлого нет будущего. И мне кажется, если я не знаю того, что было, а смысл мне жить дальше и думать, как всё будет. Чем больше мы знаем о прошлом, тем фундамент у нас под ногами крепче, и мы можем идти и смотреть вдаль. Я не могу сказать, что я прямо в детстве ходить по кладбищам, кого-то разыскивать. Но когда пришло время и благословение нашего батюшки – отца Бориса, то это просто я знаю, что я хочу и я это делаю. Дорога открылась, и мы с Олей идём по ней, и всё больше и больше людей вокруг нас».

Связаться с сёстрами милосердия для помощи или уточнения подробной информации можно через Telegram-канал Сестричества милосердия Крымской митрополии.

Мария Легина, Дмитрий Фомин, Александр Устич, «Севинформбюро»


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *