Родченков раскрыл подробности о первой жертве допинг-контроля на Олимпиаде в Сочи: «Кто бы мог подумать!»
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в своей книге «Допинг. Запрещенные страницы» в числе прочего раскрыл подробности о первой жертве допинг-контроля на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
Напомним, что первым спортсменом, попавшимся на допинге на Олимпиаде-2014 в России, стала немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле, двукратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках (2002, 2010). В результате она была дисквалифицирована на два года и приняла решение завершить карьеру.
«Первой жертвой стала германская биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле, в ее пробе от 17 февраля, когда она бежала масс-старт, мы обнаружили совсем небольшое количество метилгексанамина, ошибочно называемого геранью, на самом деле это синтетика. Будь эта положительная проба пятой или шестой, то я бы не стал ее рапортовать как неблагоприятный результат анализа. Но Игры шли и шли, наступил одиннадцатый день, а у нас нет ни одной настоящей положительной! Тут уже не до церемоний.
Имени спортсменки я не знал, но, чтобы случайно не попасть по своим олимпийцам, перед отправкой в АДАМС проверил форму допингового контроля, где были перечислены применяемые лекарства и спортивное питание. Перечень был своеобразный и мне незнакомый; стало ясно, что это иностранная спортсменка, такие препараты наши сборники не применяли. Тогда — карантин.
Медицинская комиссия МОК тоже устала ждать от меня новостей, но вот есть первая положительная проба! И ее сразу объявили на весь мир! Первые Олимпийские игры Томаса Баха, нового президента МОК, — и первая положительная проба оказалась у его соотечественницы! У наших ворот появился радостный Хайо Зеппельт со своими телекамерами, он вел прямой репортаж, снимая, как Эви Захенбахер-Штеле идет в лабораторию на контрольный анализ, и, кажется, получал от этого удовольствие.
Кто бы мог подумать, что первая положительная проба будет у германской сборной, какой неприятный сюрприз для Баха! Хайо ненавидел Томаса Баха. Вот бедная Эви пришла на контрольный анализ пробы Б, такая маленькая и расстроенная, мне ее было очень жалко, едва ли какая спортсменка в мире столько страдала от допингового контроля. Будучи лыжницей, она много раз была несправедливо отстранена за повышенные показатели гемоглобина и гематокрита в соответствии со старым и дубовым правилом No Start. Но это были ее естественные показатели, она такой родилась!» — в числе прочего написал Родченков.
Ранее сообщалось, что МВД России переобъявило Родченкова в розыск. Он является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и утверждал, что на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году была реализована допинговая программа России, направленная на доминирование на домашней Олимпиаде.
Прошлым летом Родченков, находясь в США, выпустил уже вторую книгу о допинге под названием «Допинг. Запрещенные страницы». В описании говорится: «Эта книга одновременно и автофикшен, и производственный роман, и детективное расследование. Именно Григорий Родченков рассказал всему миру о государственной программе по подмене проб мочи российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2014 года, где россияне завоевали рекордное количество золотых медалей. «Допинг. Запрещенные страницы» — это не только последовательное развенчание мифа о «чистом спорте», но и история жизни самого Родченкова».