Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Алтай в «цифре». Как регион построил единое цифровое пространство для власти

0

Когда в России создадут импортонезависимую ИТ-инфраструктуру? И существуют ли успешные проекты создания единых региональных систем электронного документооборота? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты межрегиональной конференции «Электронный документооборот: все сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году», которая прошла 4-5 сентября в Барнауле.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Клавиатура. Компьютер. Технологии. ИТ. Программист. Шедеврум / altapress.ru

Приключение в 20 лет

Алтайский край не случайно стал площадкой для такого масштабного события. Регион одним из первых в России внедрил тиражную систему электронного документооборота (СЭД) в органах власти и успешно использует ее больше 20 лет. Сегодня единая система электронного документооборота охватывает все органы власти субъекта, а также муниципальный уровень и подведомственные организации.

«Можно с уверенность сказать, что Алтайский край серьезно продвинут в этом вопросе. Еще пять-семь лет назад работа с электронным документооборотом казалась весьма сложным приключением. А сегодня это часть нашей жизни — СЭД используют более 9 тыс. пользователей. Конечно, всегда есть то, что еще можно доработать, но мы постоянно учимся, чтобы отвечать современным требованиям», — сообщил руководитель администрации губернатора и правительства региона Виталий Снесарь.

Факт

Единая система электронного документооборота — это целая экосистема государственного управления, объединяющая различные информационные системы, такие как федеральная система межведомственного электронного документооборота, сетевой справочный телефонный узел, а также ряд других информационных систем планирования и осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Алтайский край был первым, кто начал работать с системой электронного документооборота «Дело», — сегодня это решение успешно реализуется во многих регионах страны и федеральных структурах. Виталий Снесарь подчеркнул, что это сотрудничество сохраняется на протяжении 20 лет — власти учитывают возможности системы, а разработчик прислушивается к потребностям региона. При этом регион постоянно тестирует новые функции системы, которые в дальнейшем будут внедрены по всей стране.

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот: все сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году».
Юлия Дильман

По этой причине опыт Алтайского края оказался особенно интересен для других регионов. На конференцию прибыли специалисты от Камчатки до Ставропольского края. Среди спикеров — специалисты органов государственной власти различных регионов, представители ведущих отечественных компаний-разработчиков специализированного и инфраструктурного ПО, а также аппаратных средств.

«Решения рождаются в ходе дискуссии. Наша самая главная задача – поставить актуальные вопросы и обменяться мнениями. Каждый из специалистов имеет свое видение ситуации, и безусловно что-то будет подвергаться сомнению, а что-то вызовет всеобщий интерес. В сухом остатке будут выработаны конкретные решения», — поделился мнением Виталий Снесарь.

«Задача — нужные условия»

На сегодняшний день большая часть документов переведена в «цифру» и все больше государственных учреждений осваивают электронный документооборот. В рейтинге российских регионов по количеству федеральных услуг, заказанных через Госуслуги, Алтайский край занимает 12-е место, а по количеству региональных и муниципальных услуг — 42-е место.

Факт

По итогам прошлого года зарегистрированы более 10 млн регистрационных карточек, содержащих почти 17,5 млн прикрепленных файлов. 104,4 тыс. документов направлено и 166,4 тыс. документов принято по системе межведомственного электронного взаимодействия, ранее сообщил «Свободному курсу» министр цифрового развития и связи края Евгений Зрюмов.

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот: все сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году».
Юлия Дильман

Можно ли тогда ожидать, что бумажный документооборот исчезнет совсем? – таким вопросом задались журналисты. В теории такое возможно, однако представители компаний, работающих с электронными офисными системами, сообщили, что нужно учитывать множество нюансов.

«На уровне Российской Федерации не везде и не всюду приняты нормативные акты, которые позволяют отойти от бумаг, — объяснил Андрей Козлов, гендиректор группы компаний "Электронные Офисные Системы". — Так, обращения граждан, согласно федеральным законам, можно подавать в том числе в бумажном виде, ведь не у всех есть смартфоны или компьютеры, особенно в маленьких деревнях. Поэтому пока мы в нашей жизни никуда от бумаги не денемся».

При этом технологии не стоят на месте, и все больше юридически значимых документов переходят в электронный формат. Большим шагом вперед станет перевод архивных документов на цифровые носители. По словам Виталия Снесаря, такой вопрос уже обозначен.

Руководитель администрации также отметил, что алтайские чиновники активно осваивают систему электронного документооборота.

«Когда спрашивают, готов ли алтайский чиновник перейти на электронный документооборот, сразу представляется замшелый специалист с потертыми рукавами, который категорически отказывается от любых электронных носителей и требует только документы на бумаге, — рассуждает Виталий Снесарь. — Сегодня современный госслужащий использует большое количество цифровых сервисов, но отказаться полностью от бумажного делопроизводства мы не можем, в наших силах создать условия для дальнейшего внедрения электронного документооборота, и мы успешно этим занимаемся».

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот: все сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году».
Юлия Дильман

Сегодня компании-разработчики сотрудничают с вузами страны и проводят обучение кадров работе с цифровыми системами. Соответственно, когда чиновник приходит на работу в муниципалитет или в органы власти, он уже знает, с чем ему предстоит работать и понимает большинство процессов. Сотруднику останется только пройти небольшой инструктаж на месте работы, чтобы учесть все локальные нюансы.

Своим опытом поделились сразу несколько специалистов из других регионов. Иван Гордиенко, начальник отдела компании «Цифровые решения», представил результаты работы с СЭД на Камчатке. А Наталия Лопатина, руководитель отдела продаж и внедрения системы «Электронного документооборота «СофтЭксперт», рассказала о процессе импортозамещения в Рязанской области.

Совершенно разные

Алтайский край, как и многие российские регионы, использует отечественные системы электронного документооборота. На конференции журналисты поинтересовались, в чем преимущество отечественной системы перед импортной? На что Андрей Козлов заметил, что это совершенно разные вещи.

«Нельзя сравнивать наши разработки с импортными, ведь у нас совершенно разные практики, традиции и нормы делопроизводства. По этой причине наша система будет совершенно непонятна в США, но при этом окажется действенной в Белоруссии и странах Центральной Азии, поскольку это страны бывшего СССР», — объяснил специалист.

Разработка алтайских айтишников помогает бизнесу экономить время и деньги.
Софья Комарова

С ним согласились и другие участники конференции. Подробнее об особенностях региональной СЭД рассказал Степан Винокуров, заместитель директора «Инфосистемы-КС», представив опыт Республики Саха.

Быть российским и точка

Одной из важнейших задач форума стало обсуждение вопроса миграции системы электронного документооборота в импортонезависимую среду. Опыт Алтайского края описал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Министр сравнил переход на импортозамещение в цифровой сфере с сюжетной драмой многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». «Мы понимали, что наш путь очень похож на историю героев этого фильма — мы также преодолевали трудности и, веря в истинность наших ценностей, достигали нужного результата», — сообщил Евгений Зрюмов.

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот: все сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году».
Юлия Дильман

Алтайский край, как и многие, в начале использовал решения на базе иностранных платформ. Толчком к изменениям стали указы Президента РФ, которые предписывали достичь 95% использования отечественного ПО. Евгений Зрюмов подчеркнул, что это решение стало стратегически верным и сподвигло край к обмену опытом с другими регионами и командной работе со множеством талантливых специалистов.

«Конечно же, мы понимаем, что переход на новую версию должен сопровождаться соответствующими образовательными технологиями и ресурсами, чтобы все понимали, куда мы идем, зачем мы это делаем и как пользоваться новым программным обеспечением. Мы провели 15 обучающих вебинаров, в которых участвовали 1150 человек», — сообщил министр.

Позже доклад министра дополнили другие участники конференции, которые обсудили совместимость отечественного ПО, стратегии для успешной интеграции отечественного системного и офисного ПО с СЭД, использование российских средств криптозащиты и тонкости аттестации СЭД на предмет соответствия установленным требованиям по защите информации.

Организаторы форума

Организаторами форума стали правительство Алтайского края, ГК «Электронные Офисные Системы» (Москва) и компания «КС-Консалтинг» (Барнаул), партнер ЭОС в Сибири и на Дальнем Востоке.

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот: все сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году».
Юлия Дильман

















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *