Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Новые правила Центробанка: компенсация банковских потерь за мошенничество

С сентября Центральный банк обязал кредитные организации компенсировать клиентам потери от мошенничества. Нововведение включает «тревожную кнопку» для мобильных приложений. Профессор Александр Дудка разъяснил изменения на форуме в Москве.

С начала сентября были приняты в действие обновлённые правила Центрального банка, которые обязывают кредитные учреждения брать на себя прямую материальную ответственность за случаи мошенничества. Об этом на форуме под названием «Территория будущего. Москва 2030» сообщил Александр Дудка, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и руководитель отдела Центра предотвращения финансового мошенничества Банка России.

Как сообщает Life.ru, Дудка уточнил, что в случае, если банк не смог распознать подозрительную транзакцию или не оповестил клиента о списании средств, он будет обязан полностью компенсировать утраченные средства. Даже в случаях корректного уведомления финансовое учреждение обязано будет возместить последнюю операцию, если не сможет доказать, что клиент нарушил правила безопасности.

Александр Дудка подробно объяснил: «Если банк не провёл весь комплекс проверок или не уведомил вас о списании, он обязан возместить средства. Даже если уведомление было, банк всё равно компенсирует последнюю мошенническую операцию, если не докажет, что клиент сам нарушил правила безопасности.»

Ключевым изменением сентября стала интеграция функции «тревожная кнопка» в мобильных приложениях банков, что предоставляет возможность моментального оповещения о подозрительных списаниях. Такой сигнал поступает в банк незамедлительно, что содействует более быстрой блокировке транзакции и увеличивает вероятность возвращения средств.

Кредитные организации также должны:

подключаться к единой базе данных по мошенническим переводам, блокировать подозрительные операции и внедрять «период охлаждения» для крупных переводов.

Все эти меры были внедрены на фоне значительных потерь русских граждан от деятельности мошенников, которые в 2024 году составили около 70 миллиардов рублей.

Ранее Life.ru сообщал о случае, когда школьница из Москвы перевела мошенникам свыше одного миллиона рублей, используя банковские счета своей бабушки. Преступники запугали подростка вымышленными нарушениями закона и вынудили её заплатить для оформления фиктивных документов.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *