Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Безопасность — в приоритете: Nexign и TelecomDaily изучили тренды рынка ПО для маршрутизации сигнального трафика

0
Безопасность — в приоритете: Nexign и TelecomDaily изучили тренды рынка ПО для маршрутизации сигнального трафика

Компания Nexign и агентство TelecomDaily провели опрос среди ведущих мобильных операторов России и СНГ, чтобы выявить ключевые тенденции в выборе и эксплуатации решений для маршрутизации сигнального трафика в сетях 3G/4G/5G. Результаты показали, что для 86% респондентов основным критерием при выборе таких систем стало обеспечение безопасности сигнальной сети. Второй по значимости критерий — производительность этих решений.

Сетевые функции, управляющие сигнализацией в мобильных сетях, в частности Diameter Routing Agent (DRA) в сетях 3G/4G и Service Communication Proxy (SCP) в сетях 5G, — критически важные компоненты операторской инфраструктуры, отвечающие за маршрутизацию, балансировку нагрузки и защищенную передачу сообщений между узлами. Они обеспечивают стабильность работы сигнальной сети, предотвращают перегрузки, защищают от атак из внешних сетей и фрода в роуминге. Этот класс систем подлежит обязательному импортозамещению, так как относится к значимым объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Результаты исследования, в котором приняли участие ведущие мобильные операторы России и СНГ, показали, что среди основных вызовов, связанных с управлением сигнальным трафиком, первое место занимает рост киберугроз (57%). Это объясняется тем, что атаки на инфраструктуру происходят чаще и становятся мощнее. Так, в России число DDoS-атак за первые пять месяцев 2025 года выросло на 55% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Операторам важно обеспечить стабильную и безопасную работу сети — а для этого необходимо регулярно обновлять ИТ-системы, в частности Diameter Routing Agent, так как трафик по протоколу Diameter продолжает расти в сетях всех мобильных операторов СНГ. В России обновление этого ПО сопряжено с дополнительными сложностями из-за прекращения поддержки зарубежных решений.

 

Изображение

 

43% респондентов считают одной из ключевых трудностей увеличение нагрузки и частоты переподключений. Это объясняется стремительным ростом трафика, в результате чего операторам необходимо динамически масштабировать сетевые ресурсы и балансировать нагрузку на элементы сети. Столько же — отмечают как один из главных вызовов необходимость оптимизации затрат и повышения эффективности. Это связано с тем, что разворачивание 5G усложняет топологию сетей и в целом ставит перед игроками задачу управления TCO всей инфраструктуры, повышения эффективности ее развития и поддержки. Наконец, 43% участников признали вызовом рост требований по стабильности/отказоустойчивости сети.

Также были отмечены экономические и регуляторные сложности, трудности внедрения ИИ/ML/Big Data для оптимизации трафика (по 29%), переход на новые технологии, такие как автономные сети 5G, программно-определяемые сети (SDN), виртуализация сетевых функций (NFV), а также управление многоуровневой маршрутизацией (по 14%).

 

50% опрошенных уточнили, что планируют полностью менять (17%) или модернизировать (33%) используемую систему в ближайшие 1-2 года. 

 

 

Изображение

 

Респонденты указали, что ключевым критериемпри выборе решений для управления сигнальным трафиком в сетях разных поколений для них стала безопасность (86%) — решение должно обеспечивать защиту сигнальной сети оператора от внешних атак (DDoS) и сбоев/аварий, связанных в том числе с использованием снятого с поддержки иностранного ПО. Также важны производительность (57%), стоимость (43%) и возможность работы в облачной среде (43%). 

 

«Рынок российского ПО для сетей 4G и 5G формируется последние несколько лет, так как раньше эта ниша в "большом телекоме" была полностью занята международными вендорами оборудования. Но изменения в законодательстве и требования операторов к гибкости и открытости решений меняют ситуацию на рынке. Например, Nexign стал первым вендором, чье решение Nexign DRA было включено в реестр отечественного ПО. А наши недавние проекты с ведущими операторами связи в области импортозамещения узлов управления сигнальным трафиком и сетевыми политиками подтверждают, что российское ПО уже не только готово для работы в КИИ, но и позволяет существенно снизить TCO за счет более высокой производительности»,—комментирует Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.

 

Справка

 

Nexign

Российская компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики. Готовые продукты и решения Nexign обеспечивают быструю ИТ-трансформацию клиентов, чтобы крупный бизнес мог решать задачи в кратчайшие сроки с уверенностью в результате.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *