Рынок роста: выручка МСП в сфере машиностроения выросла в два раза
С 2021 по 2025 год предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в машиностроении, смогли увеличить общий объем доходов почти вдвое — до уровня 4,6 трлн рублей, сообщили в пресс-службе Корпорации МСП. Какие риски и вызовы остаются для МСП в отрасли машиностроения в ближайшие годы, а также может ли сохраниться такой высокий темп роста, разбирались «Известия».
Спрос и предложение.
Почти двукратное увеличение доходов малых и средних предприятий машиностроительной сферы в период с 2021 по 2025 год в значительной мере связано с особенностями внутреннего рынка, сказал «Известиям» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Основным источником такого подъема называют спрос внутри страны, обусловленный политикой импортозамещения и необходимостью модернизации оборудования в стратегически важных сегментах экономики. Российские компании этого уровня все активнее становятся частью цепочек поставок для аграрного сектора, транспортной системы, строительной отрасли и добывающей промышленности, где растет запрос на технику и комплектующие отечественного производства.
— Экспортные поставки также укрепляют позиции компаний. По данным РЭЦ, в последние годы отмечается рост внешнего спроса на российскую машиностроительную продукцию, особенно со стороны стран СНГ, ЕАЭС, а также государств Азии, Африки и Ближнего Востока. Доля малого и среднего бизнеса в этих поставках также постепенно увеличивается, — подчеркнул он. — Однако сохраняется ряд вызовов.
Для предприятий МСП критически важны вопросы доступа к финансированию и технологическому обновлению, напомнил Сергей Катырин. Отдельно стоит проблема кадрового обеспечения — машиностроение традиционно испытывает дефицит квалифицированных специалистов. Кроме того, в условиях санкций остается сложной логистика и интеграция в международные цепочки поставок.
— Дальше реалистичным выглядит выход на устойчивый, но умеренный рост. В этом случае МСП смогут закрепить свои позиции в отрасли, — считает президент ТПП.