Где в России больше используют ИИ
Каждая пятая организация, использующая решения на основе ИИ, расположена в Москве (10,7%) и Московской области (7,8%). Еще четверть пользователей ИИ (25,4%) сосредоточены в 11 субъектах России, административными центрами которых являются города-миллионеры.
Более половины (56,1%) организаций, применяющих ИИ, распределены по остальным 73 регионам, говорится в исследовании института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Оценки базируются на данных обследования свыше 15 тыс. крупных и средних организаций – пользователей ИИ, проведенного в 2025 г.
Самое широкое распространение по стране получили технологии обработки визуальных данных: этот вид ИИ активно используют компании в 76 регионах. Высокая распространенность зафиксирована и по технологиям интеллектуальной поддержки принятия решений и управления: в 57 регионах доля пользователей этого вида технологий превышает 50%. Акцент на использовании технологий обработки текста наблюдается среди организаций небольшого числа регионов — только в 14 из них доля пользователей данного вида технологий ИИ больше 50%. Самая низкая степень распространения у технологий обработки звуковых данных — они активно применяются пользователями ИИ лишь в семи регионах.
«Исследование подтверждает ключевой вызов для отрасли: почти пятая часть всех ИИ-проектов сосредоточена в столичном регионе, ещё четверть — в крупнейших городах РФ. Компьютерное зрение стало самой массовой технологией, тогда как голосовые решения остаются нишевыми. Критично масштабировать экспертизу и инфраструктуру за пределы мегаполисов — без этого технологический суверенитет останется точечным, а не общенациональным достижением», - говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».