Объявлены победители четвертого сезона конкурса в жанре научной фантастики «Проект особого значения 20.25»
Инженерный холдинг АО «ЗАСЛОН» и группа компаний «Литрес» подвели итоги четвертого сезона литературного конкурса «Проект особого значения 20.25» в области научной фантастики.
Организаторы наградили авторов, чтецов и художников-иллюстраторов. На церемонии присутствовали В.В. Шпак (Минпромторг России), А.Н. Ситов (председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга), А.А. Горбунов (генеральный директор управляющий организацией АО «ЗАСЛОН») и С.В. Анурьев (генеральный директор группы компаний «Литрес»).
Открывая церемонию награждения, генеральный директор АО «ЗАСЛОН» Александр Горбунов подчеркнул: «Для меня важно, что уже 27 тысяч человек посетили страницу конкурса и изучили произведения. В каждой работе заложена ценность, которая вдохновляет нас и тех, кто ищет новые идеи для своих проектов. Мы убеждены, что самые прорывные инженерные решения рождаются на стыке реальности и фантазии. Проект создан с целью популяризации инженерных профессий, демонстрации мощи отечественной промышленности и развития жанра «инженерный экшн». Благодаря партнёрству с «Литрес» мы формируем команду будущего, воспитываем новое поколение инженеров и закладываем фундамент для технологических прорывов в России. АО «Заслон» всегда открыт для приема различных инновационных инженерных предложений и инициатив».
Авторы были награждены в трех основных номинациях: «Малая проза», «Крупная проза» и «Фантастический сценарий».
Победителем в номинации «Малая проза» стала Анна Мезенцева (г. Санкт-Петербург) — автор рассказа «Последняя командировка».
Первое место в рамках «Крупной прозы» заняла Александра Ланина (г. Санкт-Петербург) с романом «Двойной заслон».
Лучшим автором в номинации «Фантастический сценарий» стала Соня Кирш (г. Москва), отмеченная за произведение «Псаммит. Наследие первых планет».
Начинающие авторы были награждены в рамках номинации «Первый рассказ в Литрес». Победу в этой категории одержал Данила Боос (г. Москва) с рассказом «Аника».
Также награды получили 11 чтецов: Игорь Гмыза, Алексей Ляпунов, Алексей Файзуллин, Анастасия Маликова, Галина Нечаева, Григорий Метелица, Ольга Татаринова, Оля Федорищева, Сергей Кулешов, Синяя Краска и Татьяна Завроцкая.
Победителями среди художников-иллюстраторов стали 8 участников: Евгений Бакал, Айко Атами, Антон Труханов, Эльмира Султангулова, Валерий Герасимов, Ольга Кравцова, Павел Иевлев и Василий Погоня.
В ежегодной специальной номинации АО «ЗАСЛОН» отметили Владу Ольховскую (г. Минск) с произведением «Черный город».
Были награждены и лучшие авторы в специальных номинациях Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которое в 2025 году поддержало «Проект особого значения».
«Лучшая футуристическая технология». Победитель — Дионисий Шервуд (г. Великий Новгород) с «Полетом Стрелка»
«Лучшая индустриальная специальность (профессия) будущего». Первое место у Сергея Остапенко (г. Ростов-на-Дону) за «Инцидент “Полынь”»
Василий Шпак, в приветственной речи гостям церемонии отметил: «Минпромторг системно работает в трех ключевых направлениях. Во-первых, это популяризация инженерии через конкурсы, образовательные программы и новые форматы работы с молодежью. Во-вторых, это подготовка кадров от профориентации в школах до целевого обучения в ВУЗах и повышение квалификации специалистов. И в-третьих, это развитие кооперации между промышленностью и регионами, обмен лучшим опытом и практикой. Литературный конкурс «Проект особого значения» - отличный пример комплексного подхода к решению всех трех задач. За четыре года он серьезно вырос, повысился уровень работы, расширился круг участников. Конкурс стал тем местом, где встречаются инженерная мысль, художественное слово и интерес самой широкой публики.
Отдельно хочу поблагодарить АО «Заслон». Вклад компании в поддержку инженеров и в популяризацию технологий — это именно та ответственность бизнеса, которая нам необходима для решения общих задач».
Совокупный призовой фонд конкурса в этом году составил 2,5 млн. руб. Денежные призы получили победители основных и специальных категорий. А 11 самых сильных, по мнению жюри, произведений победителей и финалистов конкурса вошли в изданный группой компаний «Литрес» итоговый сборник. Все они объединены жанром «технологического экшна», хайтек-сюжетами и духом научно-технического прогресса.
Литературный конкурс «Проект особого значения» был организован инженерным холдингом АО «ЗАСЛОН» совместно с группой компаний «Литрес» в 2022 году. Его задача - творчески осмыслить состояние отечественной науки и промышленности, объединить тех, кто ежедневным трудом способствует их процветанию, и тех, кто может талантливо рассказать о героях своего времени. Самым популярным жанром, в котором работали участники, в этом году стала космическая фантастика (26%). На втором и третьем месте — фантастический детектив (17%) и киберпанк (14%), соответственно.
С каждым годом проект привлекает все больше участников. В 2025 году их количество превысило 1700 человек: среди них 1353 автора и 368 чтецов из России и других стран. При этом 15% конкурсантов впервые приняли участие в проекте и опубликовали свою книгу на Литрес.
Справка о литературном конкурсе «Проект Особого Значения»:
Первый сезон «Проекта Особого Значения» был основан в 2022 году Акционерным обществом «ЗАСЛОН» и группой компаний «Литрес». С тех пор конкурс является ярким маяком стиля и смыслов для сотен писателей, работающих в жанре научной фантастики.
На авторов «Проекта Особого Значения» возложена важная миссия – сделать популярнее среди молодежи технические специальности и профессии, творчески переосмыслить потенциал отечественной науки и содействовать укреплению технологического суверенитета российской промышленности.
Философия конкурса заключается в том, чтобы создать в современной российской литературе новое направление. Его ядром станут хайтек-сюжеты и характеры представителей тех профессий, которые создают новые технологии и устройства, двигают научно-технический прогресс вперед, обеспечивают нашей стране силу и независимость. Труд инженеров, конструкторов, технологов, руководителей полон драматизма и интеллектуального напряжения, им предстоит принимать нелегкие вызовы и справляться с нетривиальными задачами. Их повседневность наполнена такими крутыми сюжетными поворотами и твистами, что фантазия с трудом поспевает за той реальностью, которая наполняет их обычный рабочий график.
Они и есть подлинные герои нашего времени – скромные и самоотверженные профессионалы, работающие в сфере высокотехнологичных производств.
За четыре года конкурс серьезно эволюционировал и в качестве произведений, и в масштабе поданных заявок на участие:
• 2022 год – 464 заявки от авторов;
• 2023 год – 483 заявки от авторов и 157 от чтецов;
• 2024 год – 1054 заявки от авторов и 268 от чтецов;
• 2025 год – 1353 заявки от авторов и 368 от чтецов.
Литературный конкурс «Проект Особого Значения» – это результат совместной деятельности организаторов, авторов, редакторов, корректоров, иллюстраторов и сотрудников типографий. Объединяя труд, профессиональные компетенции и творческие усилия, конкурс направлен на формирование уникального сборника произведений. Включённые в него работы не сводятся лишь к художественным текстам, а выполняют функцию коммуникационного звена между сферой искусства и современными научно-техническими достижениями, между настоящим и будущим, между разработчиками технологий и теми, кто освещает их для широкой аудитории.
Справка об АО «ЗАСЛОН»
Акционерное общество «ЗАСЛОН» (АО «ЗАСЛОН») - российская частная инженерная компания, имеет кредитный рейтинг BBB+, облигации котируются на ММВБ, разработчик и производитель радиолокационных систем, средств космической связи, средств наземного аэродромного обслуживания, судового оборудования, СВЧ-микросхем, медицинского диагностического оборудования и другого. Все реализуемые АО «ЗАСЛОН» проекты традиционно доводятся до целевого результата. Инженерные работы и производство осуществляется на производственных и испытательных площадках в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новосибирске и местах эксплуатации техники заказчика.
