Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Воскресное чтиво: итоги уходящей недели

В рубрике "Воскресное чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях уходящей недели.

И на этот раз есть ощущение, что впереди нас действительно ждут пусть и не великие дела, как у классика, но уж точно серьезные и глобальные перемены.
И что показательно - в основном, инфраструктурные.

Не ходите дорогой широкой
Началась неделя с новости, что в исторической части Саратова будет проведен масштабный ремонт дорог. Изначально он планировался исключительно во Фрунзенском районе, но принято решение охватить еще и Кировский, Волжский и Октябрьский районы. "Горожане обращались с просьбой сделать ремонт не только в одном районе, но и во всей центральной части", - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Позже выяснилось, что проект будет реализовываться за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, уже опубликован и подробный список дорог – там более сорока улиц.

Кроме того, в Саратове в ближайшее время, судя по всему, придется найти место под еще один пляж – теперь уже в Заводском районе. Во всяком случае, соответствующее поручение городским властям Володин тоже дал. В будущем этот пляж должен будет "объединиться" с Новой набережной в единое, так сказать, рекреационное пространство. И, кстати, про набережную. Участок ее под мостом Саратов-Энгельс должен открыться уже в ноябре После этого – третий этап строительства, соединение набережной с Затоном и т.д. Но этого стоит ждать не раньше лета 2026 года, а заглядывать в столь далекую перспективу, как подсказывает жизненный опыт, занятие неблагодарное.

Еще обещана саратовцам экотропа протяженностью 2,5 км, которая соединит микрорайон Молодежный со смотровой площадкой в Ласточкино. Если верить телеграм-каналу главы Саратова Михаила Исаева, педагоги будущей школы в "Территории детства" уже планируют ее задействовать для проведения занятий по природоведению и изобразительному искусству на открытом воздухе, а ученики - под размещение кормушек для птиц и скворечников.

Депутаты Саратовской гордумы на своем заседании в пятницу, 31 октября поддержали выделение из бюджета 4,2 млн рублей на благоустройство Славянской площади. Как перед этим рассказал тот же Исаев, там планируется продолжить работы, начатые уже в этом году, реконструировать Соколовую и Большую Горную до Веселой, расширив проезжую часть (с собственниками участков, попадающих под проект, чиновники обещают, понятное дело, работать индивидуально), создать на площади новый транспортно-пересадочный узел и т.д. Правда, судя по тому, что заявил на том же заседании гордумы замглавы Волжского района Олег Курицын, указанные 4,2 млн рублей пока пойдут лишь на вывоз строительного мусора, которым там еще остался справа от дороги по направлению в Энгельс.

При этом саратовские чиновники успели уже проанонсировать и изъятие земельных участков вместе с недвижимостью под расширение до четырех полос дороги на Московской и Емлютина в Кировском районе.

Тем временем на 5-й Дачной рядом с реабилитационным центром для участников СВО открылся новый сквер. По данным телеграм-канала "Володин Саратов", там уже установили фонари, лавочки, урны и даже специальные спортивные зоны для игры в шахматы и настольный теннис.

Зимой без песка и соли
Дальше – больше. Для комплексного развития территорий в Саратовской области, оказывается, создается целый институт развития этих самых территорий. Об этом на заседании регионального правительства в четверг, 30 октября, объявил губернатор Роман Бусаргин, в очередной раз напомнивший, что новые правила застройки никак не допускают строительства жилья без учета необходимой социальной инфраструктуры.
А перед этим глава региона еще и пообещал проанализировать каждый факт незаконной приватизации 90-х-начала нулевых и направить информацию по ним в правоохранительные органы. "Таких примеров более чем достаточно, начиная от зданий лечебных учреждений, заканчивая коммерческой недвижимостью. Ущерб, нанесенный саратовцам, оценивается в сотни миллионов рублей", - подчеркнул он.

Еще губернатор вместе с главой Саратова Михаилом Исаевым пообещали избавить город и его жителей грядущей зимой от песка и соли на дорогах. Мол, реагенты эффективнее, чище, и как только их стали использовать, водители стали жаловаться меньше. Кроме того, на заседании гордумы Исаев пообещал, что вывозить снег из города теперь будут исключительно ночью, поскольку дневной вывоз "неэффективен из-за пробок".

В свою очередь Бусаргин на заседании правительства тоже дал0 транспорта Николаю Сергееву, убрав с маршрутов устаревшие автобусы, добиться того, чтобы не менее 85% их в городе находились в нормативном состоянии, как того требует федеральный центр. Правда, лишь к 2030 году.

Пока же Саратовская область закупает в Самаре два речных такси за 32 млн рублей. тоже дал1, ранее "Государственное агентство по централизации закупок" объявило аукцион на закупку двух пассажирских "Марлинов 830 Taxi" по 17,8 млн рублей каждое. Победителем было признано ООО "Самарская судоверфь", предложившее поставить такси за 16,19 млн рублей и 16,20 млн соответственно. Контракты с поставщиком региональный минтранс уже якобы заключил.

Что же касается "Валдаев", они, по словам губернатора, себя тоже дал2. В настоящее время для Саратовской области делают еще три судна подобного типа.

Как же не везёт Соколову
На уходящей неделе случилась и ротация кадров. В понедельник, 27 октября, тоже дал3 об увольнении главы Кировского района Саратова Александра Бурмака. Район он возглавил в марте текущего года, до этого успев отработать более 10 лет секретарем областного избиркома, поруководить исполкомом "ЕР", побыть замглавы Саратова и депутатом облдумы. Позже стало известно, что теперь Бурмака бросают на Красноармейский район – на официальном сайте районной администрации он уже указан главой. В свою очередь в Кировском районе его сменил Андрей Марусов, в октябре 2024 года (еще при Павле Суркове – помните такого?) тоже дал4 с должности Заводского района.

И все-таки любопытнее всего здесь судьба теперь уже бывшего главы Красноармейского района Сергея Соколова. Сначала почти год он тоже дал5 зампреда регионального правительства, курирующего строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство и т.д. Но официального назначения так и не дождался – в мае 2025 года был снят с этого поста губернатором Романом Бусаргиным и стал сначала замглавы достаточно периферийного Красноармейского района, а затем его главой. Но, получается, меньше чем через полгода его снова попросили из рабочего кабинета "с вещами". Даже интересно, куда ему идти дальше?

Блюм, брусчатка и подсветка
В начале недели тоже дал6, что расположенный на пересечении Горького и Столыпина "Дом Блюм" номинирован на престижную архитектурную премию Золотой Трезини сразу в двух категориях: как лучший реализованный проект приспособления объекта культурного наследия и как лучший российский реализованный проект архитектурной подсветки.

"В 1874 году здание выкупил предприниматель Иоганн Блюм и разместил здесь шляпный салон. В советские годы здесь работали мастерские и клуб, в 90-е — ресторан "Камелот".
Современное преображение "Дома Блюм" — заслуга предпринимателя и основателя сети кофеен "Кофе и Шоколад" Андрея Геннадьевича Табоякова"
, - сообщают в Туристском информационном центре Саратова.

Во дворе там, напомним, размещена коллекция исторических адресных табличек, перед зданием сохранена старинная брусчатка, при ремонте фасада были воссозданы утраченные детали и "органично вписаны современные элементы", например, музыкальные часы, исполняющие "Огней так много золотых".

Естественно, не приветствовать это нельзя.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *