В который бак: страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти
Представители восьми стран ОПЕК+ опять приняли решение продолжить увеличение добычи в ноябре на 137 тыс. баррелей в сутки. Эксперты считают, что картель осторожно «пристраивает» на рынке новые дополнительные объемы своей нефти, наблюдая за реакцией биржевых котировок. По мнению аналитиков, еще два месяца рынок будет оценивать новые санкции США в отношении российских компаний. Какое влияние это решение может оказать на рынок — в материале «Известий».
О чем договорились в ОПЕК+
Министры восьми стран ОПЕК+ приняли решение опять увеличить квоты на добычу нефти в декабре на 137 тыс. баррелей в сутки. Об этом говорится в сообщении альянса.
«Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман подтверждают приверженность стабильности рынка на основе текущих фундаментальных показателей нефтяного рынка и устойчивых перспектив мировой экономики и корректируют добычу. Это восемь стран ОПЕК+, которые ранее объявили о дополнительных добровольных корректировках», — отмечается в сообщении.
Несмотря на приверженность общему курсу на планомерное увеличение добычи, участники картеля заявили, что они могут поменять политику роста производства нефти.
«После декабря, в связи с сезонностью, восемь стран также решили приостановить рост производства в январе, феврале и марте 2026 года», — указано в сообщении.
Участники картеля подчеркивают, что продолжат внимательно отслеживать и оценивать рыночные условия, и в своих постоянных усилиях по поддержанию стабильности рынка они подтвердили важность применения осторожного подхода и сохранения полной гибкости для продолжения приостановки или отмены дополнительных добровольных корректировок производства, включая ранее осуществленные.
О ситуации на рынке
С апреля картель повышал целевые показатели добычи более чем на 2,7 млн баррелей в сутки — примерно на 2,5% от мировых поставок. Но в октябре и ноябре замедлил темпы роста на фоне прогнозов о надвигающемся переизбытке предложения, писал Reuters.
Международные эксперты считали, что Москве, возможно, будет трудно увеличить добычу после того, как США и Великобритания ввели новые меры в отношении ведущих производителей — «Роснефти» и «Лукойла».
20 октября цены на это сырье упали до пятимесячного минимума — около $60 за баррель — на фоне опасений по поводу роста ее избытка, но с тех пор восстановились примерно до $65 за баррель на фоне АНТИроссийских санкций и оптимизма по поводу переговоров США с торговыми партнерами.
Аналитики, включая RBC, Rystad, Commerzbank и SEB ожидали, что ОПЕК+ повысит целевые показатели на 137 тыс баррелей в сутки в декабре.
До апреля картель сокращал добычу в течение нескольких лет, а в марте показатель достигли своего пика, составив в общей сложности 5,85 млн баррелей в сутки. Сокращения состояли из трех элементов: добровольного на 2,2 млн баррелей в сутки, на 1,65 млн баррелей в сутки восемью членами и еще на 2 млн баррелей в сутки всей группой. Последний элемент, как предполагается, останется в силе до конца 2026 года.
Что ждать дальше
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов, считает, что ОПЕК+ продолжает постепенное наращивание добычи — иных вариантов у него и не остается.
— Сдерживание, и тем более сокращение добычи, уже давно не приводят к повышению цен, которые сейчас находятся под воздействием более фундаментальных факторов: тарифные войны, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и многие другие факторы, — полагает собеседник.
Проще говоря, считает он, альянс уже не диктует объемы предложение и вслед за ними цены, а робко стремится приспособиться к достаточно сложным реалиям — весьма умеренному росту потребления на фоне увеличения добычи в странах, не входящих в ОПЕК+.
По его словам, картель осторожно «пристраивает» на рынке новые дополнительные объемы своей нефти, наблюдая за реакцией биржевых котировок. Пока реакция околонулевая (и в силу скромности объемов, и предсказуемости деятельности самого альянса). В случае, если котировки устойчиво пойдут вниз, подобные постепенные «инъекции» прекратятся. Но и возвращаться к политике сокращения добычи альянсу не с руки — он рискует потерять свои рыночные доли, уступив их американской сланцевой нефти, а также Гайане, Бразилии и другим «независимым» производителям.
По словам генерального директора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (ООО «НААНС-Медиа») Тамары Сафоновой, приостановление наращивания добычи странами ОПЕК+ в январе, феврале и марте 2026 года является превентивной мерой, направленной на балансировку рынка в период традиционно снижения сезонного спроса на топливо.
Кроме того, как отмечает эксперт, альянсом учитываются потенциальные выбросы дополнительных объемов добычи со стороны стран, не входящих в состав ОПЕК+.
— Стабилизация объемов добычи в первом квартале 2026 года может позволить удерживать цены на нефть на комфортном для бюджетов стран-экспортеров уровне в условиях неопределенной макроэкономической ситуации в мире, — полагает она.
В тоже время, Валерий Андрианов считает, что «уже в следующем году ОПЕК+ окажется в таком цугцванге — любое его действие, будь то увеличение или сокращение добычи, будет вести к потерям».
— Соответственно, встанет и вопрос о целесообразности его дальнейшего существования. Но и одномоментное прекращение деятельности ОПЕК+ было бы чревато серьезными потрясениями и могло бы привести к резкому падению цен, поскольку были бы сняты барьеры для товарных экспансий отдельных стран (как Саудовской Аравии и других ближневосточных государств, так и, к примеру. Казахстана) с целью расширения своей рыночной доли, — отметил он.
Поэтому альянс, скорее всего, будет придерживаться стратегии «худого мира» и сохранит свою существование несмотря на то, что окончательно утеряет рычаги влияния на ценовую конъюнктуру, заключил эксперт.
