Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Диетолог Садыков: что происходит в организме после зубчика чеснока

Диетолог Садыков: что происходит в организме после зубчика чеснока

Любители чеснока считают его универсальной защитой от любых простудных заболеваний. Но вместе с пользой часто приходит и стойкий запах, от которого невозможно избавиться ни жвачкой, ни кофе, ни яблоком. Почему чеснок так сложно “перебить”, действительно ли он укрепляет иммунитет и может ли он навредить желудку — объясняет гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог, к.м.н. Рустем Садыков.

 

“Во-первых, хочется сказать, что запах чеснока связан не с самим растением, а с химическими процессами, которые происходят в организме после его употребления. Главный виновник — соединение аллицин. Оно образуется, когда зубчик чеснока разрушается при нарезке или раздавливании”, — объясняет доктор. 

 

Аллицин обладает выраженным антибактериальным действием — за это чеснок и ценят. Однако он быстро распадается на сернистые соединения, которые легко всасываются в кровь. Дальше они разносятся по всему организму, включая лёгкие и кожу, поэтому запах появляется не только изо рта, но и буквально “через поры”. Выветривается запах медленно, потому что сернистые соединения долго циркулируют в крови. В среднем на полное их выведение может уйти от 12 до 24 часов.

Чеснок действительно обладает рядом полезных свойств: 

  • снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови; 

  • поддерживает тонус сосудов, улучшая микроциркуляцию; 

  • обладает антиоксидантным эффектом; 

  • может умеренно снижать давление за счёт расширения сосудов.

“Можно сказать, что чеснок — это функциональный продукт для сердечно-сосудистой системы. Он действительно поддерживает липидный обмен и сосудистый тонус, но чтобы получить эффект, не нужно есть чеснок килограммами. Достаточно одного-двух зубчиков в день в составе блюд”, — уточняет эксперт.

При всех достоинствах, чеснок подходит не всем. Его активные вещества раздражают слизистую желудка, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Поэтому при гастрите, язвенной болезни, рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника — чеснок в свежем виде может спровоцировать обострение.

Полностью устранить запах чеснока невозможно, пока его активные вещества не покинут организм, но можно немного уменьшить интенсивность. Помогают:

  • молоко (связывает сернистые соединения во рту);

  • петрушка, яблоко или шпинат (содержат ферменты, частично нейтрализующие запах); 

  • зелёный чай (богат полифенолами).

“Ни кофе, ни жвачка не уберут запах чеснока, они лишь маскируют его на короткое время. Это естественный процесс, и воспринимать его стоит как побочный эффект от полезных соединений”, — добавляет Садыков.

Чеснок лучше добавлять в уже готовые тёплые блюда — так сохраняется часть активных веществ, но снижается раздражающее действие на слизистую. Он хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и цельнозерновыми продуктами.

Справка: 

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *