Алтайский край оказался в лидерах по числу кредитных «отказников»
Доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в России в октябре 2025 года достигла 82 %. Это самый высокий показатель за последний год. Соответствующую статистику приводят «Известия» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй. В числе лидеров оказался Алтайский край, где зафиксировано более 80 % отказов на кредитные заявки.
В октябре доля отказов по потребительским кредитам, POS-кредитам, кредитным картам, автокредитам и ипотеке достигла годового максимума. По данным НБКИ, она составила 81,9 %. Показатель вырос на 3,7 % по сравнению с предыдущим месяцем. Между тем годом ранее доля отклоненных заявок составляла 76,4 %.
Среди 30 лидирующих по количеству поданных на розничные кредиты заявок регионов наибольшее число отказов зафиксировано в Кемеровской (83,7 %), Новосибирской (83,4 %) и Омской (83,4 %) областях, а также в Краснодарском (83,1 %) и Алтайском (82,7 %) краях. Минимальная доля отказов наблюдается в Нижегородской (78,2 %) и Воронежской (78,2 %) областях, Удмуртии (78,4 %) и Белгородской области (78,7 %). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составил 79,2 % и 79,6 % соответственно.
В НБКИ отмечают, что наиболее серьезная динамика роста доли отказов в сравнении с предыдущим месяцем выявлена в Москве (+4,9 %), Московской (+4,6 %), Белгородской (+4,6 %), Тюменской (+4,4 %) и Нижегородской (+4,3 %) областях, а также в Санкт-Петербурге (+4,1 %).
Одобрение розничных кредитов остается на низком уровне с тенденцией к дальнейшему сокращению, подчеркивает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «Банки, в условиях серьезных ограничений по кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой, не спешат повышать свой аппетит к риску. С другой стороны, снижение ключевой ставки до 16,5 % и плавного сокращения полной стоимости кредитов пока недостаточно для возвращения на рынок большинства заемщиков хорошего кредитного качества», - уверен он. На этом фоне растет конкуренция между банками за заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности, чей персональный кредитный рейтинг составляет более 750 баллов.
Рост доли отказов в розничном кредитовании отражает ужесточение кредитной политики банков, вызванное сочетанием высокой ключевой ставки и роста долговой нагрузки населения, отмечает инвестиционный советник реестра ЦБ, основатель онлайн-университета инвестиций «Финансология» Юлия Кузнецова.
По мнению доктора экономических наук, профессора РЭУ им. Г. В. Плеханова Юрия Ляндау, в условиях экономической нестабильности и высоких ставок банки становятся сверхосторожными. Сейчас они ориентированы не на количество выданных кредитов, а на их качество. «Они ищут клиентов с высоким доходом, безупречной кредитной историей и низким уровнем долговой нагрузки. Спрос на кредиты остается высоким, но качество заемщиков, по мнению банков, падает. Просроченная задолженность по кредитам растет, и банки, видя эту тенденцию, ужесточают правила, чтобы не усугублять проблему», - указывает эксперт.
Банк России следит за тем, чтобы на рынке не образовался «кредитный пузырь», когда большинство заемщиков не смогут платить по своим обязательствам, уточняет экономист, руководитель московского отделения независимого профсоюза «Новый труд» Анна Полякова. «С учетом, что просрочка по кредитам к середине 2025 года достигла рекордных 1,5 трлн рублей, такая политика вполне оправдана», - полагает она.
Согласно требованиям ЦБ, для потребительских кредитов доля выдач клиентам с показателем долговой нагрузки от 50 до 80 % ограничена 15 % от квартального объема. А тем, у кого этот показатель превышает 80 %, банки могут выдать лишь 3 % кредитов, напоминает старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ходжа Кава. «Фактически это означает, что, если человек тратит на погашение всех своих кредитов больше половины дохода, шансы получить новый заем минимальны. В условиях таких серьезных ограничений банки не спешат повышать свой аппетит к риску - им проще отказать сомнительному заемщику, чем нарушить регуляторные лимиты», - подчеркивает эксперт.
