В Смоленской области учреждена журналистская премия имени Вадима Синявского
Правительство Смоленской области учредило журналистскую премию имени Вадима Синявского. Постановление об этом 12 ноября подписал губернатор региона Василий Анохин. Целями премии называется увековечения памяти Вадима Синявского и поддержка журналистов Смоленской области. Присуждать ее будут ежегодно по итогам конкурса, организатором которого является региональное министерство по внутренней политике.
Заявки претендентов принимаются до 1 декабря. Претендент может участвовать не более чем в двух номинациях конкурса. В каждой номинации от одного участника принимается один материал. Конкурсные материалы должны быть опубликованы в СМИ, распространяемых в Смоленской области, с 1 декабря предшествующего года до 1 декабря текущего года.
Конкурс проводится по семи номинациям. Комиссии предстоит определить лучшие: публикацию в печатных СМИ, видеорепортаж (видеопрограмму), публикацию в сетевых изданиях, радиопередачу, операторскую работу, дизайн и фотоработу. Оценивать материалы каждый член конкурсной комиссии будет по каждому из утвержденных критериев по шкале от 0 до 10. При равенстве баллов победителем станет участник, раньше представивший свою заявку в полном объеме организатору.
Итоги конкурса планируется подводить до 10 декабря. Победителю в каждой номинации полагается денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей. Награждение победителей будет приурочиваться к Дню российской печати и проходить в торжественной обстановке.
Вадим Синявский считается основоположником советской школы спортивного радиорепортажа. Будущий спортивный журналист и радиокомментатор родился в Смоленске в 1906 году. В 1935 году провел первый зарубежный футбольный репортаж о матче сборных СССР и Турции. Вадим Синявский участвовал в Великой Отечественной войне, освещая боевые события по радио, в том числе с поля битвы на Курской дуге. После войны помимо футбола комментировал соревнования по боксу, плаванию, шахматам, легкой атлетике и конькобежному спорту. Умер в 1972 году, похоронен в Москве.
