Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30

Жертва травли. Первого советского рекордсмена мира довели до психушки

0
АиФ 

Современная травля отечественного спорта, растянувшаяся уже более чем на десятилетие, имеет не только политическую составляющую. Западные страны с удовольствием избавляются от конкурента, многие годы лишавшего их побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Забытый герой

Грязные методы борьбы в спорте возникли отнюдь не сегодня. Фактически с момента появления советских спортсменов на международной арене Запад не гнушался ничем, чтобы выбить их из колеи. И порой это заканчивалось весьма трагически.

Имя Юрия Степанова мало что говорит современным любителям спорта. А ведь именно он стал первым советским рекордсменом мира в прыжках в высоту. Но цена этого достижения оказалась невероятно высокой.

17 лет? Самое время начинать

По нынешним меркам, ленинградец Степанов — настоящий уникум. Сегодня тренеры в секциях говорят родителям 8-летних девчонок и мальчишек: «Поздно привели, надо было начинать раньше». Юра Степанов начал всерьез заниматься легкой атлетикой в ... 17 лет.

С точки зрения современного понимания этого вида спорта, 17-летний юноша ростом чуть выше 180 см не имеет никаких перспектив. Когда Степанов познакомился с тренером Павлом Гойхманом, его личный результат составлял 140 см. Это больше походило на сценарий комедии о легкой атлетике, нежели на что-то серьезное.

Гойхман, однако, имел особый взгляд. Он был наставником-экспериментатором, и под его концепции Степанов подошел идеально.

Американская вотчина

Через шесть месяцев занятий начинающий прыгун выиграл всесоюзные соревнования учащихся техникумов, показав результат 185 см. Прогресс Степанова был совершенно невероятным.

Но это было только начало. К Олимпиаде-1956 прыгун вышел на результаты, позволявшие ему замахнуться на борьбу за медали. Однако Степанов получил серьезную травму, из-за чего Игры вынужден был пропустить.

Первый официальный рекорд мира в прыжках в высоту — 2,00 м — был зафиксирован в 1912 году. Его обладателем стал американец Джордж Хорайн. С этого момента почти полвека американцы не отдавали высшее достижение никому. В 1956 году Чарльз Дюмас довел рекорд мира до 2,15 м.

Мировая сенсация

13 июля 1957 года на матчевой легкоатлетической встрече Ленинград — Хельсинки Юрий Степанов покорил высоту 2,16 м. Это стало сенсацией для всех, кроме, пожалуй, Павла Гойхмана, который отлично представлял потенциал своего ученика.

Новость о мировом рекорде облетела мировые СМИ и стала причиной для ... обвинений в мошенничестве. Всё дело было в фотографии финского журналиста, на которой было заметно, что у спортивных туфель, в которых прыгал Степанов, несколько утолщена подошва.

Гойхман рассказывал, что сам придумал эту обувь: «Первоначальная идея туфли с необычной подошвой была в том, чтобы Юрий мог полноценно использовать отталкивание и при этом уберечь от травмы "ахилл". Не более того. И лишь потом мы увидели, что это трамплин».

Мировая травля

Надо сразу сказать — никакими правилами это не запрещалось. Да и никто другой в подобных туфлях не превращался в «человека-кенгуру». Однако западная пресса, в первую очередь, американская, раздула миф о «туфлях-катапультах». Суть его была проста: русские не умеют соревноваться честно, поэтому их прыгун использует секретное приспособление.

Смысл этой кампании сводился к давлению на чиновников Международной федерации легкой атлетики, дабы они не регистрировали мировой рекорд Степанова.

Ленинградский спортсмен был человеком впечатлительным, не выносящим внешнего давления. Он обнаружил, что журналистов волнует не он сам, а исключительно «волшебные туфли».

Не для меня...

Находясь под жесточайшим прессингом, он всё-таки смог ответить красиво. В июле 1958 года в Москве состоялась матчевая встреча СССР — США, где в секторе сошлись Степанов и Роберт Дюмас. Наш прыгун выиграл у американца, после чего подарил ему свою «туфли-катапульты».

В итоге рекорд мира Степанова был засчитан, но на толщину подошвы у прыгунов ввели ограничения.

Юрий не смог справиться с психологической нагрузкой. Он пытался снова и снова доказывать, что рекордный прыжок не был случайности. Но мешали нервы и травмы...

На Олимпиаде-1960 в Риме золотую медаль выиграл советский прыгун в высоту. Больше того, серебро также досталось прыгуну из СССР. Вот только в числе этих парней, опередивших американца Джона Томаса, не было Степанова — золото выиграл Роберт Шавлакадзе, а серебро Валерий Брумель. Степанова после Олимпиады наградили орденом «Знак Почета», отметив, таким образом, его мировой рекорд.

Спортивный пациент

Ему самому в этот момент было не до прыжков: в 1959-м он оказался в психбольнице. Друзья вспоминали: Степанов, находясь в палате, постоянно говорил о прыжках, о том, что он должен всем всё доказать. Ему казалось, что за ним следят, что его снова и снова хотят выставить мошенником.

Из больницы он вышел с инвалидностью. Оказалось, что и среди своих было немало тех, кто не мог простить ему успеха, а теперь упивался его падением. Степанов запил, от него ушла жена, возникли проблемы с работой.

В 1961 году, когда советские люди праздновали полет Гагарина, Юрий Степанов вновь оказался в психбольнице.

Вечная боль

После выписки он еще два года пытался найти себя, обрести новый смысл жизни. Но всё это напоминало замкнутый круг, из которого он не видел выхода.

13 сентября 1963 года Степанова нашли мертвым в его квартире. Рекордсмену мира был всего 31 год.

До сих пор в западных материалах об истории легкой атлетики можно найти указания, что рекорд Степанова был установлен в «особых условиях». Американцы так и не смогли принять мысль о том, что их доминирование нарушил парень из СССР.

Но всё течет, всё меняется. Последний американский рекорд мира в прыжках в высоту был установлен в далеком 1976 году. А с 1993 года высшим мировым достижением является прыжок кубинца Хавьера Сотомайора на 2,45 см.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *