За рекламу на кассах речного транспорта будут штрафовать
24 ноября профильная комиссия Мосгордумы поддержала расширение перечня объектов транспортной инфраструктуры, за нанесение надписей и рекламы на которые предусмотрена административная ответственность.
Комиссия столичного парламента по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры рекомендовала Мосгордуме принять изменения в городской Кодекс об административных правонарушениях.
Документом предлагается расширить перечень объектов транспортной инфраструктуры, подлежащих администрированию.
— Статистика показывает масштаб проблемы: только в 2024 году вынесено свыше четырех тысяч постановлений по части 5 статьи 8.13 КоАП города Москвы («Несанкционированное размещение информации на объектах»). Такие нарушения не только ухудшают облик городской среды, но и создают дополнительную нагрузку на городские службы, увеличивая расходы бюджета, — сказала председатель комиссии Мосгордумы по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Сабина Цветкова.
Сейчас столичный КоАП предусматривает штрафы за нанесение надписей, изображений, информационных и рекламных материалов на объекты инфраструктуры городского транспорта в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 35 до 50 тысяч — для должностных лиц и от 50 до 150 тысяч рублей — для юридических лиц.
К объектам инфраструктуры городского транспорта общего пользования в числе прочего отнесены остановочные пункты наземного транспорта и размещенные на них конструкции, например информационные табло.
Транспортная инфраструктура города развивается ежегодно. Появляются и новые виды общественного транспорта, к примеру, водный электротранспорт. Предложенные изменения в КоАП Москвы предлагают включить в перечень администрируемых объектов находящиеся в собственности города пункты и автоматы для продажи проездных билетов на внутреннем водном транспорте. Также депутаты предложили ввести штрафы за размещение надписей и информационных материалов на обозначающие места остановок городского транспорта конструкции дорожных знаков, конструкции информационных табло и остановочных указателей, а также иные сооружения, производственно-технологические комплексы, находящиеся в собственности Москвы и предназначенные для обслуживания пассажиров городского транспорта.
Столичный Дептранс поддержал инициативу депутатов. Руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Олег Иванов отметил, что 92 процента выявленных фактов размещения несанкционированной рекламы приводят к административной ответственности. Предлагаемые новации, по мнению Иванова, позволят эффективно предупреждать правонарушения на объектах дорожно-транспортной инфраструктуры, будут способствовать улучшению внешнего облика города и снизят нагрузку на бюджет.
