Браслет особого назначения: во всех городских стационарах внедрили систему автоматической идентификации
Москва завершила внедрение новой системы автоматической фиксации взаимодействия с пациентом во всех городских стационарах. 24 ноября «Вечерняя Москва» узнала, как она работает и чем полезна.
Бригада скорой медицинской помощи завозит на коляске во флагманский центр Городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова пожилого мужчину. На него надета кислородная маска, которая помогает ему дышать. Состояние пациента стабильное, но требуется госпитализация. На распределительном посту медсестра быстро вводит в систему данные мужчины, а затем надевает ему на руку браслет с QR-кодом.
— Когда пациент прибывает в наш центр, его распределяют в зависимости от тяжести состояния по системе «триаж» по трем потокам. Если речь идет о «красном», то это пациенты в тяжелом состоянии, в основном это инсульты, инфаркты, закрытые черепно-мозговые травмы, кровотечения — им браслет надевают после оказания экстренной медпомощи, а информацию вводит отдельный сотрудник. По «желтому» и «зеленому» потокам браслеты выдаются сразу при госпитализации, — рассказал о работе системы главный врач больницы Валерий Вечорко.
Такой принцип работы протестировали сначала во флагманских центрах, а теперь распространили на все больницы и отделения стационаров города, в том числе при плановых госпитализациях. По новым правилам во всех подразделениях медработники сканируют QR-код с браслетов и фиксируют время взаимодействия с пациентом. Сотрудники больниц обеспечены всем необходимым оборудованием. Идентификация происходит во время проведения лучевой диагностики, анализов и операций, а также при транспортировке людей между отделениями.
— То есть, получив браслет при госпитализации, пациент будет с ним на протяжении всего пребывания в больнице до момента выписки, — добавил Валерий Вечорко. — Это значительно упрощает работу всего медицинского персонала и сокращает время на рутинное внесение и поиск данных, повышая скорость оказания медпомощи.
Медицинская сестра Тамара Романова работает в этой больнице 15 лет. Помнит еще времена, когда были бумажные истории болезней, а данные пациентов и назначения писали от руки.
— Новый формат работы приемного отделения мне очень нравится. Введение браслетов с QR-кодами намного упростило нашу работу. Теперь я сканирую код, за секунду получаю всю информацию о необходимых манипуляциях, которые назначил врач, и выполняю их, — поделилась медицинская сестра.
Она добавила, что в системе фиксируются время выполнения процедуры, данные сотрудника, который ее проводил, и другие важные сведения. Все это помогает в том числе избежать ошибок, которые могут произойти в силу человеческого фактора.
— Бывает ведь, что в отделении два пациента с фамилией Иванов. Теперь их точно нельзя перепутать — браслет исключает такую возможность, — подчеркнула она.
Примечательно, что информацию обо всех проведенных или планируемых медицинских манипуляциях могут посмотреть и сами пациенты — она отображается в электронной медкарте в разделе «Мои госпитализации».
Удобство такого сервиса недавно оценила москвичка Ольга Тимощук. Утро понедельника началось для нее с визита в больницу — женщина почувствовала сильную боль в ноге, хотя травм ранее не получала.
— Пока жду врача, зашла в свою медкарту со смартфона, посмотрела показатели, с которыми я поступила. Назначений еще не делали, но я знаю, что и они там потом появятся. Это очень удобно, и важно, что я могу посмотреть, что со мной происходит, скачать результаты анализов и исследований в любой момент, — отметила Ольга Тимощук. — В больницу я попадаю не первый раз и могу сказать, что с новой системой стало комфортнее и как-то спокойнее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
— Во всех столичных стационарах мы внедрили систему идентификации пациентов по QR-кодам, которая раньше работала только в наших флагманских центрах и приемных отделениях. Теперь при поступлении в больницу пациент получает специальный браслет. Процесс лечения становится еще прозрачнее — каждое взаимодействие с пациентом отображается в системе в режиме реального времени. А значит, и врачи, и медицинские сестры могут сразу видеть лечебно-диагностический путь пациента, не тратя время на рутинное документирование и поиск нужных данных.
