Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

Профессия — спасать. Какие правила поведения важно соблюдать при пожаре

0
АиФ 

Начальник пожарно-спасательной части № 47 ЦАО города Москвы Павел Иванов — обычный герой. Совершать подвиг для него — дело будничное. И если для многих работа лишь часть жизни, то для Павла его пожарная часть и есть жизнь.

Реже, но страшнее

Павел — спасатель по наследству. Его отец — военный, мама — анестезиолог-реаниматолог. Правда, о какой-то экстремальной профессии он никогда не мечтал. Учился в МФТИ и планировал вести спокойную гражданскую жизнь. Но в 18 лет случайно попал в МЧС, где проходил альтернативную военную службу. Оказавшись на крупном пожаре, почувствовал, как внутри что-то ёкнуло. Именно тогда Павел понял, что нашёл дело жизни. С тех пор вот уже больше 20 лет не изменяет своему выбору.

«В 2003 году мы в среднем тушили 10 пожаров за сутки. Однажды было даже 22 выезда, — рассказывает наш герой. — Сейчас возгорания случаются реже, примерно 5 раз в сутки, а крупные — 2–3 раза в неделю. Зато они стали более агрессивными. Виновато в этом засилье пластика и искусственных материалов, образующих при горении ядовитый дым, и утеплителей, усиливающих выделение тепла».

Чаще возгорания случаются в праздники и во время долгих каникул. Пик приходится на начало зимы, когда нагрузка на отопительные сети максимальная. Больше всего возгораний происходит там, где люди ведут асоциальный образ жизни, оставляют детей без присмотра.

Искать вслепую

По уровню опасности профессия пожарного занимает второе месте после шахтёрской. Среда, в которой работают огнеборцы, абсолютно непригодна для дыхания, поэтому им необходима специальная экипировка — шлем, панорамная маска. Ещё есть крепления для установки фонаря, газоанализаторы, адаптеры для связи... Из-за нулевой видимости продвигаться по зоне возгорания можно лишь вслепую и ползком, а пострадавших искать на ощупь или с помощью тепловизоров. Опытные пожарные даже закрывают глаза — в дыму зрение мало что даёт. Не задохнуться спасателям помогают два вида дыхательных аппаратов: одни рассчитаны на 30 минут, другие, для сложных условий (метро, подвалы), работают до 4 часов. Дышать в них непросто, поэтому пожарных учат особой технике дыхания, с сильным выдохом.

В чём сила, брат?

Полная амуниция весит почти 30 кг. Кроме того, приходится тащить наверх тяжёлый рукав с водой, ведь к месту возгорания они добираются своим ходом. Поэтому в каждой части есть тренажёрный зал, где можно тренировать силу и выносливость. Впрочем, в поиске пострадавших более успешны маленькие и юркие спасатели.

Работа найдётся для всех, главное, чтобы человек обладал эмпатией и упорством. «У пожарного должен быть определённый склад ума, который заставляет даже в безнадёжных ситуациях до последнего искать выход. Наша служба сама отсеивает тех, кто для неё не годится». Пожарные обязаны оказывать и первую помощь. Они умеют останавливать кровь, накладывать жгуты, иммобилизовать конечности при переломе. Для этого у них есть специальные медицинские укладки. Если человек наглотался дыма, но находится в сознании, всё, что ему надо, — оказаться на свежем воздухе. Увы, иногда пострадавших достают уже без дыхания и пульса. Тогда пожарные проводят вентиляцию лёгких (с помощью мешка Амбу) или сердечно-лёгочную реанимацию. Павел рассказал, как в одной квартире чудом нашли пострадавшего, который не дышал. И пожарные сумели вернуть его к жизни до приезда скорой. Это была большая радость.

Горят на работе

Порой и самим пожарным нужна медицинская помощь. Продукты горения проникают в организм даже через кожу. Поэтому сегодня пожарных более тщательно проверяют на онкопатологии.

Есть в работе огнеборцев и психологическая сложность. Справившись с пламенем, они чаще встречают не благодарность и улыбки, а слёзы и истерики. Люди в стрессе нередко ведут себя неадекватно. Павел рассказал, как мать, спасшаяся из пожара, успокаивала собаку, не обращая внимания на детей, а муж требовал, чтобы в первую очередь помогали ему, а не жене. Нередко пожарные видят трагедии, особенно тяжело, если гибнут малыши.

И всё же, по словам Павла, его коллеги — самые оптимистичные, жизнелюбивые и добрые люди на свете. Постоянно сталкиваясь с горем и риском, они не обращают внимания на мелкие неприятности и относятся к окружающим терпимо и внимательно. Среди пожарных очень много многодетных. «У 50 сотрудников нашей части в общей сложности 70 детей», — говорит Павел. У него самого трое ребятишек.

Как обезопасить себя от пожара

Следите за проводкой.

Выходя из дома, выключайте все приборы из розеток.

Не включайте сразу много приборов «пилотов» одновременно.

Установите в доме пожарные извещатели, которые улавливают дым и в случае возгорания разбудят вас громким сигналом. Можно купить и «самоспасатель» — мешок на голову с регенеративным патроном, который защитит от угорания.

Обзаведитесь порошковым или углекислотным огнетушителем.

Не захламляйте помещение.

Не курите в постели.

Не оставляйте детей без присмотра.

Если случился пожар

Сразу позвоните в службу 112 или 101. Есть «эффект свидетеля», когда каждый, кто видит возгорание, уверен, что другие уже сообщили об этом, и в итоге до пожарной службы информация доходит с опозданием. Ваш звонок поможет спасти людей.

Самостоятельно можно локализовать пожар, не превышающий 1 м², с помощью огнетушителя. Если загорелась сковорода с маслом, ни в коем случае не заливайте пламя водой. Аккуратно накройте огонь крышкой или мокрым полотенцем, прекратив доступ кислорода.

Если очаг возгорания больше 1 м², не пытайтесь бороться с огнём, а скорее покиньте помещение, закрыв за собой дверь (не на ключ). Наибольшую опасность при пожаре представляет не огонь, а дым. Чтобы произошёл спазм лёгких, достаточно пары вдохов. Смерть от попадания в дыхательные пути продуктов горения наступает всего через 4 минуты.

Во время пожара спускайтесь только по лестнице, ни в коем случае не на лифте. Но если горит нижний этаж, не бегите через подъезд к выходу — попытка проскочить через задымлённый подъезд зачастую оказывается фатальной. Кстати, люди часто думают, что высотные дома от пожаров не защищены. На самом деле все они имеют незадымляемые лестницы, по которым можно совершенно безопасно спуститься. А конструкции домов рассчитаны так, что пожар с одного на другой этаж быстро не доберётся.

Если вы оказались заблокированы между этажами или отрезаны от выхода из квартиры дымом и огнём, оповестите пожарных и оставайтесь на месте. В Москве срок ожидания пожарной команды не превышает 10 минут. Постарайтесь закрыть дверь, ведущую в горящее помещение, заложите её мокрыми полотенцами, а одно приложите к лицу. Если есть окно, широко откройте его и, стоя рядом, ждите пожарных.

Не прыгайте из горящего дома, не спускайтесь по связанным простыням из окна, не предлагайте погорельцам сигануть с высокого этажа, поймав их в одеяло. Спасение на пожаре требует профессиональной работы.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *